Отзыв: Пляж песочный "Центральный" (Россия, Геленджик) - Очень грязно! И на берегу, и в воде и даже в кабинках!

Достоинства: центральней не бывает
Недостатки: очень грязно
Доброго дня, дорогие читатели.

Делюсь я с вами своими впечатлениями от поездки в Геленджик. И первыми под раздачу попадут пляжи города. Да-да, пляжи являются городскими - все, даже те, что называются по имени санаториев и пансионатов. И сегодня речь пойдет о главном пляже - "Центральном".

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

Он отличается от остальной прибрежной полосы тем, что не галечный, а песчаный. Песок привозной.
Мы были свидетелями того, как этот самый песок за ночь смыло дождем. Гроза была мощная и за ночь выпала месячная норма осадков. Потоком воды песок унесло в море. Уже к утру новый песок был завезен!!!!
Очень оперативно работают местные власти. При этом, глава города чуть ли не ночью уже оценивал масштабы катастрофы лично! Не через помощников. Сам приехал к морю увидеть последствия грозы. Молорик!!!

И вот однажды я провела какое-то время на этом пляже. Недолго!!! Долго не смогла.
Поясню почему.

Первое - грязный песок.
Он сам по себе песок и лежать на нем пыльно и песчано. Но и на песочке можно найти массу предметов прибывания туристов.

Я понимаю, что эта грязь не сама по себе тут появилась и не сама пришла. Ее конечно же оставили отдыхающие (ПЛОХИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ), но убираться все равно нужно!!! Тем более в сезон!!!!
Уж если это центральный пляж города - КУРОРТА (специально подчеркиваю слово - курорт), то надо держать марку, что бы не случилось.
Геленджику и администрации города, конечно, с этим пляжем не особо везет. Он по расположению Центральный и требует к себе внимания, но то, что здесь канализация - известно и гостям и уж, конечно, местным жителям.

Слышала, что глава города пытается изыскать на строительство новых отчистных сооружений аж много миллиардов рублей.
Только пока не нашел. Правительство выделило всего 2 млрд.

Второй момент, который из этого вытекает - грязная вода!
В период моего пребывания случилась прямо катастрофа - и пляжи закрыли на несколько дней. Потому что "отходы нашего с вами производства" устремились в воду массово - рекой.

Очень сочувствую тем туристам, которые приехали как раз на эти несколько дней. И были вынуждены ездить за пределы города.

Пляжи, кстати сказать, открыли очень быстро после "трагедии". Быстрее, чем ожидалось. И если от кого-то можно было услышать, что бухта омывается за 7 дней, то я вам скажу, что уже через 4 дня купальщиков в море было много и пляжи открыли. Быстрее всех начали зарабатывать пляжи санаторские. Они же платные для других туристов и потеря дохода не входила в их планы. Пример - пляж санатория Красная Талка.

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

Второй момент для санаториев - люди заплатили за отдых деньги (я про тех, кто отдыхал именно в санаториях) и им за эти деньги нужно было все, что положено - и лечение и питание - и море с водой. А опцию - моря вдруг по неприятным причинам "вырубили".
Лечение в этот период могло для кого-то быть очень неоднозначным. Но в санаториях могут быть бассейны. И там тоже можно было купаться. Но все же... Ты приехал на море, подышать морским воздухом, покупаться в соленой водичке. А в итоге отдал деньги за то, что дышешь канализацией и купаешься в бассейне???? Выходит, что так...

Теперь про инфраструктуру пляжа. Напоминаю, речь идет о городском пляже, песчаном.
Что на нем есть.
Сколько стоит.
И прочее...

По наличию поехали.

Пляж городской - бесплатный.
Напомню, городскими считаются в Геленджике все пляжи на побережьеи все они должны быть доступными для туристов. Однако это не так. Сегодня поговорим об этом Центральном, позже о других.
Кабины для переодевания - есть, бесплатные, грязные внутри блягодаря опять-таки туристам. Особенно дамам! (свои средства гигиены надо убирать, а не выставлять на показ - не понимаю я такого поведения!)

