Отзыв: Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева (Россия, Саратов) - Сокровищница Поволжья
Достоинства: Много, очень много предметов искусства
Свой 666-й отзыв я хочу посвятить одному из лучших музеев Поволжья, а, возможно, и всей страны. Это Саратовский государственный художественный музей имени
А. Н. Радищева.
В 1885 году он стал первым общедоступным музеем в провинции, а сегодня включает несколько галерей-филиалов в Саратове и области: Энгельсскую картинную галерею, Балаковскую художественную галерею, Художественно-мемориальный музей им.
К. С. Петрова-Водкина в Хвалынске, а также музей-усадьбу В. Э. Борисова-Мусатова и Дом Павла Кузнецова, где в мае этого года мы замечательно провели "Ночь музеев".
Сам Радищевский музей располагается в трех зданиях. Одно находится на Первомайской улице, где я недавно побывала на выставке Никаса Сафронова,
два других - на улице Радищева. В этом здании в феврале мы с семьёй посетили фотовыставку "Золотая черепаха", поэтому и фотография зимняя.
Основная экспозиция Радищевского музея располагается в данном историческом здании.
В прошлое воскресенье в рамках акции "Культурный выходной" для всех желающих музей был открыт бесплатно.
Я с удовольствием воспользовалась этой возможностью, ведь представился случай не только посетить интереснейшую выставку "Искусства миг. Музей Большого театра", но и увидеть экспозицию самого музея. А она, поверьте, впечатляет.
Здание двухэтажное.
На первом этаже справа расположен зал А. П. Боголюбова - русского художника, внука А. Н. Радищева.
Слева расположены несколько залов, посвященных европейскому искусству XVII-XIX веков.
"Святое Семейство" Карло Маратта
"Поклонение младенцу" Маттиас Стомер
Насладившись европейским искусством, поднимаемся на второй этаж.
Здесь можно провести не один час, разглядывая огромное количество картин, предметов интерьера, посуды и многого другого.
Огромную ценность представляет собрание произведений русской живописи XVIII-XX веков.
И. И. Левитан "На озере"
А. К. Саврасов "Весна"
И. К. Айвазовский "Корабли у берега"
И даже мой любимый "Портрет Нади Репиной" хранится в Радищевском музее.
Были и неизвестные мне художники, чьи работы произвели на меня впечатление.
Ф. А. Малявин "Баба с ребёнком"
И. Э. Грабарь "Павильон в Кузьминках"
Г. А. Виноградов "В доме".
Чудесная работа. Как же я люблю, когда на картинах льётся солнечный свет!
Отдельный зал посвящён саратовской школе живописи.
Имеется также графический зал.
И. И. Шишкин, рисунок для картины "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии"
Посетители имеют возможность ознакомиться с историей создания некоторых картин.
В заключении отмечу зал, который поразил меня больше всего. Это зал "Православное искусство" с коллекцией икон, окладов, крестов, Евангелие и прочего.
Вот такой уникальный художественный музей есть в Саратове. Считаю, что для жителей и гостей нашего города он просто обязателен к посещению.
А. Н. Радищева.
Здание двухэтажное.
"Святое Семейство" Карло Маратта
"Поклонение младенцу" Маттиас Стомер
Насладившись европейским искусством, поднимаемся на второй этаж.
И. И. Левитан "На озере"
А. К. Саврасов "Весна"
И. К. Айвазовский "Корабли у берега"
И даже мой любимый "Портрет Нади Репиной" хранится в Радищевском музее.
Были и неизвестные мне художники, чьи работы произвели на меня впечатление.
Ф. А. Малявин "Баба с ребёнком"
И. Э. Грабарь "Павильон в Кузьминках"
Г. А. Виноградов "В доме".
Чудесная работа. Как же я люблю, когда на картинах льётся солнечный свет!
Отдельный зал посвящён саратовской школе живописи.
Имеется также графический зал.
Посетители имеют возможность ознакомиться с историей создания некоторых картин.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |