Отзыв: Фильм "Наследие охотника на белохвостого оленя" (2018) - Каково бы не было наследие-оно твоё, это "наследие"
Достоинства: История, актёры, виды
Недостатки: Особых нет
Недавно смотрел фильм, схожий в чём-то с этим кино. Фильм Андрея Звягинцева «Возвращение», в котором рассказывается, как внезапно, откуда ни возьмись, появившийся отец, забирает в «поход на одну ночь» своих сыновей, так сказать, для установления с ними личного контакта, через природу.
Но то был Звягинцев. Звягинцев, с его мрачноватым видением и соответствующими этому видению фильмами. Здесь ситуация немного иная. Кино американское, и изначально такой тяжести, как у Андрея Звягинцева, не предполагалось. Да что там «тяжесть», если в аннотации к фильму, жанр определён как «комедия». Я, когда заводил объект на Отзовике, всё-таки решил подкорректировать и написал «драма».
Как я говорил, сюжет, чем –то схож с «Возвращением». А именно, отец не живущий вместе с семьёй, забирает сына, для того, чтобы парень, первый раз в своей жизни убил оленя. Тем самым, он, хотел «убить двух зайцев» - приучить мальчика к охоте, и наладить с ним «контакт».
Да, с виду один в один, с фильмом Звягинцева. Различие в персонажах. Бак Фергюссон, -человек, для которого охота, это всё. С женой он развёлся (точнее она с ним развелась), поэтому своего единственного сына, Джейдена, видит он, не так уж и часто. Как человек, Бак, в принципе, неплохой. Однако односторонний взгляд на многие вещи, не позволяет ему, адекватно разобраться в тех, или иных ситуациях. В том числе, его восприятие близнаходящихся людей, в данном случае-сына и его верного помощника-видеооператора Дона, зачастую неправильно. Да что говорить умными словами, попросту, у Бака, в голове одна охота. Охота (и вино) которая подпортила ему личную жизнь.
Джейден, сын-обычный парень, двенадцати лет. Хотя, нет, опять неправильно. Джейден-обычный американский оболтус, с соответствующими интересами. А они таковы эти самые интересы: смартфон, девочки, первая выпивка, покурить тайком, побренчать на гитаре, поухмыляться сальным шуточкам. В общем, как я говорю в таких случаях, - гордость нации. В роли Джейдена, знакомый мне по сериалу « Детство Шелдона » - Монтана Джордан. Собственно, и в «Детство…» роль у Монтаны аналогичная. Играет он там роль брата юного гения, которому, так сказать, не перепало слишком много умишка.
Из моего описания главных героев, становиться понятно, что интересы отца и сына, не совсем похожи, и более того-совсем непохожи. Как всё оно сложиться-наблюдаем в фильме, хотя при жанре «комедия», которым обозвали это кино, за исход, можно было особо заранее не беспокоиться.
Фильм неспешный, только к ближе к финалу, начинается более-менее движуха. Герои мне понравились. Бак, хочет всё вроде сделать правильно, но иной раз у него эта правильность-«неправильная». Тем не менее, все его попытки, наладить контакт с мальчиком, я оценил по достоинству. Сыночек, Джейден… Вот знаете, если б встретил такого парня «вживую», то сказал-бы «Пустой совершенно, в голове только ветер и ничего более». А глядя кино, всё-таки видишь в Джейдене хорошее. Ну не гений, - да, ну подумаешь, что в свои двенадцать лет, он всё ещё учиться в младшей школе, так как второгодник, но и ПТУшники ведь нужны стране, даже такой как Америка!
Кино, кстати, хоть и 2018 года выпуска, но на самом деле, это не так. Сужу опять-таки по Монтане Джордану и сериалу «Детство Шелдона», который вышел в 2017 году. В нём, Джордан, выглядит чуток постарше, чем в этом кино, а это в таком возрасте существенная разница.
Мне фильм понравился. Есть и идея, вполне качественное исполнение. Кино, конечно, тематичное, для тех, кто любит вот такие истории из категории взаимоотношений «отцов и сыновей». Может не хватило немного драматичности, но повторюсь, как драма этот фильм и не подразумевался.
Появится-ли на чистеньких ботинках Джейдена, кровь первого убитого им оленя (именно так начиналась «охотничья жизнь» самого Бака), и как персонажи смогут ужиться в условиях дикой природы-смотрим, обсуждаем). Природа конечно классная и виды потрясающие. Вообще, сама сьёмка на хорошем уровне. От меня-твёрдая четвёрка. Спасибо.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Каково бы не было наследие-оно твоё, это "наследие" |