Отзыв: Музей хлеба (Россия, Булгар) - Самое не интересное на мой взгляд, но кому как.

Достоинства: красиво
Недостатки: дорого, не интересно
Наверное это будет мой самый неоднозначный отзыв о поещении Болгар. В этом году мы ехали посмотреть именно древний городище. После его просмотра невозможно было не заехать к Белой мечети, которая так славится здесь. Она находится за пределами городища и чтобы к ней попасть нужно подъехать с другой стороны дороги.

С другой стороны дороги - поле. Именно на поле и расположилась Белая мечеть, верблюжья ферма, парковка, лавки и Музей хлеба. Под все это отдана большая территория, под каждого. Отмечу, что парковка здесь очень удобная, места много. Мы были летом, в самый разгар, да еще и в этом году Чемпионат Мира по футболу в г. Казань, так что народу было много и местные и туристы и иностранцы... Парковка была полупустой, т. е. с легкостью сюда бы посместилось еще столько же машин. Вокруг парковки ларьки с сувенирами, их очень много.

Побывав в Белой мечети мы двинулись в сторону Музея хлеба. Не заметить его невозможно. Деревянные ворота, ставни, домики - все резное, расписное. Среди белоснежных здений и палаток он явно привлекает к себе внимание. Пройдя через ворота, вас сразу же встречает касса. Вот здесь хочу отметить: Музей хлеба - самый дорогой музей на всей территории Болгар. Вход на взрослого человека - 300 руб. Афиша у входа обещает показать жизнь Болгар, их быт, татарскую деревню, а так же рассказать как делается знаменитый болгарский хлеб. Что ж, приезжать сюда снова мы врядли планировали поэтому уж решили посетить все.

Музей хлеба (Россия, Булгар) фото

Как только входишь на территорию тебя встречает красота. Мостики, домики... Все деревянное и резное. Но однако почему то невозможно отделаться от чувства, что все это не настоящее. Наверное это после посещения самого древнего городища. Взгляд уже приучается отличать современное от исторического. Ощущение было, что мы просто попали в красивое место, чье то, будто пришли в гости на новоселье.

Каждый домик на территории проименован, здесь быт, здесь музей, здесь чай, здесь кафе и т. п. Все планое, т. е. в стоимость входного билета не входит. Мне кажется было бы здорово если бы каждого посетителя угощали чашечкой чая и кусочком злеба например. А уж чтоб забрать с собой, то тут уж люди однозначно все равно бы покупали. По мимо домиков здесь есть даже ресторан. В общем все нацелено на то, что зайдя за 300 руб. вы еще и потратите здесь уйму наличности. Мне было неприятно, ощущение вытягивания и пустоты. пустоты от того, что ничего интересного я не увидела, увы.

Музей хлеба (Россия, Булгар) фото

Здесь расположены те же самые сувенирные домики. Знаете, в самом древнем городище, в центре тоже стоят деревянные дома, современные прилавки так сказать. Внутри тоже можно посмотреть на дом знахаря, музеи быта и т. п. А снаружи купить сувениров. Только разница в том что там это бесплатно, а здесь вы еще и заплатили за вход. Из плюсов - территория большая, чистая. Знаете, я поставила 4 звезды, т. к. по этим критериям оценки я не могу поставить меньше. Качество здесь хорошее, а как иначе - все новое. Удобство тоже хорошее, расположение, парковка, выложенные дорожки, кафе, рестораны... Расположение тоже отличное. А вот если бы были критерии оценок такие как "интерес", "информативность", "позновательность" и т. п. то тут бы я уже поставила по 2-3 звезды.

Увы, это место не произвело на меня должного впечатления. Однако самый большой плюс, который здесь есть - это безумно вкусный хлеб! Мы купили несколько буханок домой и знаете они так долго держались, не портились, не черствели. Эх, почему у меня за углом такой хлеб не продают, я бы бегала каждое утро. Хлеб безумно вкусный, обязательно купите! Но смотрите при покупке, здесь продают как обычный так и по рецепту Булгар. Не выбирайте что вам нравится, а спросите у продащицы какой именно сделан по древнему рецепту и будет вам счастье! Мы именно так и поступили, хорошо что увезли много. Он кстати не дорогой, ну разумные деньги. так что смело могу рекомендовать!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район Спасский район
Город или поселок Болгар
Общее впечатление Самое не интересное на мой взгляд, но кому как.

Anna Aks
Интересно было прочесть
GulnazikS
спасибо большое, что уделили внимание!)
Anglel
Интересно выглядит.