На следующем фото видна как раз лента ограждения вдоль линии моря. Только поэтому мы видим загорающих и не видим тех, кто плавает.

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

Душем можно пользоваться бесплатно, но его почти нет! Отключения воды в городе или что-то другое влияет - я не знаю. Есть омыватели для ног на выходе. Там могут стоять очереди. При этом человек, который моет ноги может быть "перегретым" на солнце и, видимо, не понимать, что за ним стоит орава народа. Он тщательно будет мыть каждый пальчик на ноге, поглаживать и массировать стопу, потом другую, потом еще раз для верности ополаскивать обе ножки ... В общем, анекдоты люди начинали рассказывать уже в очереди про подобных персонажей.

Спасатели - есть. Не проверяла - спят или нет. Но работа у них тоже не сахар - сидеть на солнце.

Туалет - есть, ПЛАТНЫЙ!
Ничего комментировать на этот счет не буду - выводы делайте сами. Куда пошла мочиться эта армия отдыхающих???)

Шезлонги - платно.

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

Цена 150 рублей на полдня. За весь день - 300 рублей с человека.
Андэстэнд?) При этом вы за деньги будете пользоваться теми же кабинками с использованными прокладками и не иметь душа полноценного, а еще ходить в платный туалет, если приспичит.

Развлечения тут есть, поиграть в мяч, например. Даже тренажеры установлены. Мне они на жаре не нужны, но иногда кто-то на них зависал.

Неподалеку кафешки, магазинчики.

Если поплохело - есть медпункт. Слава Богу у нас не было необходимости туда обращаться.

Я была на этом пляже 2 с половиной раза. Первый раз одна. Пришла, разместилась на песке, искупалась в воде с водорослями и окурками, быстро вышла из воды и потом с пляжа.

Второй раз с дочерью, специально ее туда не вела, но она сама решила, что раз так близко мы находимся, то почему бы не искупаться? Она разделась, пошла к воде, через минуту вернулась обратно со словами - я не буду тут купаться.

Третий раз были с мужем, который в воду залез, ошалел и долго искать, где это все смыть с себя.

Но по набережной вдоль этого пляжа мы гуляли часто и надо признать, что я видела - этот пляж остается одним из самых популярных в Геленджике ибо находится в центре( это раз) и потому что песчаный ( это два). Прямо у центрального причала он начинается, откуда мы отправлялись на морскую рыбалку. И тянется к Толстому Мысу.
Чуть продвинемся в ту сторону в один из дней, когда купаться было уже можно и увидим другие участки. не такие многолюдные, как возле причала.

Даже при наличии табличек о том, что купание запрещено, обязательно найдутся те, кто этим табличкам - не верит).

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

Однажды, гуляя уже вечером засняла один из закатов. Он был необычен, красив.

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

А еще однажды мы также гуляя увидели еще одну интересность. Вечером на берегу можно было разместиться и посмотреть мультики. Размещение было не на песке, а на креслах - мешках.

Пляж песочный Центральный (Россия, Геленджик) фото

Мы подошли к организаторам и поинтересовались - что и сколько.
Оказалось посмотреть кино на берегу моря можно за 300 рублей.

Бесплатные зрители тоже были. Они смотрели чуть поодаль, размещаясь на пустующих лежаках!) Если у тебя хорошее зрение, то зачем платить? Кинотеатр, получается, под открытым небом. И в случае дождя, конечно, "плакали ваши денежки".:-)

Прежде, чем попрощаться я коротко подведу итоги:

Интересное дело - сайт предлагает мне в этом отзыве оценивать - климат, природу, экологию)) и только потом культуру и инфраструктуру. Мы начнем с вами отсчет с конца.
Инфраструктура - худо/бедно имеется.
Культура - к некоторым туристам это слово вообще не применить.
Экология - воздух чудесен, но вода на этом пляже отвратная.
Природа - на пять.
Климат - отличный.

