Отзыв: HayDay - игра для ios и android - Полезная игра для детей от 8 до 88 лет
Достоинства: плюсы для детей - развивает, для взрослых просто развлечение
Недостатки: от яркого экрана устают глаза, сложно переключить ребенка на другое занятие
О чем игра, рассказывать не буду, я не думаю, что кто-то еще не играл в эту игру, а если вы вдруг не играли, то куда интереснее вам будет увидеть все собственными глазами, а не читать в отзыве.
В игру Hay Day начали играть мои дети, точнее дочь. Скачала ее себе на планшет, а сынок тут как тут. И они играли как будто бы вдвоем, даже спорили, как лучше ферму назвать.
Дискуссии были довольно жаркими, я все время слышала, что "надо продать скотч и купить доски" или еще что-то в этом роде. Мне иногда пришлось принимать участие и направлять их действия в нужное русло, чтобы вместо продажи скотча они увеличили амбар. Так я окончательно познакомилась с игрой Hay Day. Сначала давала ценные указания детям, потом глупо увлеклась сама, скачала игру на телефон и играла месяца два.
Простительно для меня только то, что было лето - наш привычный "не сезон" в работе и к тому же из-за некоторых событий моя психика остро нуждалась в перезагрузке матрицы, а игра Hay Day в этом реально помогла. С началом сезона я снесла игру с телефона и забыла о ней.
Почему я считаю игру полезной для детей и именно начиная от 8 лет? Постараюсь пояснить. Если у вас никогда не было своего бизнеса, то вы никогда не сможете объяснить детям, что же это такое. Делать свой бизнес и развивать его не учат в школах, а если вы пойдете куда-нибудь в бизнес-школу, то 90% преподавателей там будут теоретиками, "не нюхавшими" никогда бизнес-проблем.
Игра Hay Day является на мой взгляд идеальной тренировочной моделью, по которой можно в принципе судить, потянет человек хотя бы элементарный бизнес или нет. Что касается ребенка, то можно понять, насколько он тяготеет к тому, чтобы работать на себя и создавать рабочие места, либо ему лучше работать на кого-то.
Если присмотреться внимательно - здесь все как в жизни. То же беличье колесо, вращаясь в котором, можно заработать деньги, но их нужно постоянно вкладывать, расширяя свое дело, и только с определенного уровня открываются возможности купить что-то, не имеющее отношения к производству, например, посадить цветы, а позже завести домашних питомцев.
Вы сами решаете до каких пор увеличивать свою ферму и пытаться ли объять необъятное, открывая все новые и новые направления, либо остановиться на чем-то и не расширяться или расширяться в одном-двух направлениях.
Большое количество задач учит прежде всего дисциплине и умению расставлять приоритеты. Таких качеств, чего уж греха таить, не хватает многим взрослым людям, не говоря уже о малышах.
Почему с 8 лет? Потому что в игре есть что считать. При отправке заказов нужно уметь складывать и вычитать, а еще умножать простые числа на двузначные, а иногда и двузначные друг на друга. Примерно к окончанию второго класса, то есть как раз к 8 годам, ребенок уже гарантированно умеет это делать. Ну не бежать же ему за калькулятором во время игры в самом деле? А так и математику повторит заодно.
Мой сын с большими способностями к математике умел считать на уровне Hay Day до школы, но зато я не могла ему втолковать многие резоны фермерства в игре Hay Day, а к 8 годам он как раз начал понимать то, что я безуспешно пыталась ему объяснить в 6. Например, что нет смылса проигрывать все алмазы на колесе фортуны, надеясь выиграть какую-то ерундовину, которую дешевле будет купить за деньги. На этом примере мне удалось хотя бы немного показать, до чего пагубны азартные игры. Так что кроме математики нужна еще какая-никакая внутренняя готовность.
Хочу подвести итог, зачем эта игра нужна детям.
- учит дисциплине
- повторяет математику
- учит решать несколько задач сразу
- показывает что азартные игры - это зло
- показывает как работает бизнес
- влияет на общее развитие
Для взрослых - смотри выше. Может вам лично чего-то не хватает из вышеперечисленных пунктов.
Кстати, я научила в этой игре своих детей посредничать, скупая товары соседей дешево и продавая в своем магазине дороже. Сами они до этого не додумались, хотя в игре никаких ограничений в такой торговле нет.
Для меня в этой игре есть два минуса. Первый - все очень яркое, это конечно красиво, но у меня начали через неделю болеть глаза. Что у детей - не знаю, они никогда не признаются, но на зрение наверняка игра влияет пагубно.
Второй минус - очень сложно детей оттащить от планшета, хотя их от любой игры оттащить сложно.
Сколько после этого я видела игр, в которые играют мои дети, ни одна из них не вдохновила меня вмешаться, а тем более играть самой.
Так что ставлю игре Hay Day наивысшую оценку.
Хочу подвести итог, зачем эта игра нужна детям.
- учит дисциплине
- повторяет математику
- учит решать несколько задач сразу
- показывает что азартные игры - это зло
- показывает как работает бизнес
- влияет на общее развитие
Так что ставлю игре Hay Day наивысшую оценку.
Время использования | несколько месяцев |
Общее впечатление | Полезная игра для детей от 8 до 88 лет |