Отзыв: Книга "Вечный хлеб" - Александр Беляев - Горшочек, вари!
Достоинства: Интересна, с юмором, развязка.
Недостатки: Нет.
Фантастический рассказ "Вечный хлеб" Александра Беляева напоминает сказку "Горшочек каши" братьев Гримм. Наверно, каждый в детстве размышлял, как это, иметь такой чудесный горшок. Об этом и написал замечательный писатель.
Учёный посвятил всю жизнь, чтобы создать питательное вещество, которое бы само себя воспроизводило, и спасти мир от голода. Ему это удалось, как развивались дальнейшие события, описывается в этом небольшом рассказе.
Произведение читается очень интересно, слог у автора легкий. Рассказ написан с юмором. Развязка, как и весь рассказ, мне понравилась. События развиваются быстро, не затянуто.
В книге замечательно показано поведение различных людей в сложившейся ситуации. Описаны многие слабости человека. Несмотря на фантастическую идею, всё остальное вполне правдоподобно.
Рассказ заставляет задуматься, является ли добром или злом наличие вечного хлеба и отсутствие угрозы голода в современном обществе. А на примере старика видно, что человек ненасытен: независимо от того, что он имеет, всегда будет хотеться большего.
Общее впечатление | Горшочек, вари! |