5
Отзыв рекомендуют 14 0

Отзыв: Книга "Материнская любовь" - Анатолий Некрасов - Всем обязательна к прочтению (вставила цитаты)

Достоинства: Очень полезная для жизни книга
Недостатки: Неочень популярная, жаль, что многие не знают о существовании такой книги и такого автора
Данная книга оказалась для меня невероятной находкой. Мне кажется, что именно это произведение должно сопровождать по жизни каждого человека, и быть самой главной настольной книгой на рабочем столе. И может тогда жизнь в мире станет на много лучше и проще.

Автор буквально с первых страниц завоевывает внимание и сердце читателя, по крайней мере, со мной было именно так. Хотя местами кажется, что что-то здесь не так, но, тем не менее, веришь в каждое слово и хочется, чтобы все написанное было правдой.

Основная задача книги, как я поняла, это рассмотрение материнских чувств с разных сторон, особенно с тех, с которыми мы совершенно не привыкли ассоциировать материнскую любовь.

Некрасов довольно подробно описывает, каким образом психологическое поведение и здоровье человека влияют на его физическое состояние и взаимоотношения с окружающими и особенно близкими людьми.

Все начинается с зачатия и внутриутробного зарождения, развития. Уже в это время зародыш формируется под гнетом всех бушующих материнских чувств, которые особенно сильны у женщины, которая долго не может забеременеть и очень хочет иметь ребенка.

Некрасов говорит, что у таких женщин уже имеются какие-то нерешенные конфликты внутри себя самой, именно поэтому она ищет и жаждет обладать каким-то объектом, которому будет отдавать всю свою «любовь». Но тут же он задается вопросами: почему женщина не направляет свою любовь на себя или на своего партнера? С таким подходом было бы всей семье на свете легче жить, а почему? Давайте немного процитируем автора: «Материнство – это только один из этапов раскрытия Любви, но никак не отдельная, а тем более не главная ее составляющая. Уже сама беременность становится этапом значительного роста материнской любви. И это естественно, что она просыпается, так как женщина должна быть готова выполнять функции матери. Беременность – важный этап дальнейшего раскрытия женственности. Вот именно здесь и следует обратить особое внимание на мужа, проявить к нему еще более нежные и глубокие чувства, тем самым выйти на новый уровень женственности и создать более сильное и большое Пространство Любви. В этом случае ребенок формируется в комфортных условиях их Пространства Любви, и семья укрепляется».


Таково же мнение Некрасова и по поводу роли мужчины в семье, особенно во время беременности. Именно мужчины обычно чувствуют себя неуютно, так как помимо ребенка у них также появляется конкурент, который будет отнимать всю женскую любовь, которой теперь не будет хватать ему. Муж постепенно отдаляется от женщины и от семьи в целом, некоторые даже уходят в загулы, тем самым разрушая союз. Поэтому автор призывает именно в это время уделить особое внимание своей женщине – любить, заботиться и создавать пространство любви вместе.

Вместе с любовью к мужчине Некрасов проводит параллели с судьбой ребенка. По его мнению: если женщина любит своего партнера, то жизнь ребенка будет развиваться правильно и в нужном направлении, а если же женщина рожает «для себя», то есть вступает с мужчиной в интимную связь только из собственных соображений, то в этом случае – осложнений в судьбе ребенка не избежать.

Мне очень нравятся эти призывы автора, и мне также кажется, что он в этом прав. Давайте прислушаемся к этим точкам зрения и возьмем для себя все необходимое для счастливой жизни и будем ее создавать сами.

Очень интересные советы Некрасов дает по поводу воспитания детей. Если говорить проще, то не нужно контролировать каждый шаг ребенка, не стоит лезть в его личную жизнь, пытаясь чем-то помочь, ведь вы же мать – вы лучше знаете, как ему на свете жить, не нужно навязывать ребенку свое мнение и доказывать, что оно правильное. Просто оставьте в покое и доверяйте своему ребенку. Он пришел в этот мир познавать эту жизнь и учиться в ней приспосабливаться, он – самостоятельная личность, у него своя миссия в жизни и вы не можете ее знать заранее. Просто доверяйте и предоставьте ему возможности для развития. «Ничего не берется из ничего, и проблемы детей вырастают из проблем родителей. Поэтому мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями».

Также автор обосновывает такое явление как гомосексуализм, по его мнению – избыточная материнская любовь к сыну, которая по хорошему должна равномерно распределиться сначала на женщину, на себя любимую, потом на мужа, а уже потом и на сына, жестко ломает психику мальчика, что приводит к необратимым последствиям в сексуальном развитии.

