Отзыв: Пляж песочный "Центральный" (Россия, Геленджик) - Очень грязно! И на берегу, и в воде и даже в кабинках!
Достоинства: центральней не бывает
Недостатки: очень грязно
Доброго дня, дорогие читатели.
Делюсь я с вами своими впечатлениями от поездки в Геленджик. И первыми под раздачу попадут пляжи города. Да-да, пляжи являются городскими - все, даже те, что называются по имени санаториев и пансионатов. И сегодня речь пойдет о главном пляже - "Центральном".
Мы были свидетелями того, как этот самый песок за ночь смыло дождем. Гроза была мощная и за ночь выпала месячная норма осадков. Потоком воды песок унесло в море. Уже к утру новый песок был завезен!!!!
Очень оперативно работают местные власти. При этом, глава города чуть ли не ночью уже оценивал масштабы катастрофы лично! Не через помощников. Сам приехал к морю увидеть последствия грозы. Молорик!!!
И вот однажды я провела какое-то время на этом пляже. Недолго!!! Долго не смогла.
Поясню почему.
Первое - грязный песок.
Он сам по себе песок и лежать на нем пыльно и песчано. Но и на песочке можно найти массу предметов прибывания туристов.
Я понимаю, что эта грязь не сама по себе тут появилась и не сама пришла. Ее конечно же оставили отдыхающие (ПЛОХИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ), но убираться все равно нужно!!! Тем более в сезон!!!!
Уж если это центральный пляж города - КУРОРТА (специально подчеркиваю слово - курорт), то надо держать марку, что бы не случилось.
Геленджику и администрации города, конечно, с этим пляжем не особо везет. Он по расположению Центральный и требует к себе внимания, но то, что здесь канализация - известно и гостям и уж, конечно, местным жителям.
Слышала, что глава города пытается изыскать на строительство новых отчистных сооружений аж много миллиардов рублей.
Только пока не нашел. Правительство выделило всего 2 млрд.
Второй момент, который из этого вытекает - грязная вода!
В период моего пребывания случилась прямо катастрофа - и пляжи закрыли на несколько дней. Потому что "отходы нашего с вами производства" устремились в воду массово - рекой.
Очень сочувствую тем туристам, которые приехали как раз на эти несколько дней. И были вынуждены ездить за пределы города.
Пляжи, кстати сказать, открыли очень быстро после "трагедии". Быстрее, чем ожидалось. И если от кого-то можно было услышать, что бухта омывается за 7 дней, то я вам скажу, что уже через 4 дня купальщиков в море было много и пляжи открыли. Быстрее всех начали зарабатывать пляжи санаторские. Они же платные для других туристов и потеря дохода не входила в их планы. Пример - пляж санатория Красная Талка.
Лечение в этот период могло для кого-то быть очень неоднозначным. Но в санаториях могут быть бассейны. И там тоже можно было купаться. Но все же... Ты приехал на море, подышать морским воздухом, покупаться в соленой водичке. А в итоге отдал деньги за то, что дышешь канализацией и купаешься в бассейне???? Выходит, что так...
Теперь про инфраструктуру пляжа. Напоминаю, речь идет о городском пляже, песчаном.
Что на нем есть.
Сколько стоит.
И прочее...
По наличию поехали.
Пляж городской - бесплатный.
Напомню, городскими считаются в Геленджике все пляжи на побережьеи все они должны быть доступными для туристов. Однако это не так. Сегодня поговорим об этом Центральном, позже о других.
Кабины для переодевания - есть, бесплатные, грязные внутри блягодаря опять-таки туристам. Особенно дамам! (свои средства гигиены надо убирать, а не выставлять на показ - не понимаю я такого поведения!)
На следующем фото видна как раз лента ограждения вдоль линии моря. Только поэтому мы видим загорающих и не видим тех, кто плавает.
Спасатели - есть. Не проверяла - спят или нет. Но работа у них тоже не сахар - сидеть на солнце.
Туалет - есть, ПЛАТНЫЙ!
Ничего комментировать на этот счет не буду - выводы делайте сами. Куда пошла мочиться эта армия отдыхающих???)
Шезлонги - платно.
Андэстэнд?) При этом вы за деньги будете пользоваться теми же кабинками с использованными прокладками и не иметь душа полноценного, а еще ходить в платный туалет, если приспичит.
