Отзыв: Фильм "Мария Магдалина" (2018) - ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ С ДРУГОГО РАКУРСА.

Достоинства: пейзажи, музыка,
Недостатки: могут быть
Всем доброго времени суток. Сегодня посмотрел фильм о знаменитой женщине Марии, из города Магдала, которая у некоторых конфессиях возведена в лик святых.

Начало фильма "Мария Магдалина" - тонущий человек в океане, медленно тело его спускается ко дну. Красиво. И на этом фоне - слова автора- Чему Ты уподобишь царство небесное, и дальше ответ о горчичном зерне. Длительность фильма составляет почти два часа.

Мы привыкли, что когда снимаются фильмы о Христе, то часто в центре повествования - только Христос. В данном случае история жертвы Христа преподносится нам с другого ракурса. Это здорово. Можно посмотреть на историю от лица женщины, ее нелегкой судьбы того времени. Правда образ Иисуса мне казался должен быть иным. Но это наверно действуют привычные нам клише.

Нравятся пейзажи- красива природа Израиля - пустыня, море, горы, шум моря. Краски такие блеклые, ближе к естественным, когда серые тона во всем, даже в волнах морских, стены Иерусалима, лестница, которая возвышается по периметру стен, простые одеяния евреев - тканные грубые ткани.

Нравятся кадры в синагоге, когда священник поет на еврейском песню Богу, в его словах есть слова: Адонай, Эллохим"- имена Бога. В фильме много диалогов, которые нужно слушать, много сцен размеренных, которые тоже не кажутся лишними.
Каково носить ненависть в сердце, она вгрызается в человека до тех пора, пока не съест душу без остатка. Прощение - есть путь в Царство небесное.

Помню место из Писания, когда Иисус изгнал из Марии семь бесов (мк.16:19). В кино показаны мытарства Марии. Я не знаю о жизни Марии до появления ее на горизонте Христа. А вот автор кино предполагает, каким образом могла быть ее судьба. Есть сцена, когда священник пытаются изгнать из нее бесов, топя ее в море. Но остается вопрос - была ли она такой. В кино не показывают, что она была блудницей. Показано, что она отличается от других, постоянно молится, ищет Бога и хочет познать Бога, это кажется странным для других. До сих пор богословы спорят на счет личности Марии Магдалины, предполагая, что та женщин, которую хотели побить камнями, женщина с алебастровым сосудом, это не является Марией Магдалиной. С другой стороны - кому много прощено, с того много и спросится. Мария вполне могла быть блудницей, но когда познала любовь свыше, она полностью изменилась.

В фильме Иисус крестит Марию Магдалину в воде, в Писании об этом не сказано. Но крещение женщины вполне возможно было, дальше мы видим, как Мария стала последователем Христа и уже она сама принимала участие в крещение других женщин в воде. Это вымысел автора, но мне он нравится. Так же воскрешение Лазаря проходило на глазах у людей, на самом деле, Лазарь был несколько дней во гробе, Иисус проговорил - воскресни и Лазарь вышел из темницы. Тут тоже прослеживается некая неточность. Образ Петра - черный, словно эфиоп, об этом не сказано В Писании. Для меня непонятка) С другой стороны - были смешанные браки, если вспомнить Моисея, который женился на мадиамке, тоже темнокожей)

Иуда показан заблуждающим, якобы он предал Христа потому что хотел дать ему шанс проявить свою силу. Но возникает вопрос - зачем тогда он взял деньги за свое предательство? Тут тоже домыслы автора обелить поступок Иуды. Он был избран на предательство, так как Бог видел его сердце, его мотивы ( скорей всего Иуда жаждал власти, хотел быть рядом с царем...)

Сцена - у храма, когда показывают красные от крови руки и одежды людей, которые продают овец и закалывают его в качестве жертвы приношения. Музыка сопровождается в этот момент ритмичная, словно стук сердца или удары молотком по гвоздю, который входит в плоть. Одновременно идет сопоставление других кадров как бы из будущего -
- распятые ног Иисуса, раны которых кровоточат. Дальше мы видим, как люди ликуют, они ожидают, что Иисус станет царем и воссядет на троне и свергнет римское иго. Но Миссия повел себя не так, как предполагала толпа. Ведь у Бога пути и мысли гораздо выше наших путей и мыслей. В Писании и в фильме есть момент, когда Иисус рушит палатки и столы торгующих. Непонимание действий Христа возбудил в народе гнев, который после проявится, когда они вместо слов "Осанна", будут кричать "Распни".

В фильме показано много страданий еврейского народа, смотрится очень впечатляюще и очень естественно, не наиграно. Минимум грима, лица без макияжа, потные, загорелые, ноги босые.
Конечно, фильм может показаться длинным и временами скучным. Но тем, кто ищет Бога и понимает, что наша жизнь имеет продолжение в вечности, что сейчас идет подготовка души. Это как беременная носит ребенка, и он подготавливается к жизни на земле. Что то похожее случается и с нами. Думаю для таких людей картина будет иметь смысл.

Несомненно -смотреть рекомендую ! Смотреть и рассуждать. Всего вам доброго.
Общее впечатление ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ С ДРУГОГО РАКУРСА.

Vovka15082014
пропущу
iragelik
может посмотрю
yanochka617
стоит посмотреть
Pastushkova8888
интересно взглянуть на эту картину
Ягодка45
Уже стоит в очереди)
aaanuttta22
стоит посмотреть конечно
ursulusa
Видимо, я смысла не найду, но фильм, судя по всему, красивый
outlander25
В планах посмотреть
sanj
Стоит посмотреть однозначно.
GOLUBENOK
Посмотреть можно
Aponelopa
очень клевый фильм, надо бы и мне его посмотреть
Анюся
Без голоса. Заметно что вы много читали литературы на эту тему. Но вот со страданиями евреев мне не понятно, какие страдания и как они вяжутся с главной героиней?
Egoss
Апостол Пётр - негр, интересно и что это по вашему правда, этому должны учить фильмы или дань современности!?