Мне кажется это самое правильное объяснение такого поведения в человеке.
В книге приводятся различные цитаты из других произведений и мысли знаменитых деятелей. Например, мне очень понравились мысли Ошо, в которых он дает советы женщинам. Вкратце мне бы хотелось поделиться ими:

1) Не нужно относиться к ребенку как к предмету своей собственности;

2) Относитесь к ребенку как ко взрослому, как к здравомыслящему и адекватному человеку;

3) Никого не слушай, ни религию, ни мораль, ни культуру. Слушай и доверяй природе;

4) Помни, что вместе с ребенком рождаешься и ты

Также автор выделяет несколько мыслей о Свободе и Боге, взаимосвязывая их. Вообще Некрасов не стремиться пропагандировать какие-то настроения, о Боге он рассуждает как о любви к себе, как о свободе, т. е. по его мнению - Бог внутри нас. И он предлагает пройти следующий тест. «Представьте, что Ваш любимый или любимая влюбился в кого-то. Глубоко, искренне, честно порадуйтесь этому! Если сможете, то это и есть истинная свобода, это и есть истинная любовь… Равнодушие к жизни близкого человека, к своей жизни – это уже уход от Бога. И когда в окружении человека появляется кто-то, к кому он равнодушен, это сигнал о том, что человек отворачивается от Бога. Следует задуматься о своей жизни, о своем понимании Мира. Что-то не так в этой жизни, в этом мировоззрении. Равнодушие – это тест на веру в Бога, то есть на веру в Жизнь, в Любовь, в Радость, в Свободу – потому как все это и есть Бог».

У каждого человека в этом мире своя система ценностей, а вот Некрасов предлагает идеальную. По его мнению в системе ценностей у здорового во всех смыслах человека на первом месте будет любовь к себе и своему партнеру, на втором – пространство любви, которое они вместе создают (сюда входит жилье, быт, финансы и прочее), на третьем – дети, плоды первых двух ценностей, на четвертом – родители, то есть наши корни, наша родина, на пятом – реализация в какой-либо деятельности: работа, бизнес и прочее, и последнее – друзья, хобби.

Он достаточно логично описывает данную систему и мне кажется, что изучив ее, многие пересмотрят свои взгляды на жизнь и возьмут на вооружение данный подход. В пример этому он описывает обычную житейскую ситуацию и в итоге дает свои рекомендации по решению проблемы. «…женщине нужно не зарабатывать деньги, а ей нужно их получать! На первый взгляд мелочь, а на самом деле исключительно важный момент. Выбирая смысл жизни в зарабатывании денег, женщина перестает быть женщиной и становится, извините, лошадью. Вот она и «везет» по жизни детей, работу, зачастую мужа и всю семью, а ее все нагружают и нагружают».

Таким образом, Некрасов призывает пересмотреть свои жизненные принципы и вообще быть гармоничными, гармоничными с собой, природой, детьми, со вселенной. «Получать вознаграждение за свою любовь, за свой труд – это уже другая картина. Если в сознании будет заложено такое естественное мировоззрение, то все встанет на свои места естественным образом. Ведь как мы думаем, так мы и живем».

Еще одна важная мысль книги – дети ничего не должны родителям. «…дети не сами напросились в земную жизнь, а родители, желая иметь ребенка, пригласили их в свое пространство… Пригласить в свою жизнь пригласили, а необходимые условия создали?» Поэтому не стоит давить и воспитывать своих детей для того, чтобы они вам в будущем обеспечили вашу старость. От этого лучше никому не станет. Просто между вами поселиться тихая ненависть друг к другу. Опять же автор призывает доверять своему ребенку и наделить его свободой.

«Многие впадают в заблуждение и считают, что любовь и уважение детей можно завоевать, вкладывая в них как можно больше внимания и средств. Это глубочайшее заблуждение! По настоящему дети уважают и любят тех родителей, которые уважают и любят друг друга и показывают пример долгой и счастливой жизни».

Постепенно от материнской любви и воспитания детей Некрасов подходит к зрелости (старости). Точнее в этой книге все эти понятия взаимосвязаны и от состояния и энергетики самых старших в роду будут зависеть состояния и энергетика, и даже судьба, более младших потомков. По его словам старость – это новый этап развития души и тела, это ступень на которой можно помочь своим детям, внукам и всему будущему поколению. Он призывает не стареть, не стареть душой. А идти вперед развиваться и мудреть, тем самым омолаживая и продлевая себе жизнь.

Но нынешние взрослые не настроены на развитие и мало кто, выходя на пенсию, начинает о себе заботиться, заниматься собой, выполнять медитации и познавать мир и душу. «Старшее поколение зачастую сетует, что молодежь делает много ошибок, не слушает старших, не уважает их мнения. Но уважение зарабатывается не прожитыми годами, а делами, качеством жизни. Чем может похвастаться старшее поколение России? Тем, что выиграли войну, построили много заводов и фабрик, разработали сырьевые ресурсы? Но разве молодому поколению это нужно? Разве это вызывает уважение? Они правомерно задают другие вопросы: вы вывели страну на тот уровень богатства, который она заслуживает по своим ресурсам? Вы оставили потомкам экологически здоровое пространство? Вы сами прожили счастливую жизнь? Вы создали крепкие семьи? У вас крепкое здоровье и обеспеченная старость? Ваша жизнь наполнена любовью? Вы много путешествовали по миру и много видели красивого и интересного на своем веку? Вы, благодаря своему самоотверженному труду, имеете прекрасное жилье и все необходимое для счастливой и беззаботной жизни? Вот вопросы, на которые старшему поколению ответить непросто. А ведь именно положительные ответы на эти вопросы и заставят молодежь прислушаться к мнению старших, принять их советы и делать меньше ошибок».

Очень рада, что так много комментариев у этой книги, значит многие ее уже прочли и значит наш мир становится лучше и лучше!
Общее впечатление Всем обязательна к прочтению (вставила цитаты)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет