Отзыв: Остров Капри (Италия, Неаполь) - Так вот ты какая ЗАГРАНИЦА!
Достоинства: Красиво! Ярко! Возможность на несколько часов почувствовать себя "богатым и знаменитым" ;-)
Недостатки: Нет.
Италия была первой заграничной страной, в которую я попала. Она произвела на меня просто неизгладимое впечатление и отпечаталась в памяти целым шлейфом ярких воспоминаний и бурных эмоций :-)
Как только мы вышли из самолета в Неаполе, как будто сразу попали в другой мир. Все настолько отличалось от России, что я впала в некий легкий ступор. Например, бросила сумку с деньгами и документами на кресле, чтобы выглянуть в панорамное окно. Донельзя удивленная подруга пошла вслед за мной с сумкой в руках и шикнула на меня:
- Лена, ты что совсем с ума сошла?! Ты мне пол рейса втуляла, чтоб я постоянно была начеку в чужой стране, а сама бросила сумку и пошла!
И это я?! Человек, который пытается постоянно все контролировать и мало кому доверяет? Просто поразительно, но факт.
В наш первый день в Италии мы только заселились в гостиницу в Неаполе и немного познакомились с итальянской едой за ужином. Пораньше легли, т. к. выезд на остров Капри был запланирован на следующий день на 6 утра, а завтрак на 5.30.
Ранним утром мы отплыли из порта Неаполя на остров Капри.
Несмотря на свою любовь к путешествиям я абсолютно не дружу с географией :-) До поездки в Италию я понятия не имела, что вообще существует остров Капри, и что он находится в Италии. Слово "капри" у меня ассоциировалось исключительно с женскими брюками.
Мы только подплывали к острову, а я уже понимала, что в своей жизни я еще никогда не бывала в подобном месте.
Выйдя из лайнера, мы пересели на маленький автобусик и поехали по крутой и узкой дороге наверх. Надо сказать, что в Италии очень узкие дороги и вообще улочки. Проезжали мы и по улице «Мама мия», которая проходит прямо над пропастью.
Остров меня поразил своей сказочной красотой и яркостью!!! Т. е. ты вживую видишь как будто картинку из интернета и это вызывает бурю эмоций, к которым ты и не особо готов. Так и хочется тут процитировать знаменитую фразу Миронова из фильма "Обыкновенное чудо": "Предупреждать надо!"
У нас была юморная экскурсовод в тот день - украинка по имени Надежда, которая постоянно шутила: «Итак, вы сегодня везде с Надеждой!» Кстати, мы везде ходили в наушниках и с передающим устройством на шее и это было просто спасением. Не надо было бежать за гидом, ты делаешь все, что угодно, а всю экскурсию слышишь + гид тебе в какой-то момент дает понять, что они уже далеко или надо садиться в автобус и т. д. Устройство работает на определенной волне и не пересекается с волнами других гидов. А групп там было море со всех стран. Жаль, что потом сколько бы я стран не посещала, больше такого удобства не предлагалось.
Надежда достаточно интересно рассказывала, поэтому у меня в голове задержалась кое-какая информация о Капри уже после его посещения. Вот про женские брюки "капри", например, я слышала, а вот почему они носят такое же название, как и остров не знала. Просто-напросто впервые они появились в конце 1940-х годов именно на этом итальянском острове.
Изысканный салат «Капрезе», который мне пару-тройку раз довелось пробовать, тоже родом из этих мест. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, он стал одним из национальных блюд Италии. Рецепт приготовления простейший:-) Сначала помидоры нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага. Затем следует белый цвет - мягкий сыр Моцарелла. Следующий цвет – зеленый - листья базилика. Все выкладывают на тарелке слоями вкруговую = итальянский триколор.
Тогда, на Капри, я впервые воочию увидела, что не все страны, как Россия, могут похвастаться крупногабаритностью:-) Кстати, и до сих пор не могу привыкнуть в Европе к узким улочкам, хотя определенно в них есть своя прелесть.
На острове Капри всего два города - Капри и Анакапри. Прям как на Санторини - есть между ними некое сходство ;-)
Город Капри находится на восточной стороне острова. Анакапри - на западной. Префикс ана означает "вверх" или "выше", показывая, что Анакапри находится на большой высоте. Он расположен высоко на холмах и отделен от Капри горой Соларо.
Меня цепляли витрины дорогущих бутиков. И вовсе не потому, что я люблю шопинг - я его ненавижу:-) Просто стиль оформления не похож на наш.
