Отзыв: Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) - Любимое место для прогулок.

Достоинства: Красиво, чисто, много скамеек и урн, бесплатные игровые и спортивные площадки, памятники.
Недостатки: На несколько километров всего лишь один туалет.
Мой город стоит на правом берегу Амура. Одной из достопримечательностей и любимым местом отдыха является набережная реки. После реконструкции набережная преобразилась.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Новые фонари, кованые ажурные ограждения- всё красиво и гармонично. Приятно прогуляться по ровным чистым дорожкам, полюбоваться рекой и многочисленными разноцветными клумбами.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

На пересечении набережной с улицей имени Тараса Шевченко находится памятник Генерал-губернатору графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, принявшему участие в возвращении Амурской земли, уступленной Китаю в 1689 году.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Здесь всегда много любителей велосипедов. На протяжении нескольких километров набережной работает несколько пунктов велопроката.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

В районе улицы имени Богдана Хмельницкого находится триумфальная арка, построенная в честь приезда цесаревича Николая в Благовещенск.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Можно спуститься поближе к воде по ступенькам многочисленных лестниц и пандусов, посмотреть на соседний китайский город Хэй-Хэ, расположенный в 800 метрах от Благовещенска, граница с КНР проходит по Амуру.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Вечером всегда многолюдно. Многие прогуливаются перед сном, дышат вечерним воздухом, встречаются с возлюбленными и друзьями, любуются огнями Хэй-Хэ.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

По реке постоянно курсируют пограничные корабли обеих стран и прогулочные туристические теплоходы.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Часовая прогулка на теплоходе обойдётся в 200 рублей взрослым, 100 рублей детям 5-18 лет, малышам выдают бесплатный посадочный талон.

Вид на Благовещенск с теплохода:

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Рядом с причалом располагается симпатичная ротонда со стеклянной крышей.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Здесь по утрам собираются все желающие сделать зарядку на свежем воздухе. Традицию переняли у китайцев.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Напротив ротонды- трёхметровый памятник пограничнику с собакой. Враг не пройдёт. Существует поверье: если загадать желание и потереть псу нос, тогда желание непременно сбудется.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Ещё один памятник- бронекатер времён Великой Отечественной войны.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Кстати, на противоположном берегу, в КНР есть памятник павшим воинам амурцам, освобождавшим китайскую землю от японских захватчиков. Китайцы благодарно и почтительно относятся к этому памятнику, там всегда чисто и стоят цветы. 9 Мая праздничный салют можно наблюдать на обоих берегах Амура.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

В районе Пионерской улицы можно увидеть памятник Дружку, не покинувшему свой дом во время рекордного наводнения в 2013 году.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Для детишек есть хорошая игровая площадка.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Горки, лабиринты, качели, карусели. Вход свободный.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

На прорезиненном покрытии не больно падать.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Для игр здесь есть карета-тыква, поезд, автобус и многое другое.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

На протяжении всей набережной установлены многочисленные скамейки и урны.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

В небольших киосках продаются прохладительные напитки, кофе, мороженое, сахарная вата и т. д., цены доступные.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

В районе площади имени В. И. Ленина установлен памятный камень первопроходцам.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

В районе городского парка культуры и отдыха имеются бесплатные спортивные площадки.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Прямо с набережной можно завернуть в один из примыкающих к ней скверов, отдохнуть в тени деревьев, понаблюдать за птицами и белками.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Памятная стелла, установленная в год празднования 155-летия Благовещенской епархии в месте, где находился первый кафедральный собор.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Можно совместить приятное с полезным, изучая названия местных растений. Манчьжурский орех, амурский бархат, липы, ели, лиственницы, лещина- чего тут только нет.

Я люблю свой город.

Набережная реки Амур (Россия, Благовещенск) фото

Набережная Амура- отличное место для отдыха, рекомендую всем жителям и гостям Благовещенска.
Время использования Больше 20 лет.
Год посещения 2018
Общее впечатление Любимое место для прогулок.

