Отзыв: Книга "След лисицы на камнях" - Елена Михалкова - "Пошли ему, Бог, второго - такого, как я и он" (А.Вознесенский)

Достоинства: Сюжет, язык, герои
Недостатки: не ищу
Прочла очередной детектив Елены Михалковой.
Не буду уверять, что она входит в число моих любимых авторов, но всегда отслеживаю ее книги и с удовольствием читаю их, особенно те, где действуют два частных сыщика - Сергей Бабкин и Макар Илюшин.
Что привлекает? Прекрасный русский язык - образный, сочный.
Изящный и разнообразный стиль - чаще напоминает Гоголя с его сравнениями на полстраницы, получающими собственный сюжет и значение, но при необходимости становится четким как удар дротиком, оставаясь таким же значимым. "... память у нее нынче избирательная, с большими белыми пятнами, как на старых географических картах. Плохо, что пятна эти дрейфуют. Любой мореплаватель свихнулся бы, если б в августе континент был на месте, а в сентябре таял дымом над водой. Человеку во всем, даже в дурном, нужно постоянство". И тут же, через абзац: "Запомни: если есть чем откупиться от беды, это счастье, а не утрата". Или: "Всегда слушай, о чем промолчали".

Сюжет. Вряд ли кто из читателей до конца знает тайну. Но плюс к интриге (а для меня - интрига плюс к этому, т. е. на 2-ом месте) глубокие размышления. Они не всегда выливаются в авторский текст, но всегда - в читательские мысли и чувства.
Герои. Они все интересны, например, здесь: Красильщиков, к-рый "везде будет из старого делать новое. Он жизнь вдыхает в почти умершее..."; охотник, к-рый мнит людей овцами, над ними псы, а над теми человек, и уж это он; талантливая художница - такая слабая и такая сильная; Худякова - не сломавшаяся под ударами жизни, придумавшая себе полу-философию, полу-религию и многие другие.
Но особенно притягивают во всех книгах 2 друга-2 товарища, совсем не похожие на Холмса и Ватсона (ну, м. б., почти с той же нежностью я отношусь к старичкам-ювелирам, фигурировавшим в ее книгах уже дважды). Трудно выбрать между почти мальчиком с мудрыми глазами и добросовестной глыбой медведя Балу. У каждого из них свой стержень, свой взгляд на мир, но... вы не сможете смотреть фильм в 3D, если видите только одним глазом.
Они спорят друг с другом, подкалывают друг друга и дополняют друг друга.
А в этот раз расследование или его результаты чуть не развели друзей по разные стороны барикад. Всегда ли нужна правда? Всегда ли за преступлением должно следовать наказание? Кто, за что и перед кнм должен отвечать?
Каждый ответит на эти вопросы себе сам.
Общее впечатление "Пошли ему, Бог, второго - такого, как я и он" (А.Вознесенский)

SekaBuka
Ух как "вкусно " описала.
Ой, опять без пометки "ответ" ушло. См. рядом
Fiorika
Мне эта сладкая парочка нравится, и детективы Михалковой хороши. Главное - не перепутать на полке с Евгенией Михалковой (вроде и неплохо пишет, но столько грязи -бе-е)
SekaBuka
Тоже в закладки утаскивают ;)
Утаскиваю
Fiorika
Тогда лучше с первых начинать, а то в их личной жизни можно запутаться
SekaBuka
Ага, их там больше 2 десятков. Это ж ещё найти надо :)
Fiorika
Залезла на [Вырезано модератором] (сама не вспомнила бы). Уверяют, что первые: рассказ Убийственная библиотека, роман Знак истинного пути и т.д. А хронологически вроде Мужская логика 8 марта. В другом месте называют Черную кошку в белой комнате. У нее все интересно. Без них особо обрати внимание на Алмазный эндшпиль и Котов обижать не рекомендуется.
SekaBuka
Ага, я тоже заметила, что везде своя хронология. Всего получается 23?
Fiorika
Ох, не считала. Я приблизительно помню, что у них в жизни происходило, но не более. Если на этом не зацикливаться, то можно читать в любом порядке.
Задумчивый Хомяк
Тут, как говорится, главное, чтоб бог первого не послал :) А то вот бывает - просишь помощника, а получаешь начальника.
Fiorika
А если не помощника или начальника, а товарища? Разве не это мечта?
Задумчивый Хомяк
Редко сбывается.
Но все равно мечтаем ):
mama-two
Старички-ювелиры шикарны! Я наслаждаюсь каждым их диалогом!
Fiorika
О, вспоминаю "Алмазный эндшпиль" с таким теплом :)
mama-two
Вот! Книга, которую я ещё не читала про них! Уррра, побежала искать
Удовольствия от чтения!
Kristal71
с удовольствием почитаю
Fiorika
А "Алмазный эндшпиль"? Вообще стоит всю серию про этих друзей.