Развлечения тут есть, поиграть в мяч, например. Даже тренажеры установлены. Мне они на жаре не нужны, но иногда кто-то на них зависал.
Если поплохело - есть медпункт. Слава Богу у нас не было необходимости туда обращаться.
Я была на этом пляже 2 с половиной раза. Первый раз одна. Пришла, разместилась на песке, искупалась в воде с водорослями и окурками, быстро вышла из воды и потом с пляжа.
Второй раз с дочерью, специально ее туда не вела, но она сама решила, что раз так близко мы находимся, то почему бы не искупаться? Она разделась, пошла к воде, через минуту вернулась обратно со словами - я не буду тут купаться.
Третий раз были с мужем, который в воду залез, ошалел и долго искать, где это все смыть с себя.
Но по набережной вдоль этого пляжа мы гуляли часто и надо признать, что я видела - этот пляж остается одним из самых популярных в Геленджике ибо находится в центре( это раз) и потому что песчаный ( это два). Прямо у центрального причала он начинается, откуда мы отправлялись на морскую рыбалку. И тянется к Толстому Мысу.
Чуть продвинемся в ту сторону в один из дней, когда купаться было уже можно и увидим другие участки. не такие многолюдные, как возле причала.
Даже при наличии табличек о том, что купание запрещено, обязательно найдутся те, кто этим табличкам - не верит).
Оказалось посмотреть кино на берегу моря можно за 300 рублей.
Бесплатные зрители тоже были. Они смотрели чуть поодаль, размещаясь на пустующих лежаках!) Если у тебя хорошее зрение, то зачем платить? Кинотеатр, получается, под открытым небом. И в случае дождя, конечно, "плакали ваши денежки".:-)
Прежде, чем попрощаться я коротко подведу итоги:
Интересное дело - сайт предлагает мне в этом отзыве оценивать - климат, природу, экологию)) и только потом культуру и инфраструктуру. Мы начнем с вами отсчет с конца.
Инфраструктура - худо/бедно имеется.
Культура - к некоторым туристам это слово вообще не применить.
Экология - воздух чудесен, но вода на этом пляже отвратная.
Природа - на пять.
Климат - отличный.
Выведу все же общий трояк.
Даже при том, что пляж городской и центральный, уж больно он не похож на пляж курортного городка.
Спасибо за ваше внимание!
Пусть ваш отдых будет насыщен приятными моментами, такими, чтобы потом весь год вспоминать и радоваться!
Несмотря на канализационные катастрофы мне все-таки досталось и много хороших воспоминаний о Геленджике.
Поясню почему.
Первое - грязный песок.
Только пока не нашел. Правительство выделило всего 2 млрд.
Второй момент, который из этого вытекает - грязная вода!
Что на нем есть.
Сколько стоит.
И прочее...
По наличию поехали.
Пляж городской - бесплатный.
Туалет - есть, ПЛАТНЫЙ!
Шезлонги - платно.
Оказалось посмотреть кино на берегу моря можно за 300 рублей.
Прежде, чем попрощаться я коротко подведу итоги:
Инфраструктура - худо/бедно имеется.
Культура - к некоторым туристам это слово вообще не применить.
Экология - воздух чудесен, но вода на этом пляже отвратная.
Природа - на пять.
Климат - отличный.
Выведу все же общий трояк.
Спасибо за ваше внимание!
Время использования | много раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Очень грязно! И на берегу, и в воде и даже в кабинках! |
Каждый раз из года в год в июле-августе какие-то проблемы: то у туроператоров, то где-то лихорадит, то адская температура.
Отношение турок хорошее. Россияне и украинцы в отеле ладили. Все дружно и без конфликтов. Еды, хоть завались. Борьбы за лежаки не было ни разу, занимай, хоть несколько.
С отелем -- промахнулись. Выйти за пределы отеля некуда т.к. город был далековато. Мы привыкли в Болгарии, вышел за ворота отеля и жизнь кипит. Песок- черный, больше походил на пыль. Правда, ежедневно пляж убирали. Заход в море плохой.
У стишка есть продолжение:
«Но дорога – не моя. И дорога не моя.
…И иду по ней - не я.»))
Я этот стишок в отзыве про Сочи в прошлом году приводила. Ужас только крепчает с каждым годом.
Не заточены у нас мозги на турбизнес. Не заточены.
Если ехать отдыхать к морю, то точно не сюда.