Отзывы31
Отзыв: Книга "Хроники странного королевства" - О. Панкеева - "Счастье -шагать, прокладывать гать, падать, вставать, не отступать, приступом брать каждую пядь"
Достоинства: персонажи, юмор
Недостатки: затянутость, не всегда логично
И почему лучшие фэнтези пишут нерусские авторы?
Этот цикл из 13 книг по большей части интересен (ну, если я почти 10 лет его терпеливо читала, приобретая книгу за книгой, наверное, оно того стоило).
Начало ... банальное? Попаданка. Но мир, куда она попала, продвинутый - уже привыкли, что к ним постоянно шастают, и даже создали необходимые условия для ассимиляции попаданцев (миграционная служба, перенимай опыт!).
Дальше интересней. Множатся и герои, и сюжетные линии, и миры.
Во второй половине заскучала - было ощущение, что автор уже сама не знает, что бы ей такое написать. Но к концу все де выплыла.
Обсуждала с приятелями и приятельницами, во вкусах на мужчин и женщин не сошлись.
Я млела от короля Шеллара (Кстати, одно из названий серии "Судьба короля"). Умный, серьезный, юрист, до определенного момента несчастный, желающий и умеющий все просчитать наперед и все держать под контролем. Явны отголоски Шерлока Холмса.
Но... расчет для того, чтобы пожертвовать собой, вы поймете? а повторить рискнете?
Принц и первый палладин тоже неплох (герой, мечтающий писать стихи), но для меня его заслуги в основном заключаются в том, что он не дал остаться одиноким маленькому Шеллару и спас нимфу.
Король-бард вроде тоже ничего, но к алконавтам и наркошам я ровно дышу.
Абсолютно не тронул Кантор (а казалось бы!). Прочие мужчины из семьи Рельмо гораздо интереснее.
Был интересен шут (гремучая смесь трусости, порядочности и еще черт знает чего).
Становление из маленького принца почти мужчины, наверное, прописано хорошо, но для меня Мафей так и остался карапузом.
Далеко не все могут как Шеллар взять на себя ответственность и за свои поступки, и за чужие, и за судьбы мира.
Из женщин лидирует одноглазая Кира. На 2ом месте магиня, к-рая может сделать себе любую внешность, но имеет мужество и характер выглядеть нескладным гусенком. А что все находят в Ольге, для меня осталось тайной (м. б., правда мужчины делят женщин на 2 категории: ужас, какая дура! и прелесть, какая дурочка?).
Впрочем, хороши все персонажи: эльфы (особенно, с бирюзовой помадой!), гномы, драконы (скрываться от беременной жены якобы копая новую пещеру... как это по-мужски!), пародия на поручика Ржевского и т. д.
Интересны переплетения стран и сюжетов. Аналоги Руси, Франции, Англии, Китая. Магия, концерны, постапокалипсис, утопическое будущее, шпионы, демоны...
А вот демоненка жалко. Было интересно его противостояние с Шелларом, его попытки понять и принять иное. Но убивать-то зачем? "Птичку жалко".
Иногда чувствуется не то влияние прочитанного (например, лабиринт явно отдает Хрониками Амбера), не то стеб (например, голова профессора Доуэля).
И еще одно ощущение, к-рое не появлялось у меня с детства - со времен чтения пьес Островского: я четко вижу, как это должно быть снято. Если бы нашлись хорошие сценаристы (в таком виде это, конечно, выпускать нельзя), талантливые актеры, деньги на с'емки, то Гарри Поттер умер бы от зависти. И обязательно комбинированные с'емки - фильм и анимация (не навороты, а именно мультяшки - например, цветные слоники с крылышками из пьяных фантазий героев).
Безусловно, тот, кто не читал, вряд ли что-н. поймет из написанного бреда. А те, кто читали, м. б., вспомнят и улыбнутся.
В книгах много юмора, немного философии, есть место подвигу, можно пустить слезу. Каждый найдет что-то для себя.
Единственное о чем жалею - что отдала серию подруге. Можно было бы оставить и в своей библиотеке.
Дальше интересней. Множатся и герои, и сюжетные линии, и миры.
Король-бард вроде тоже ничего, но к алконавтам и наркошам я ровно дышу.
Общее впечатление | "Счастье -шагать, прокладывать гать, падать, вставать, не отступать, приступом брать каждую пядь" |
Из женщин: Азель и Кира.
А демона действительно было жаль…
Почти жена кузена Шеллара.
А так серия достойная, редко когда в памяти спустя большой срок держатся книги в подробностях.
И спасибо завнимание к старым отзывам