Отзыв: Фильм "Снежная королева" (2002) - По мотивам Ганса Христиана Андерсена
Достоинства: интересно, красиво, сказочно
Недостатки: для меня нет
Вчера закончила просмотр еще одной, достаточно вольной, экранизации бессмертной сказки Ганса Христиана Андерсена - двухсерийного полнометражного фильма Снежная Королева.
Сюжет несколько искажен, впрочем, учитывая огромное количество классических экранизаций, это вполне объяснимо.
Начинается фильм с трагических обстоятельств - мать главной героини Герды, погибает во время зимней прогулки в лесу, после чего девочка замыкается в себе и начинает ненавидеть зиму.
Проходит несколько лет, Герда взрослеет и в ее жизни появляется молодой красивый юноша по имени, разумеется, Кай. Он то, как раз, очень любит зиму, обожает ее забавы и старается вернуть Герде радость зимнего времени года. Разумеется, у него это получается, и сопровождается возникновением взаимных чувств, пока во время очередной прогулки что то не попадает Каю в глаз, после чего меняется его восприятие как окружающего мира и людей, так и самой Герды.
А потом в городе появляется прекрасная дама в белом - та самая Гансовская Снежная королева - холодная, как лед, прекрасная, как северное сияние и коварная, как снежный сугроб))) Согласно сюжету, она увозит Кая в свой ледяной замок с предложением, а точнее - приказом - собрать разбитое Зеркало, осколок которого, собственно, и находится в глазу Кая.
Дальнейшие события развиваются вполне по сюжету книги, за исключением разве что небольших нюансов. Девушка попадает в цветущую весну, сочное лето и непредсказуемую осень. Здесь проявляется задумка режиссера - не стану ее открывать, увидите сами.
В целом, фильм очень понравился. Несмотря на печальное начало, он имеет очень добрый сказочный конец, даже несколько превосходящий окончание книги. Добро здесь с успехом побеждает зло, как и в процессе самого фильма. Это настолько чистая, добрая сказка, не испорченная режиссёрскими замыслами, а напротив, скорее украшенная ими, при этом очень интересная и детям и взрослым. Такой семейный фильм, растянутый, правда, на две полуторочасовые серии. Но смотрятся на одном дыхании. Так что очень рекомендую.
Время использования | 3 часа |
Общее впечатление | По мотивам Ганса Христиана Андерсена |