Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Живой музей древности

Достоинства: не жарко, восхитительная природа, большая территория, возможность познакомиться с заповедником, животный мир, можно провести столько времени сколько захотите
Недостатки: обувь лучше спортивную и взять воды,перекус
Самое занимательное и в то же время захватывающее мероприятие в июле (да и за весь год, наверное) - это посещение Тисо-самшитовой рощи в городе Сочи. Много о ней читала, и отзывов тут в том числе, поэтому ее посещение мне было просто необходимо.
Сама роща находится в микрорайоне Хоста большого Сочи, и простирается на приличную территорию. Входит в состав Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка. Площадь составляет примерно 302 гектара, расположена на склоне горы Ахун. Место, уважаемые, просто потрясающее... Не только возможностью познакомиться с природой этого края, но и сама атмосфера там какая-то другая, умиротворяющая...
Итак, утром в один из жарких дней июля, я туда и направилась. Жила я недалеко, буквально в 15 минутах езды от самой достопримечательности. Доехала от своего отеля до остановки Хоста-Мост, и оттуда по указателям шла к месту. Дорога у меня заняла минут 20, все таки нужно подниматься в гору (обратно оно конечно быстрее, но усталость дает о себе знать).

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

При входе расположена касса, небольшой магазин с напитками и сувенирами, карта рощи и визит-центр.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Женщина-гид за пару минут всем прибывшим рассказала как идти, откуда берет начало маршрут и чем заканчивается. Дети в начале не обратили на нее внимание, но она очень изобретательно подошла к этом моменту - сказала, что в роще живет снежный человек и сейчас он в Красной поляне, поэтому нужно быть осторожными. К тому же взрослые не запоминают дорогу и им придется их вести по всему пути )) Всех это порадовало и мы стали спускаться к пункту отправления.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Можно пройти по Малому кольцу или по Большому. Время не ограничено, спокойно двигаться не спеша, да и особо там не разгонишься - горы и крутые подъемы/спуски постоянно возникают на пути. Но в этом то и состоит суть нашей экскурсии)
Стоимость на вход одна - 300 руб. Пойдете по Малому кольцу или по Большому - без разницы. Зависеть будет только от вашего желания - по короткому пути в течении часа неспешно можно пройти, по длинному - кто как. Я лично провела там около 2.5 часов. И длина у него 7 км.
В самой роще не жарко, мало где вы попадете на солнцепек, в основном - в тени проходим все участки. Только при спуске к реке или отдельных местах будет жарковато.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Идут туда все - и молодые пары, и родители с детьми, и такие же отшельники как я)) все что-то находят интересное в этом восхитительном уголке, наполненном растительностью.
На всем маршруте есть места отдыха, беседки, где можно спокойно посидеть, послушать звуки леса, посозерцать...

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Какое же разнообразие деревьев тут...! И все это не объять ничем)

Тис ягодный:

Клекачка колхидская:

Бук восточный:

Папоротник Многоножка:

Граб обыкновенный:

Лавровишня лекартсвенная:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ежевика анатолийская (никогда не думала, что у нее такое длинное название...!):

Падуб колхилский:

Липа бегониелистная:

Плющ колходский:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И еще много-много других...
Если спуститься к реке Хоста, вы увидите ее ярко-голубую воду. Отчего она такая не знаю, вроде как в ней много какого-то элемента. Но эта красота просто захватывает. А вот вода там ледяная... попробовала опустить туда ногу, и через пару секунд поняла - не море это вовсе))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Так же здесь расположен каньон Чертовы ворота. Но туда мне уже не захотелось идти - 800 м туда и столько же обратно, еще как минимум час обычным шагом. Поэтому его посетить не решилась.
Подошла к крепости, но там ничего интересного не оказалось. Вывеска с информацией о том, когда была построена, что там происходило и подобное. От самой крепости остались ступени... ну и так - исторически важное место.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На протяжении всего пути стоят указатели, чтобы точно знать куда двигаться. Хотя в самом начале пути я немного ошиблась: когда заходишь в заповедник нужно идти по указателю "Экологическая тропа", а я пошла по другой дорожке... но вышла все равно там, где нужно)
Относительно этого момента хочу сказать свое мнение - так как большую часть пути приходится спускаться и подниматься, то при обратном маршруте получится что вы обошли гору, и в основном все время спускаетесь. А если идти по стандартному пути - то скорее всего к концу придется в основном пониматься. Но я могу и ошибиться на счет этого.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

С собой рекомендую взять воды и небольшой перекус. На пути будет кафе, правда и до него нужно дойти) Обувь лучше всего надеть спортивную - кроссовки или кеды, я направилась туда в босоножках (в них тоже можно), но периодически запинаясь за камни или ветки, начала жалеть себя и свои ноги, да и обуви досталось)
Очень советую посетить данное место тем, кто любит природу. Здесь помимо растений, очень богат житовный мир. Есть шакалы, лисы, воки, кабаны, я встретила ящерицу. Сбежала только она уж очень быстро от меня, пугливая особа попалась)

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Главное - будьте осторожны на мостиках, лестницах, спусках. Порой я думала, что это не прогулка, а испытание. Поэтому внимание тут крайне необходимо.

Вот такое небольшое путешествие у меня было в Сочи.
Всем теплого августа, пусть он подарит нам побольше ясных дней!

Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Живой музей древности

Lacrimosa7002
нас там покусали комары, так что воспоминания не очень)))
glenmay
Да я тоже вышла оттуда как после фронта))
Нэнси 967
Была здесь. Очень хорошая экскурсия.
Чудесная!…
tn1963tn1963
Изумительная природа.
glenmay
Абсолютно! Этотсовсем другой мир…
olgasmir
Сколько же здесь зелени!
glenmay
Да, да!… если поедете - советую сходить
valtar
Живописные места. Зелено-красиво. Но для меня в Сочи слишком влажно.
glenmay
Туда на дня 3-4 хорошо ездить, как-то мне Крым больше по душе.
valtar
Да,где то так. Я в прошлый раз так и посещал, на майские. Билеты были дешевые, Друга детства навестил…
Света Я
Красота-то какая, ляпота!
glenmay
Я бы даже сказала - божественно…)
Сладкая Энн
Красота -то неземная!!! А какой-то там наверное воздух!!! Совершенно чистейший!!
glenmay
Да, вид шикарный там… завораживает!…
Litto
Очень полезная прогулка у Вас выдалась)
Таинственный лес)
Лапушечка
интересный отзыв… спасибо
glenmay
Буду ещё) скоро о даче Сталина)
hotbread
Вот где растут столетние сосны-великаны и буки-толстяки! Реликтовая роща! :)
glenmay
О даааа) Тис прям таки укрывает своей кроной… жаль, самшит погиб почти весь…
peonylion
трудно догадаться, кто там пару веков назад бродил
glenmay
И ещё кого можно встретить)
makc167
Красивая природа!
А атмосфера… шепчет)
happy77
Чудесная роща!
Околдовала меня)
happy77
Нисколько не удивляюсь, очень живописное место.
Наталийка123
Ни разу там не было но очень хочется, все кто был очень хвалят
glenmay
И есть за что - там можно целый день провести, утроить пикник, просто отдохнуть душой)
mis17
Очень атмосферно тут и сова впечатляющая. Сказочный лес…
glenmay
Сова встречает прям при входе)
la2016
В Хосте в детстве с родителями отдыхала много раз в доме отдыха ведомственном, хорошее место было в 60-х годах
glenmay
Там и сейчас все развивается, много чего построено. Но есть и щаброшенные места…
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
glenmay
Спасибо! Впечатление на долго , всегда вспоминаю с удовольствием эту прогулку)