Отзыв: Книга "Спектр" - Сергей Лукьяненко - Блеск!
Достоинства: Оригинальный захватывающий сюжет, легкий язык, богатая фантазия автора
Недостатки: несколько затянутые философские беседы с ключниками
У меня долгое время не складывались отношения с книгами Сергея Лукьяненко. Фантастическую литературу я люблю и считаю себя читателем со стажем. Но вот книги Лукьяненко читать я не могла. Из всем известных "Дозоров" я не прочла ни одного - забрасывала, не дойдя до середины. Ну не интересно мне было. И долгое время я считала Сергея Лукьяненко "не своим" писателем, пока не прочла его книгу "Спектр". Именно "Спектр" открыл мне талант этого автора. Книга потрясающая! Несмотря на довольно большой объем, она была просто проглочена мной за двое суток.
Сюжет книги вкратце: Частный детектив Мартин получает вроде бы на первый взгляд обычное задание: найти и доставить домой 17-ти летнюю девушку, которая, по-видимому, ушла в какой-то из иных миров. По иным мирам можно путешествовать, только пройдя через Врата, которые охраняют ключники. Врата расставлены в разных точках нашей планеты. Платой за вход является рассказанная история, которую ключник может принять или отклонить. Мартин славится тем, что его истории, как правило, нравятся ключникам, и они охотно пропускают его в другие миры. Мартин начинает искать девушку и обнаруживает, что есть целых 7 копий этой девушки, которые раскидало по 7-ми разным мирам. И каждый раз, когда в очередном чужом мире Мартин встречает одну из копий девушки, та практически сразу же погибает у него на глазах. Так что задача частного детектива весьма и весьма усложнилась.
Оторваться от книги невозможно. Фантазия автора просто поражает. Сергей Лукьяненко придумал и описал в одной книге 7 разных миров - со своими жителями, привычками и их образом жизни - мне больше всего понравилось, с какой тщательностью Лукьяненко продумывал эти чужие миры. Естественно, как всегда у Лукьяненко, в книге присутствует философский подтекст и есть над чем поразмышлять. Главный герой не просто ищет девушку в чужих мирах - каждый мир его чему-то учит, дает что-то новое.
Эта книга помогла мне понять, насколько Сергей Лукьяненко сильный писатель и почему он настолько популярен. Его "Спектр" - это потрясающее произведение, которое просто обязан прочесть любой мало-мальски себя уважающий любитель современной фантастики!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Блеск! |
За рекомендацию спасибо +1
Да и не вышло бы у Вас так, как у него. Ведь каждый человек-это бесконечность и свой мир. И все они разнятся. У вас всё вышло бы совсем-совсем по-другому. Так что, по правде говоря, и обижаться не на что. Другое дело, если бы вы подходили к кассе на вокзале, а он подбежал и купил последний билет, опередив вас, в то время как вам этот билет тоже был необходим.