Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Живой музей древности
Достоинства: не жарко, восхитительная природа, большая территория, возможность познакомиться с заповедником, животный мир, можно провести столько времени сколько захотите
Недостатки: обувь лучше спортивную и взять воды,перекус
Самое занимательное и в то же время захватывающее мероприятие в июле (да и за весь год, наверное) - это посещение Тисо-самшитовой рощи в городе Сочи. Много о ней читала, и отзывов тут в том числе, поэтому ее посещение мне было просто необходимо.
Сама роща находится в микрорайоне Хоста большого Сочи, и простирается на приличную территорию. Входит в состав Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка. Площадь составляет примерно 302 гектара, расположена на склоне горы Ахун. Место, уважаемые, просто потрясающее... Не только возможностью познакомиться с природой этого края, но и сама атмосфера там какая-то другая, умиротворяющая...
Итак, утром в один из жарких дней июля, я туда и направилась. Жила я недалеко, буквально в 15 минутах езды от самой достопримечательности. Доехала от своего отеля до остановки Хоста-Мост, и оттуда по указателям шла к месту. Дорога у меня заняла минут 20, все таки нужно подниматься в гору (обратно оно конечно быстрее, но усталость дает о себе знать).
При входе расположена касса, небольшой магазин с напитками и сувенирами, карта рощи и визит-центр.
Женщина-гид за пару минут всем прибывшим рассказала как идти, откуда берет начало маршрут и чем заканчивается. Дети в начале не обратили на нее внимание, но она очень изобретательно подошла к этом моменту - сказала, что в роще живет снежный человек и сейчас он в Красной поляне, поэтому нужно быть осторожными. К тому же взрослые не запоминают дорогу и им придется их вести по всему пути )) Всех это порадовало и мы стали спускаться к пункту отправления.
Можно пройти по Малому кольцу или по Большому. Время не ограничено, спокойно двигаться не спеша, да и особо там не разгонишься - горы и крутые подъемы/спуски постоянно возникают на пути. Но в этом то и состоит суть нашей экскурсии)
Стоимость на вход одна - 300 руб. Пойдете по Малому кольцу или по Большому - без разницы. Зависеть будет только от вашего желания - по короткому пути в течении часа неспешно можно пройти, по длинному - кто как. Я лично провела там около 2.5 часов. И длина у него 7 км.
В самой роще не жарко, мало где вы попадете на солнцепек, в основном - в тени проходим все участки. Только при спуске к реке или отдельных местах будет жарковато.
Идут туда все - и молодые пары, и родители с детьми, и такие же отшельники как я)) все что-то находят интересное в этом восхитительном уголке, наполненном растительностью.
На всем маршруте есть места отдыха, беседки, где можно спокойно посидеть, послушать звуки леса, посозерцать...
Какое же разнообразие деревьев тут...! И все это не объять ничем)
Тис ягодный:
Ежевика анатолийская (никогда не думала, что у нее такое длинное название...!):
Падуб колхилский:
Липа бегониелистная:
Плющ колходский:
И еще много-много других...
Если спуститься к реке Хоста, вы увидите ее ярко-голубую воду. Отчего она такая не знаю, вроде как в ней много какого-то элемента. Но эта красота просто захватывает. А вот вода там ледяная... попробовала опустить туда ногу, и через пару секунд поняла - не море это вовсе))
Так же здесь расположен каньон Чертовы ворота. Но туда мне уже не захотелось идти - 800 м туда и столько же обратно, еще как минимум час обычным шагом. Поэтому его посетить не решилась.
Подошла к крепости, но там ничего интересного не оказалось. Вывеска с информацией о том, когда была построена, что там происходило и подобное. От самой крепости остались ступени... ну и так - исторически важное место.
На протяжении всего пути стоят указатели, чтобы точно знать куда двигаться. Хотя в самом начале пути я немного ошиблась: когда заходишь в заповедник нужно идти по указателю "Экологическая тропа", а я пошла по другой дорожке... но вышла все равно там, где нужно)
Относительно этого момента хочу сказать свое мнение - так как большую часть пути приходится спускаться и подниматься, то при обратном маршруте получится что вы обошли гору, и в основном все время спускаетесь. А если идти по стандартному пути - то скорее всего к концу придется в основном пониматься. Но я могу и ошибиться на счет этого.
С собой рекомендую взять воды и небольшой перекус. На пути будет кафе, правда и до него нужно дойти) Обувь лучше всего надеть спортивную - кроссовки или кеды, я направилась туда в босоножках (в них тоже можно), но периодически запинаясь за камни или ветки, начала жалеть себя и свои ноги, да и обуви досталось)
Очень советую посетить данное место тем, кто любит природу. Здесь помимо растений, очень богат житовный мир. Есть шакалы, лисы, воки, кабаны, я встретила ящерицу. Сбежала только она уж очень быстро от меня, пугливая особа попалась)
Главное - будьте осторожны на мостиках, лестницах, спусках. Порой я думала, что это не прогулка, а испытание. Поэтому внимание тут крайне необходимо.
Вот такое небольшое путешествие у меня было в Сочи.
Всем теплого августа, пусть он подарит нам побольше ясных дней!
Какое же разнообразие деревьев тут...! И все это не объять ничем)
Тис ягодный:
Ежевика анатолийская (никогда не думала, что у нее такое длинное название...!):
Падуб колхилский:
Липа бегониелистная:
Плющ колходский:
И еще много-много других...
Вот такое небольшое путешествие у меня было в Сочи.
Всем теплого августа, пусть он подарит нам побольше ясных дней!
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |