Отзыв: Книга "Мизерере" - Жан-Кристоф Гранже - не истории страшней, чем ужастик про детей

Достоинства: хорошо читается
Недостатки: хотелось бы более фееричного финала
"Мизерере", наверное, самый известный роман Гранже. По этому роману снят фильм с Жераром Депардье в главной роли.

Это очень-очень запутанная история, в которой много раз открывается новое дно, типично по-гранжевски. И расследуют ее два отставных сыщика. Это полицейский-пенсионер армянин Лионель Касдан и бывший беспризорник, этнический русский Седрик Волокин. Интересно, что в фильме колоритного Волокина зачем-то заменили негром и назвали другим именем.

Похоже, создавать такие парочки персонажей-сыщиков - это излюбленный прием Гранже. По крайней мере, в не менее знаменитых "Багровых реках" расследование ведут также два сыщика.

Как и в других романах этого автора, будут невообразимо изуродованные трупы, встретится пара-тройка маньяков. Здесь они будут особо отвратительны по ряду причин. А также леденящие кровь детали. Загадочные убийства будут хранить свою тайну почти до последней страницы. Но вот финал мне показался несколько зажеванным. Хотя, судя по отзывам, финалы у Гранже - не самое сильное место.

Но, несмотря на отдельные несовершенства, это отличное увлекательное чтение. Яркие и "живые" персонажи, интрига, характеры, насыщенность событиями, а также неповторимый французский колорит. Хотите провести пару вечером с хорошей книжкой - берите Гранже.
Время использования 3 дня
Общее впечатление не истории страшней, чем ужастик про детей

Смурфик МММ
Про детей ужастиков не хочется…
Veta001
Я тоже такое не люблю, но там без излишних жестокостей