Выведу все же общий трояк.
Даже при том, что пляж городской и центральный, уж больно он не похож на пляж курортного городка.

Спасибо за ваше внимание!
Пусть ваш отдых будет насыщен приятными моментами, такими, чтобы потом весь год вспоминать и радоваться!
Несмотря на канализационные катастрофы мне все-таки досталось и много хороших воспоминаний о Геленджике.
Время использования много раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Очень грязно! И на берегу, и в воде и даже в кабинках!

Anyuta GB
Отдыхала с родителями в Геленджике в конце девяностых, помню что уже тогда вода была не очень чистая и много народа. А сам город красивый.
nemo2000l
а сейчас и подавно. С тех то времен сам город существенно вырос, понастроили санаториев, пансионатов, домов отдыха - тьма тьмущая! Тепеерь это город обслуживающего персонала) Так говорят сами местные
valencia01984
жуть…ну как так…ведь город живет можно сказать благодаря туристам(
j-unona
Вот теперь я точно знаю, почему не люблю ездить на курорт в сезон)))
nemo2000l
а я теперь точно знаю, что для отдыха этот курорт не выберу никогда! Город очень красив! Климат очень понравился, но отдавать сумасшедшие деньги за предлагаемые услуги вообще не хочется. А вот про жизнь на пенсии у берега моря - подумываю)
j-unona
осталось только до пенсии дожить…ну хотя бы попытаться))) я вот уже перестала верить в это светлое будущее
nemo2000l
а я все не могу поверить))))) Тихий ужас!
j-unona
это из разряда "экономика должна быть экономной" - вы нам налоги платИте, мы будем гайки в этом плане заворачивать, но вот лучше б вы до пенсии не дожили, чтоб нам деньги не возвращать… и вот ведь прям пиар компания по всем каналам как весело живут люди преклонного возраста и как они себя совсем не ощущают старыми, и как им вовсе даже хочется работать, и как им скучно на пенсии…и многие области России по опросам поддержали повышение пенсионного возраста…эх, прям благодать! я вот только ни одного такого случая не знаю, все не поддерживают
nemo2000l
я тоже обратила внимание на это! Дурят мозги нашему брату. Страшно то еще и то, что работать негде! Уже после 35 лет фиг найдешь работу. А это значит, если не нашел - помирай ща, все равно если доживешь до этой пенсии - она у тебя будет такусенькая, что месяц/другой - ты все равно окочуришься. Не хочу даже думать об этом. Тоска! Московская то москва - это еще не вся Россия. В глубинках то молодежи некуда пристраиваться. Ох! И выхода никакого нет((
j-unona
уже статистика отличная - 25% мужчин до пенсии не доживают и порядка 15% женщин, а будет примерно 50% мужчин и 45% женщин и еще и количество самоубийств людей преклонного возраста увеличится, когда в 50 лет на улицу работодатель выпрет, а дворником идти уже сил нет и вообще никакого дохода и до пенсии ка до Луны - только в петлю. мне страшно, и совсем не рождают оптимизма ролики, где дамы в 60 лет на курсы танца ходят, потому как энергии много, но пенсию-то они мало мальски получают, если что жить-то плохонько, но можно…
nemo2000l
Денег нет, но вы держитесь! - старая песня о главном! Все пойдем потом к Медведеву под дверь).
yana33
и я в него не верю
Sweet22
Дааа, очень неприятно такое лицезреть! Потом удивляются, чего это россияне в Турции норовят отдохнуть!
nemo2000l
Ох как все сравнивалось с Турцией и Египтом) Казалось бы - с Египтом то че? А ведь переплевывает он наши курорты!
odincova7
Мы в конце июня были в Турции. Успели до поднятия цен.
Каждый раз из года в год в июле-августе какие-то проблемы: то у туроператоров, то где-то лихорадит, то адская температура.
nemo2000l
