Отзыв: Рапсовое масло Топ Продукт "Благодарное" - Опасно для здоровья!
Достоинства: Цена. Оформление. Содержит фитоэстрогены.
Недостатки: Нет информации о содержании эруковой кислоты. Упаковано в прозрачное стекло. Цвет масла.
Здравствуйте друзья и гости отзовика!)
Данную бутылочку масла приобрела в Ашане:
Оформлена, как видите, очень красиво. Но, к сожалению, в светлом стекле. Я в таких случаях обычно масло не беру. Но в Ашане полки глубокие, и это масло стояло низко, подальше от света. При этом, на момент покупки оно было довольно свежим:
Отзывов не нашла, а знаниями вооружена перед покупкой не была, лишь читала о том, что на этой разновидности растительного масла, и особенно нерафинированного холодного отжима, можно жарить и тушить еду. Ведь точка дымления у него 190 - 230 градусов. Решила объём небольшой и цена невысокая - возьму на пробу.
На бутылке прикреплена миникнижечка с рецептами от Юлии Высоцкой:
Оформление ну очень понравилось)
В дальнейшем с помощью верёвочки от этой брошюры масло легко открыла, просто ее потянув:
Других способов открытия я не нашла.
В бутылке, напомню, всего 100 мл.
Аромат от масла не сильный, чем-то напомнил запах российского Юга, на котором бывала в далеком детстве... На вкус оно оказалось вполне приятным, не горьким.
Уже придя домой, начала изучать вопрос полезности данного масла. И каково же было мое разочарование, когда узнала о том, что на рапсовых маслах в обязательном порядке должно быть указано количество эруковой кислоты (Омега-9). На моём экземпляре такой цифры не было((.
От таких бутылок с маслом рекомендуется держаться подальше, ни в коем случае не употреблять в пищу. А всё потому что эруковая кислота очень вредна для человека - вызывает тромбообразование и токсична для сердечной мышцы. Чем меньше этой кислоты в масле, тем оно съедобнее. В идеале ее должно быть 0,1%. Такой рапс выращивают, в основном, в Канаде, где его специально селекционировали для этих целей...
Рапс для масла "Благодарное" выращен в России, в Ставропольском крае. Считается, если на упаковке не указано количество эруковой кислоты, то масло выработано из вредного рапса, количество эруковой кислоты в нём около 60%! В большом количестве эруковая кислота содержится также в горчичном масле (до 50%), поэтому с ним также будьте аккуратнее...
Помимо этого, читала что, чем светлее рапсовое масло, тем оно чище. Мой экземпляр оказался совсем не светло-желтого цвета.
Таким образом, несмотря на то, что вкус у масла довольно приятный, в пищу использовать его не стала, а нашла применение в уходе за кожей и волосами: рапсовое масло содержит эстрогены -женские гормоны красоты.
В целом, за 67 рублей за 100 мл. довольно выгодное косметическое средство. Только для этих целей и рекомендую его покупать: в пищу употреблять опасно для здоровья, и только за эту возможность таки извлечь эффективную пользу ставлю рапсовому маслу "Благодарное" от ООО "Топ Продукт" две звезды.
Сама больше никогда не куплю такой вид масла в пищу и даже продукцию, его содержащую (например, модное нынче Nemoloko).
Спасибо всем, что читали)
Данную бутылочку масла приобрела в Ашане:
На бутылке прикреплена миникнижечка с рецептами от Юлии Высоцкой:
Оформление ну очень понравилось)
Других способов открытия я не нашла.
В бутылке, напомню, всего 100 мл.
Спасибо всем, что читали)
Время использования | Несколько раз |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Опасно для здоровья! |
Спасибо, буду в курсе)
Странно всё это.
Ну, не во всей Европе, а в той части Европы, которая находится за пределами Европейского Союза. В той части Европы, которая находится в Европейском Союза - рапсовое масло продаётся как продукт питания. Есть соответствующие стандарты Европейского Союза. Обычно рапсовое масло стоит дороже, чем подсолнечное.
Знакомые говорили, что в Финляндии, например, продают только рапсовое масло в основном. И считают его полезным. Не думаю, что не заботятся о своих гражданах.
Масло должно быть без осадка, желто-янтарного цвета (именно это как раз такого; купила на днях впервые на пробу). Да и на сайте производителя указано, что содержание меньше 1%. А как раз идеально меньше 2%. Специально изучала перед покупкой.
Есть и вредная составляющая: эруковая кислота. Она не полезна для печени, сердца и костных тканей. Она, кстати, и в горчице содержится!
Но ещё в 70-е годы были выведены однонулевые сорта рапса с содержанием эруковой кислоты в пределах 2%. В последние годы были выведены двунулевые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится менее 0,2%. Именно из таких сортов производится нынешнее рапсовое масло в Европе и Белоруссии.
Российский ГОСТ ограничивает концентрацию эруковой кислоты в горчичном и рапсовом маслах на отметке не более 5%. Такой же стандарт действует в странах Евросоюза и Белоруссии. В США, Австралии и Новой Зеландии доля эруковой кислоты в растительных маслах законодательно ограничена верхним пределом в 2%.
А на сайте производителя указано, что рапсовое масло произведено по ГОСТу.
Я за полезные продукты, думаю, что в данном случае просто информация не до конца изучена.
Странно, может быть уже тогда действуют стандарты Европейского Союза, согласно которым продаётся пищевое нерафинированное рапсовое масло?
Полезную вещь сообщили,спасибо!
У меня с едой отношения ветреные и несерьезные, бывают моменты голода, но пара яблок и банан и…я в порядке =)
А на этикетках, увы, тоже врут и ничего им потом за это не будет. Сталкивалась неоднократно.
Я покупаю много продуктов из Европы, где есть рапсовое масло в составе. Часть из них сертифицированы организацией по здоровью, но нигде не указано содержание эруковой кислоты. Создаётся впечатление, что это вовсе не актуальная информация и оно везде низкое. Только когда появилось Nemoloko услышала про все ужасы рапса))
я "варила" - вкус отличается в худшую сторону. У Nemoloko процесс производства отличается от домашнего, потому что овес ферментами расщепляют и получается сладковатый вкус без сахара.
Информация о содержании эруковой кислоты не является обязательной для вынесения на упаковку.
Масло Благодарное отвечает всем требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 024/2011Технический регламент на масложировую продукцию ), прошло неоднократные испытания на исследование окислительной порчи, которые позволили использовать именно эту тару (светлое стекло).
С уважением, Топ Продукт.
Рапсовое масло, равно как и иные виды растительных масел, имеет множество применений и может быть реализовано как для прямого использования в пишу (при выполнении требований пищевой безопасности), так и для промышленной переработки.
ТУ организации является интеллектуальной собственностью организации. Мы готовы предоставить отдельные положения нашего документа по официальному запросу.
Какое активное обсуждение и, похоже, ваш отзыв произвёл изменение в этикетке…
В магазинах в Польше часто можно увидеть в продаже рапсовое масло различных производителей, упакованное в бутылки разной емкости. Такое масло вкусное, у поляков рапсовое масло очень популярно, в том числе ввиду особой полезности для организма.
Произведено: PHPU Marlibo Z.P.Chr. для Бедронки.
Краткое описание, примечания: Рекомендуется для приготовления салатов, соусов, а также используется для жарки.
Объем: 1 л.
Цена: 4,85 злотых.