Отзыв: Книга "Камера обскура" - Владимир Набоков - Видится не то, что есть.

Достоинства: Набоков описал именно то, что в названии.
Недостатки: Я не режиссёр и не могу снять этот фильм.
Доброго времени суток.
Итак, в перерыве между "Адой или эротикиадой" того же Набокова и "Автостопом по галактике" я решила взяться за случайно выбранный роман Набокова "камера обскура" и оказалась ошарашена. Эта самая оглушительная ( на данный момент) вещь Набокова. И тому есть весомые причины. Но начнём сначала.
Камера обскура, иначе "тёмная комната", это оптическая иллюзия. Когда изображение перевёрнуто и размыто. Именно на этом эффекте держится сам принцип снимка в фотоаппарате. Точнее, в первых фотоаппаратах. Что касается современных фотоаппаратов, не знаю. Видишь одно, а на самом деле другое.

Мы видим, немолодой человек увлекается молоденькой девчонкой и губит свою жизнь. Нелепо-трагический финал и всё такое. На самом деле сюжет не в этом. В начале, в самом начале книги говорится, что крыс и мышей в деле служение науки губится гораздо больше, чем надо. Случайно? Нет и ещё раз нет.
Мы видим, Магда расчётливая стерва, которая действует только в своих интересах. На самом деле. Всё детство Магды-лабиринт со множеством электрических ловушек. Забежал не туда-удар током. Сделал что-то неправильно-опять удар током. Подошёл слишком близко-снова удар током. Она пробежала этот лабиринт, но привычка ждать удара осталась. Принцип крысолова. Крыса, выжившая в агрессивной среде начинает нападать на других, оказываясь и в мирной среде. Просто привычка. Принцип. По какому принципу часто живут такие люди? "Меня никто не жалел и я никого жалеть не буду". И у них есть на то основания.
Вообще, плохих людей нет на свете. Просто из патовой ситуации кто-то выходит со знаком плюс, а кто-то со знаком минус. "Мастер и Маргарита": Злых людей нет. Есть несчастные."
Мы видим, его, умудрённого опытом, обманывает эта наглая девчонка. На самом деле. Вся его жизнь это спокойно-пасторальная картина. Все романы в прошлом какие-то вялые и нелепые. Женился потому, что надо было. А попалась Аннализа. А ему хотелось красок. Ярких, сочных, красивых. А вокруг всё пасторально-бледно. Это хорошо, это спокойно, это верно. Но ведь хочется пережить то, что воображал себе в молодости. Страсть, ревность, любовь до края и даже больше. И вот тут она. Яркая, красивая, молодая. Ну как тут не реализовать надуманное ранее?
И вот тут сознание начинает обманывать его так, как он хочет обманываться. А те сигналы, которые даёт разум, замазываются другой, более желаемой краской. Вообще, людей нетрудно обмануть, когда они сами того хотят. И вот уже все факты встроены в новую картину. Красивую, но фальшивую.
Мы видим, Магда-бездарная актриса. На самом деле. Синематограф для неё это прекрасная мечта, которая может спасти её из того бреда, где она живёт. Может, но на деле спасает не мечта, а стремление выбраться откуда-то или попасть туда, куда хочешь. А для это нужно терпение и труд. Без них мечта ничего не стоит.
Мы видим, его духовная слепота приводит к физической слепоте. На самом деле. Есть такая вещь, как психосоматика. Если человек не хочет слышать чего-то, у него могут возникнуть проблемы со слухом. Не хочет ходить куда-то, могут возникнуть проблемы с ногами. Без видимых причин или по пустяковой причине. Не всегда, но частенько. И тут такая ситуация, новые детали картины начинают разрушать её. Неизбежно и жестоко. Не замечать новых деталей можно только, не видя их. Вообще ничего не видя.
Забавно, но первый кадр, запомнившийся Бруно, совпадает с тем финалом, который ждёт эту историю. Если бы я была режиссёром, я бы использовала это.
А девчонка погибнет. Так ей и надо. Я понимаю, почему она так действует, но мне её ни капельки не жаль.
"... Бог с ними. Пускай пищат под скальпелем".
По сути, Магда эта морская свинка, появившаяся под карандашом Горна. Милое, но бездарное и бесполезное существо.
После "Камеры обскура" жду новых потрясений от Набокова. И вам советую посмотреть в эту камеру обскура. Кто знает, сколько открытий вам это обещает.
Общее впечатление Видится не то, что есть.