Что действительно отменно в Италии, так это: обувь, сумки и аксессуары. А Капри как раз хорошо известен именно сандалиями ручной работы, украшенными бисером и камнями.
А это отдельные детали прекрасного целого, которые я на бегу успела выхватить объективом фотоаппарата!
Поднимались на одну из смотровых площадок острова.
Половина нашей группы с удивлением остановилась возле вот этого памятника с немым вопросом в глазах: "И он здесь был???"
Тогда наша жизнерадостная Надежда пояснила всем несведущим, что надпись на стеле гласит «Ленину — Капри», а стоит она в Садах Августа. Оказывается, Ленин посещал Капри в 1908 и 1910 годах.
Кладбище на острове в городе. Во всяком случае эти фото я сделала, идя с группой по улице.
Что всегда бросается в глаза в туристических местах, так это обилие кафешек с выставленными наружу меню.
Я всегда с большим интересом рассматриваю людей, сидящих там. Пытаюсь угадать откуда они, если компания, то кто, кому и кем приходится :-) Не поверите, но одна из моих главных ассоциаций, связанных с островом Капри, вот эта картинка.
Итальянец со своей маленькой дочерью. Ну это я так определила их отношения :-) Мне эта парочка показалась очень милой. Для русского глаза ведь так необычно - папа и дочка, а мамы не видно. Это я гораздо позже узнала, что в итальянской семье немного другие законы, нежели в русской. Там абсолютно нормально, когда папа полностью занимается ребенком, а мама лежит рядом и просто читает журнал. Это все с одной стороны. А с другой стороны, эта картинка стала для меня живой иллюстрацией чисто итальянской фишки - «сладость ничего не делать» :-)
В первый же день нашей заграничной жизни мы решили гулять по полной! Раз попали на такой сказочный остров, значит надо перепробовать все. Или почти все :-) И мы с подругой изъявили желание покататься на катере по гротам и между скал. Вот наш катер с капитаном и одним из наших сопровождающих гидов.
Я относительно спокойно отношусь к морским прогулкам, но тогда испытала настоящий драйв, когда мы на приличной скорости понеслись вокруг острова, оставляя после себя облака пены и брызг.
С воды немного по-другому ощущается скалистость и местами неприступность острова.
Гид обратила наше внимание на скульптуру одинокого мальчика, смотрящего вдаль. А капитан катера тут же пошутил, что он единственный на Капри не платит налоги.
Мы помешали вот этой парочке спокойно загорать. Хотя место не кажется таким уж уютным для солнечных ванн.
Нашей целью было не только лихо бороздить воды Тирренского моря, но и посмотреть на символ Капри – скалы Фаральони (Faraglioni).
Фаральони называют загадкой острова Капри. Скалы Фаральони — «Три сына Капри» — это три каменных рифа, выступающие из морской глубины. Высота самого большого из них (Фаральони ди Терра) составляет 111 метров. Средний — Фаральони ди Фуори с естественной аркой - 104 м. Высота самого маленького рифа (Фаральони ди Меццо) – 81 м.
Туристам нравится проходить на лодке под аркой среднего мыса. Нас, кстати, никто не спрашивал хотим мы там пройти или нет. Капитан просто направил туда катер.
Проход через арку выглядит примерно так.
Это место привлекает не только обычных туристов, но и дайверов, ведь в некоторых местах глубина доходит до 3,5 тыс. метров. Я бы сказала, что это место еще привлекает всех, кто умеет плавать на самых разных видах транспорта!
У подножия Фаральони ди Фуори обитают редкие голубые ящерицы.
В самом конце капитан нас подвез к местечку с удивительным цветом воды. Еще раз такой цвет воды я увидела только через много лет на Крите.
На этом наше пребывание на Капри закончилось. Мы отбыли на лайнере обратно в Неаполь.
Ранним утром мы отплыли из порта Неаполя на остров Капри.
Поднимались на одну из смотровых площадок острова.
Проход через арку выглядит примерно так.
У подножия Фаральони ди Фуори обитают редкие голубые ящерицы.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Так вот ты какая ЗАГРАНИЦА! |
Красота нереальная! Спасибо!
Вспомнилась и моя первая Заграница. Банально это была Турция. Я тогда ходила и восклицала только одним словом: СКАЗКА, ЭТО СКАЗКА, Я В СКАЗКЕ!))