Отзыв: Предохранительный клапан мембранный Icma 241 - Часто слышу - подорвало клапан. Сегодня я расскажу об этом необходимом устройстве.

Достоинства: качественный, нормальный по цене, надёжный
При устройстве систем отопления возникает необходимость контроля рабочего давления. Для каждого отопительного котла есть свои предельные показатели этой величины.

Как же можно контролировать давление в системе? А очень просто. Есть такое устройство, которое называется предохранительный клапан.

Их выпускает любая фирма, занимающаяся производством арматуры для отопления.
Сегодня речь пойдёт о фирме Icma (Икма), Италия.

Предохранительный клапан Icma 241 отзыв

Предохранительный клапан Icma 241 я установил в системе отопления с твердотопливным котлом Страпува.

В паспорте этого котла указано давление воды не более 2,0 бар. Это допускается кратковременно. А рабочее давление – 1,5 – 1,8 бар. Я обычно ставлю в таких случаях клапан на 1,5 бар. Этого достаточно.

Предохранительный клапан Icma 241 отзыв

Конечно, нужно проверить во время испытаний, на какое давление настроен прибор. Потому что у разных производителей расхождение в написанном и фактическом присутствует очень часто.

Чтобы излишнее давление, возникающее во время работы котла, не повредило трубопровод и сам котёл, устанавливают не только ресивер, но и предохранительный клапан.

Устроен он просто – при излишнем давлении происходит выброс воды наружу. В устройстве находится диафрагма, которая приподнимается, и вода выливается из трубы на пол или в специальную трубочку, что более эстетично и безопасно.

Потому что температуры рабочей среды бывают высокими, и просто проходя мимо, можно получить нехилый такой ожог.

Предохранительный клапан Icma 241 отзыв

После того, как давление пришло в норму, мембрана опускается и закрывает отверстие.

Клапан работает в автоматическом режиме.
Но, это не значит, что можно его поставить и забыть лет на 10 о его существовании.

Периодически нужно проверять, чтобы он не закис. Предусмотрена принудительное срабатывание клапана, то есть вручную.
Для этого можно покрутить по часовой стрелке красную голову, и произойдет пшик, и слив небольшого количества воды.

Это значит, что всё в порядке, работаем в штатном режиме, без неожиданностей. Можно закрутить и идти дальше.

Также периодически нужно чистить мембрану от выпадения солей и грязи, иначе кран будет протекать. Ревизия обязательно нужна после длительного простоя.

Качество этого клапана хорошее, и даже отличное. Внутри пружина из нержавейки, латунный шток. А сам корпус сделан тоже из качественной латуни. Голова понятно, из пластика.

Предохранительный клапан Icma 241 отзыв

Маркировку можно увидеть на корпусе и на шляпе головы. На сером кругляше написано давление – 1,5 бар. Бывают клапана на разные значения, подобрать можно по потребностям. Я встречал от 1,5 до 10 бар.
Так же подбирается диаметр резьбы, этот на 1/2.

На корпусе указано направление потока, это для ориентации. Также надо знать варианты установки – можно ставить головой вверх, влево, вправо.
А вот головой вниз – нельзя!

Рекомендую Предохранительный клапан мембранный Icma 241 потому что он качественный, нормальный по цене, надёжный, и вообще, без него никак нельзя.

предохранительный клапан

Время использования долго
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Часто слышу - подорвало клапан. Сегодня я расскажу об этом необходимом устройстве.

olga-m-2018
знакомая конструкция ))
zxcvbn381
Нужная вещь
OXIGEN1972
У меня подобный на водонагревателе.
irinkam
Слышала о таком
АлCо
Италия выпускает качественную запорную арматуру.
93valllery
Нет, это чисто мужская тема, не хочу в этом разбираться
ViraMaina
Думаю, что это полезно в плане безопасности.