alex2960570alex
Studabeker
Хорошее место для прогулок
Это правда.
Marusja25
Я бы тоже там прогулялась, красиво
Ева1979
Милости просим, приезжайте. Наш город небольшой, но такой уютный и красивый!
enalferieva
Красивое место! Спасибо за такой информативный отзыв)
Спасибо, что читаете.
Natali-99
Красивая набережная,очень хорошее место для прогулок)
Любимое для многих.
Anna Smorodina
Очень красиво. Главное, что чисто и за цветами ухаживают)
Приятно находиться там.
Марина Гейдрих
красивая набережная-)
avt564170
Очень ухоженная набережная. А виды в вечернее время особенно впечатляют.
Красиво!
Valeri Kusto
Красивая у вас набережная !Был в Благовещенске в начале 90 -ых,город запомнился барахолкой с китайскими торгошами и жутким морозом)))
nika027
Хорошее игровое место.
iva19-11
Как это необычно, когда граница по реке проходит. Очень красивая набережная!
Ева1979
Так уж исторически сложилось. А набережная и впрямь красивая.
Annvlasova
Красиво.
Ирина2309
Как красиво все и ухожено! Какое небо синее!)
Ева1979
Небо восхитительное! Климат у нас суровый, разница летних и зимних температур стремится к сотне градусов, но зато огромое число солнечных дней в году.
Ирина2309
Солнечно -это огромный плюс! )
Beauty Eleonora
Здорово, что есть в городе река, а у реки есть набережная. У нас в Туле тоже есть река (речушка), и тоже недавно появилась набережная.
Ева1979
У нас три реки. Благовещенск построен в месте впадения Зеи в Амур. Улицы расположены строго перпендикулярно друг к другу (одни вдоль Амура, другие вдоль Зеи), образуя ровные квадраты-кварталы, не заблудишься. Третья река (речушка) Бурхановка протекает прямо через город, через неё перекинуто множество мостов.
Gamma357
Не верьте в сплошные туманы,
Не верьте холодной зиме,
Ведь трасса горячего БАМа
Проходит по нашей земле.
Дружище, поехали с нами,
И если душой ты не хмур,
Увидишь своими глазами
Где Зея впадает в Амур.
Strontium
замечательная набережная, с удовольствием бы прогулялся!
Ева1979
Приятное место, часто гуляем там.
Elena 0707
Со стороны Хэй- Хэ, наверное, тоже любуются огнями Благовещенска!
Надо же, амурский бархат, звучит, как песня!
Ева1979
У него ствол как будто обтянут бархатом, очень мягкий на ощупь, встречается только на Дальнем Востоке.
Дарья Агапова
Уууух, какая красота!!!Мало где такое я видела! Теперь хочется вживую!
Приезжайте.
katyushka237
Очень красиво,но все равно, немного непривычно, что на противоположном берегу другая страна.)
JulsSmile
Прекрасный парк, одно удовольствие гулять в таком
nataschkin123
Как все красиво и аккуратно!
Olga Elda
Красивое место для прогулок! Может когда-нибудь и мы там прогуляемся семьей, у мужа родственники живут там, все зовут в гости=)
Вот это да! Мир тесен.
Experter
Красиво и интересно!
Благовещенск59
Вообще то Благовещенск стоит на левом берегу Амура.
Живу на набережной с 1964 г. Застал еще деревянную, 3 я горбольница представляла из себя собственно старинное здание и хоз. постройки во дворе, на месте примерно триумфальной арки стояло 2х этажное деревянное здание речного параходства, в "доме пионеров" находилось речное училище, ну и много еще чего было по другому. Не скажу за деревянную набережную (она была своеобразная), но по сравнению с предыдущей, новая набережная действительно замечательная и красивая, при том, что есть где посидеть и отдохнуть.
Туалет действительно один и это свинство. Раньше, 30-40 лет назад, туалеты были в каждом квартальчике, выходящем на набережную, но потом видимо решили, что лучше без них. Кстати, вместо одного капитального кирпичного туалета (красивого, спору нет), построили бы несколько туалетов полегче (все равно зимой не работают). Но это моя сугубо дилетантская точка зрения.
Пограничник, кстати, стоит на закопанном доте (или законсервированном?), если кто не знает. Мы в этом доте пацанами играли. Его то ремонтировали, то "забывали" про него, в зависимости от международной обстановки. Из дота прходил подзмный ход в сторону барака и хлебозавода (сейчас там "Армения"), но потом он обвалился. В конце концов дот закопали и поставили на него погранца.
Погранец - урод. Позорит пограничников. С какого бодуна какой то городской начальник поручил вот это натворить "художнику" тоже с бодуна - мне непонятно. И творил этот "художник", видимо, в постоянном измененном сознании. Ну ладно, не понимаю я ничего в великом искусстве и пропорциях, но причем тут звездочка на фуражке и двуглавый орел на пограничном столбе? Преемственность? Ну… тут как бы или крестик, или трусы…
Ну ладно, что то Остапа понесло… Хотел только про берег написать, а дошел до пограничника. Вообще, про набережную можно много говорить и много написать. Это я взял несколько маленьких горсточек с 1964 г. А если с 1864? И не горсточек. С человеческими судьбами?
Gamma357
А еще в прошлом, городскую елку ставили на набережной, а не на площади. И скатывались мы чуть ли не к пограничным заграждениям. Их, наверное, рядов 4 было протянуто. И в темное время суток луч прожектора освещал яркую елку и веселых людей.
Svetik1306
Ну какая же Красотища!!!! Как хочется там погулять))) спасибо за прекрасный отзыв.
Какая обширная информация!
Аноним5609154
Здравствуйте любители красивых мест , набережная - замечательное место , супер , поразило отвратительное отношение к людям -это нерабочий туалет, ужас , просто кошмар , столько денег вбухать , и ребенка некуда отвести в туалет , информация была , что это супернабережная !! , бегали по городу искали туалет , ужас