Отзыв: Книга "Джельсомино в стране Лгунов" - Джанни Родари - Добрая интересная сказка

Достоинства: Добрая, захватывающий сюжет
Недостатки: Героям книги не хватает хоть грамма «любви и заботы о себе», а не только о других и стране.
Прочитали с сыном очередную книгу, на этот раз «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари, сыну еще рановато (6.5 лет, рекомендую лет с 7-8), но мне так захотелось вернуться в прошлое и прочитать книгу из моего детства, а для сына это повод перечитать это произведение в более старшем возрасте уже самостоятельно.

Издательство: Эксмо, твердый переплет, плотный офсет, художник: Канивец Владимир. Несколько грубовата манера у художника, но для этого произведения это оправдано, и вполне соответствуют духу революции. Мне кажется, очень подходят иллюстрации этого художника к книге Владимира Маяковского, этого же издательства (резкие формы, углы, небрежность и далеко немиловидные лица), что вполне соответствует произведениям Маяковского и самой его личности.

Книга Джельсомино в стране Лгунов - Джанни Родари фото

Сказка о необычном мальчике с невероятно громким голосом и стране, где все врут. Я бы сказала книга для взрослых и очень современна, хотя написал Джанни Родари ее в 1959 году.
Стоит посмотреть и почитать выступления наших кандидатов перед выборами, послушать новости и ознакомиться с «желтой прессой». В книге, например, читатели газеты «Образцовый лжец» узнавали о победителях в беге в мешках, хотя на самом деле никакого бега в мешках не было. Но граждане, желая увидеть собственное имя в газете, платили за свое участие в беге. Кто вносил больше, тот и провозглашался очередным чемпионом. Чаще всего победителем был владелец кондитерских фабрик, и его имя, напечатанное в газете, служило рекламой для его пирожных. Ничего не напоминает в современности?

Коты в стране лжецов носят собачьи клички и лают, а собаки мяукают.
«Дождь собирается» это ясный солнечный день, а «Спокойной ночи!» это «Доброе утро!». Всё является не тем, чем кажется, а противоположным. Доносы и вранье из каждого угла. У автора, конечно, все заканчивается хорошо, в стиле революции: стены разрушены, город спасен, король свергнут.

Очень трогает за душу глава о Бенвенуто-не-сидящий-ни-минуты — человеке, который очень быстро старел, в доме у него не было ни стульев, ни кровати, по причине того, что старел он только когда садился. Прожил короткую жизнь из-за того, что помогал другим, а люди чаще всего даже про это не знали, что он теряет годы присев с ними на 5 минут.

Книга Джельсомино в стране Лгунов - Джанни Родари фото

На мой взгляд, с точки зрения психологии, положительным героям книги не хватает хоть грамма «любви и заботы о себе», а не только о других и стране, но в те годы это не было в приоритете, тем более в книге с коммунистическим уклоном. Джельсомино человек, который совершенно не умеет хитрить, приспосабливаться и лицемерить, в этом смысле книга не очень современна.

Читала, что в СССР книгу первое время не пропускали, т. к. цензура усмотрела сходство главного отрицательного героя короля Джакомона, который был лысым и славился обильными речами с балкона, с Хрущевым, председателем Президиума Верховного Совета СССР. В романе фигурирует еще тетушка Кукуруза, но думаю, что это просто совпадение. Книгу отстоял С. Маршак и благодаря этому миллионы советских детей ее прочитали.
Есть так же двухсерийный советский фильм 1977 года «Волшебный голос Джельсомино».
Не знаю насколько будет интересна современным детям, но я удовольствие получила от прочтения, сыну тоже понравилось, в любом случае, сюжет книги захватывает, книга добрая и полезна для прочтения.

Общее впечатление Добрая интересная сказка

sys465
Как же точно подмечено… на сколько эта книга отражает современную реальность… хочу ее почитать))))… так, есть на ютубе это фильм, буду смотреть. Одесская киностудия.
child
Я тоже скачала, будем смотреть.
sys465
Книга наверно все равно интереснее
kess2003
Отличная книга) Жаль, что в наше время дети мало читают(
child
Я думаю зависит от родителей и как принято в семье. Если ребенок не видит никогда своих родителей за книгой, вряд ли чтение будет приносить ему удовольствие.
kess2003
По сути вы правы. Но бывают и исключения.
logoped29
Автор мне знаком ,но про такую его книгу не слышала еще.