Отзыв: Фильм "Скрюченный домишко" (2017) - Скорее, огромный замок с потрясающими интерьерами
Достоинства: Гленн Клоуз, декорации, костюмы.
Недостатки: Хотелось бы более полного раскрытия характера персонажей.
Недавняя экранизация романа Агаты Кристи, конечно, не могла обойти меня стороной, ведь я очень люблю творчество писательницы. Для начала я прочла (вернее, перечитала) оригинал, а затем уже посмотрела видеоверсию романа. Сравнивать оба варианта изложения событий я не буду, поскольку дело это неблагодарное. Всегда найдется то, к чему прицепится в фильме, а книга всегда будет лучше киноверсии. Скажу только, что сюжетная линия несколько видоизменена, но все герои находятся на своих местах.
С первых кадров фильм поражает своими декорациями, костюмами персонажей, интерьерами "скрюченного домишки" и видами английской природы. Эту экранизацию стоит посмотреть уже только ради одной картинки, особенно если вы являетесь поклонником качественно поставленных ретро-сцен.
Еще одна причина посмотреть фильм - это великолепная актерская работа Гленн Клоуз. Перед просмотром я читала отзывы людей, посмотревших экранизацию, и многие из них отмечали игру актрисы. Но я и не подозревала насколько прекрасно она воплотит роль Эдит Де Хэвиленд. Второстепенный по своей сути персонаж из книги становится чуть ли не главным действующим лицом на экране, и это отнюдь не от количества экранного времени, уделенного героине Клоуз. Невероятная харизма, которая завораживает зрителя с первой сцены с участием актрисы!
Остальные актерские работы выглядят достойно, но не вызывают бурного восторга. На мой взгляд, режиссеру стоило уделить больше внимания раскрытию характеров героев, пусть даже в ущерб некоторым сценам фильма. Не совсем понятно, почему столь непохожие друг на друга члены семьи живут под одной крышей. А ведь у Кристи дано этому логичное и лаконичное объяснение.
Мне понравилось, как режиссер преподнес мотивацию преступника совершить убийство, а также визуальный ряд, отсылающий ничего не подозревающего зрителя к первопричине разразившейся трагедии. В книге все немного проще скомканнее (да простят меня поклонники автора).
Очень мощный финал, который, если не читать книгу, может оказаться совсем непредсказуемым, ставит зрителя в ступор и заставляет взглянуть на некоторые вещи под иным углом.
И еще - фильм ориентирован на любителей классического английского детектива, т. е. в нем присутствует некоторая затянутость, внимание к мелочам и длинные диалоги. Поэтому, если вы в детективных экранизациях цените прежде всего уличные погони, драки и прочие активные действия, не смотрите этот фильм, ибо он разочарует. Я вас предупредила) А всем ценителям неспешного повествования я его с удовольствием рекомендую. Приятного просмотра!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Скорее, огромный замок с потрясающими интерьерами |