Отзыв: Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева (Россия, Саратов) - Сокровищница Поволжья

Достоинства: Много, очень много предметов искусства
Свой 666-й отзыв я хочу посвятить одному из лучших музеев Поволжья, а, возможно, и всей страны. Это Саратовский государственный художественный музей имени
А. Н. Радищева.
В 1885 году он стал первым общедоступным музеем в провинции, а сегодня включает несколько галерей-филиалов в Саратове и области: Энгельсскую картинную галерею, Балаковскую художественную галерею, Художественно-мемориальный музей им.
К. С. Петрова-Водкина в Хвалынске, а также музей-усадьбу В. Э. Борисова-Мусатова и Дом Павла Кузнецова, где в мае этого года мы замечательно провели "Ночь музеев".

Сам Радищевский музей располагается в трех зданиях. Одно находится на Первомайской улице, где я недавно побывала на выставке Никаса Сафронова,

Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева (Россия, Саратов) фото

два других - на улице Радищева. В этом здании в феврале мы с семьёй посетили фотовыставку "Золотая черепаха", поэтому и фотография зимняя.

Основная экспозиция Радищевского музея располагается в данном историческом здании.

В прошлое воскресенье в рамках акции "Культурный выходной" для всех желающих музей был открыт бесплатно.

Я с удовольствием воспользовалась этой возможностью, ведь представился случай не только посетить интереснейшую выставку "Искусства миг. Музей Большого театра", но и увидеть экспозицию самого музея. А она, поверьте, впечатляет.
Здание двухэтажное.

На первом этаже справа расположен зал А. П. Боголюбова - русского художника, внука А. Н. Радищева.

Слева расположены несколько залов, посвященных европейскому искусству XVII-XIX веков.

"Святое Семейство" Карло Маратта

"Поклонение младенцу" Маттиас Стомер

Насладившись европейским искусством, поднимаемся на второй этаж.

Здесь можно провести не один час, разглядывая огромное количество картин, предметов интерьера, посуды и многого другого.

Огромную ценность представляет собрание произведений русской живописи XVIII-XX веков.

И. И. Левитан "На озере"

А. К. Саврасов "Весна"

И. К. Айвазовский "Корабли у берега"

И даже мой любимый "Портрет Нади Репиной" хранится в Радищевском музее.

Были и неизвестные мне художники, чьи работы произвели на меня впечатление.
Ф. А. Малявин "Баба с ребёнком"

И. Э. Грабарь "Павильон в Кузьминках"

Г. А. Виноградов "В доме".

Чудесная работа. Как же я люблю, когда на картинах льётся солнечный свет!
Отдельный зал посвящён саратовской школе живописи.

Имеется также графический зал.

И. И. Шишкин, рисунок для картины "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии"

Посетители имеют возможность ознакомиться с историей создания некоторых картин.

В заключении отмечу зал, который поразил меня больше всего. Это зал "Православное искусство" с коллекцией икон, окладов, крестов, Евангелие и прочего.

Вот такой уникальный художественный музей есть в Саратове. Считаю, что для жителей и гостей нашего города он просто обязателен к посещению.
Год посещения 2018
Улица Радищева
Дом № 39
Общее впечатление Сокровищница Поволжья

Митрофановна
Была там в студенческие годы. Достойный музей.
irinaart1508
Очень достойный, как оказалось.
Anna8783
Красиво)
И насыщенно.
nahodka12
Замечательный отзыв и фотографии тоже. Как будто побывала в этом музее.Всегда люблю рассматривать старинные вещицы , а главное. помещение и его интерьер…Спасибо!
irinaart1508
Не за что!) Там действительно есть, что рассмотреть.
tusic99
Всегда старалась посещать художественные музеи. Музей очень достойный, как и отзыв. Спасибо.
irinaart1508
Спасибо за добрые слова! Музей и правда замечательный.