и какие у вас от Турции впечатления остались на этот раз?
odincova7
Неплохо.
Отношение турок хорошее. Россияне и украинцы в отеле ладили. Все дружно и без конфликтов. Еды, хоть завались. Борьбы за лежаки не было ни разу, занимай, хоть несколько.
С отелем -- промахнулись. Выйти за пределы отеля некуда т.к. город был далековато. Мы привыкли в Болгарии, вышел за ворота отеля и жизнь кипит. Песок- черный, больше походил на пыль. Правда, ежедневно пляж убирали. Заход в море плохой.
Нэнси 967
Да-а-а, ещё больше убеждаюсь, что наш народ не заставит вести себя хотя бы на 4 ни дикий капитализм, ни-ка-кой. Будет только хуже. Если при Советах хоть что-то планово соблюдалось и ремонтировалось, то, расставшись с ними, все живут по принципу:«Я иду своей дорогой…», как в том детском стишке.
У стишка есть продолжение:
«Но дорога – не моя. И дорога не моя.
…И иду по ней - не я.»))
Я этот стишок в отзыве про Сочи в прошлом году приводила. Ужас только крепчает с каждым годом.
Не заточены у нас мозги на турбизнес. Не заточены.
nemo2000l
Что-то я сомневаюсь, что они заточатся , мозги то! За 4, ну пусть за 5 месяцев, если включить и май и сентябрь, надо заработать бабла на год, а то и на два. Рвут и мечут - это я про цены, но про качество… молчу-молчу.
Po4talion
В этом году была просто беда, а даже не знал что такое может быть и как это допустимо. И главное никто ничего не писал, по ТВ не показывали. А люди приезжали и перед фактом.
nemo2000l
Об этом принято молчать. В этот раз , видимо, прямо много вылилось) Пролилось) очень воняло на берегу!!! А потом вдруг сразу после открытия так много медуз появилось. Как раз только только для людей открыли пляжи. Плавать невозможно было. Я не люблю, когда меня в воде кто-то трогает) а они - медузы, как килька в банке. Может они любят это есть???? Помню плыву, рядом плывет бабушка в панамке и говорит: Блин, медуза присосалась к ляжке и не отцепляется)))) А такого кишилова медуз ни разу не видела)
Elenasvety
Ни разу на это пляж не ходили. Загорали на пляже какого то "отеля", приходили да открытия, потому и не платили. Ни разу не видела, чтобы этот "частный" пляж чистили, в то числе и воду (вроде море, а ужас как грязно). Пляж был галечный, но нам сказали, что гальку специально привозят (и песок и гальку), из чего тогда там берег? А на таблички, как и на правила приличия давно всем начихать, а потом говорим: какие все гады… Честно, плакать хочется, когда такое видишь, все приезжают в море купаться и все гадят
nemo2000l
про привозной песок знаю, про гальку поспрашивала там на месте - не подтвердили, что привозная. На Толстом мысу она очень похожа и на гальку, что на пляжах санаториев и отелей.
Elenasvety
мы куда-то ходили в "дикие" места, там скалы были, поэтому какой берег даже не знаю. сама больше галечный люблю
МашаМаруся
В Геленджике прекрасная набережная. И только…
Если ехать отдыхать к морю, то точно не сюда.
nemo2000l
да, набережная шикарная. И тихие улочки с соснами - тоже!Городко понравился именно из-за пицундских сосен. Хотя, как наши они не пахнут.
Fantasy20
Вам не угодишь
Лютик85
Мы через две недели собираемся в Геленджик…печалька прям…
nemo2000l
не печальтесь. Там ведь есть и другие пляжи!
Jasminka
Когда-то из-за такой грязи мы с мужем закрыли для себя тему поездок в Анапу, теперь видимо и с Геленджиком случится также, а жаль, нам там нравилось, да и не в сезонный час-пик там было чище и уютнее раньше.
nemo2000l
сам городок очень уютный! А пляжи - Г. Но не все. а на платных вообщеочень прилично, но уже за деньги.
Ольга Цезаревна
Отдых это здорово!