Отзыв: Поселок Перазича До (Perazica Do) (Черногория, Будва) - Самостоятельное путешествие по «тропе здоровья» с посещением пляжа отеля АС и монастыря Режевичи

Достоинства: Живописная дорога, можно добраться самостоятельно, дикий пляж, чистое море
Недостатки: Заброшенная стройка со всеми вытекающими последствиями
Многие туристы, решившие отдохнуть в Черногории, часто останавливают свой выбор на Будванской ривьере. Самые популярные населенные пункты – это Будва, Бечичи, Рафаиловичи и самая дальняя точка – город Петровац. Понятное дело, что в сезон (а начинается он обычно с 15-18 июня) на пляжах «яблоку негде упасть». Из-за толп туристов у многих отдыхающих портится впечатление о пляжах Черногории. Но на самом деле даже в самый разгар сезона можно насладиться красотой и спокойствием. Ну, во-первых, либо ходить на пляж ранним утром (примерно до 9:00) или вечером (после 19:00). А во-вторых, искать отдалённые или труднодоступные пляжи. Об одном из них я расскажу в этом отзыве. А речь пойдёт о пляже Перазича До (Perazica Do), который находится между городом Петровац и посёлком Режевичи.

Конечно в подобные места удобнее всего добираться на автомобиле. Но что делать, если под боком машины нет? При большом желании туда можно добраться самостоятельно. О том, как это сделать я расскажу ниже.

Итак, есть два варианта как туда пройти: со стороны Режевичи или со стороны Петроваца.

В первом случае нужно спуститься вниз с Адриатического шоссе через монастырь, а во втором случае – пройти пешком по «тропе здоровья» через небольшой горный перевал.

Мы для себя выбрали в качестве отправной точки – Петровац. Но так как мы живем в Бечичи, до Петроваца нам нужно было ещё добраться. С этим проблем не возникло. Раз в час по Адриатическому шоссе ходит локальный автобус Mediteran express. Стоимость поездки в одну сторону составляет 2,5 евро. Детям до 6 лет покупать билет не надо.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Также можно «поймать» рейсовый автобус, который следует в сторону Бара или Ульцина. Сориентироваться по времени и цене можно заглянув на сайт busticket4.me.
Время в пути занимает примерно 30-40 минут с учетом всех остановок.

Автобусы Mediteran express останавливаются в Петроваце не на междугородней автобусной станции, а в центре города недалеко от супермаркета Voli Vas. Отсюда идти чуть меньше, чем от станции.

По дороге, спускающейся вниз в сторону моря, можно увидеть указатели. Среди них есть тот, который указывает на нужную тропу «Setalite Petrovac – Reevii» (ну или по-нашему «тропинка для пеших прогулок»).

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Идти нужно до ресторана Bocun, а после него повернуть направо.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Далее ещё немного пройти, никуда не сворачивая и в самом конце можно увидеть вход на искомую тропинку. Хотя тропинкой такую дорогу трудно назвать. Она асфальтированная и довольно-таки широкая. Машины здесь не ездят, поэтому идти здесь очень комфортно.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Дорога идёт вдоль моря через хвойный лес. Местность очень живописная. Так отсюда открывается роскошный вид на морскую гладь, венецианскую крепость Кастелло, острова Святой Недели и Катич.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Вдоль дороги установлены лавочки, где можно передохнуть в тени деревьев наслаждаясь потрясающим видом на море, которое имеет нереальной красоты цвет.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Вообще, я настоятельно рекомендую всем, кто останавливается в Петроваце обязательно здесь прогуляться. Тут спокойно, красиво. Место идеально подходит для дневного сна малышей в колясках. Да и в принципе любой отдыхающий может провести здесь время с пользой для здоровья. Стоит отметить, что этот путь местные назвали «тропа здоровья» из-за аромоэффекта, который благотворно влияет на организм. И правда примесь аромата сосен и моря просто умопомрачительный.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

В начале прогулочной тропы можно увидеть табличку, на которой указано, что путь до монастыря Режевичи займёт 1,5 часа и 3 км ходу. Эта информация в принципе соответствует действительности. Хотя можно преодолеть этот путь гораздо быстрее. Но не все смогут это сделать, так как маршрут довольно-таки непростой. И чуть позже я расскажу и покажу почему.

Примерно через 15 минут ходьбы от начала тропинки начинаются тоннели, прорубленные в скале. Всего их три.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Там также хорошее дорожное покрытие, в некоторых местах есть подсветка, поэтому пройти здесь не составляет проблем.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

В переходах между тоннелями можно увидеть небольшие дикие бухточки, куда можно попасть только по воде. Это идеальные места, куда можно отправится для уединения на катамаране, каяке или на арендованной лодке. Главное, чтобы погодные условия были благоприятные.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Путь заканчивается выходом из тоннеля на каменистый берег, где расположен заброшенный отель «АС».

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Вот тут пройти, например, с коляской уже нереально.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

В принципе, уже здесь можно остановится для отдыха. Для тех, кто ищет пустой пляж – это идеальное место. Здесь вообще никого нет. По крайней мере в наш визит отдыхающих я там не видела. Но стоит отметить, что вход в море здесь трудный из-за огромных бетонных развалин. Без специальных тапочек здесь обойтись сложно.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Ну, а мы решили пройтись до нормального пляжа с обустроенной территорией и хорошим входом в море. До него отсюда «рукой подать», но сначала нужно преодолеть путь по камням.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Преодолев препятствие, выходим на площадку рядом с недостроем. Вид конечно впечатляющий….

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Рядом с отелем есть площадка, где можно припарковать автомобиль. Но не знаю платная ли там парковка…

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Пляж довольно-таки большой. Разделён на две части.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Первый участок пляжа благоустроен. Здесь есть кафе, лежаки с зонтиками. Цена аренды составляет 10 евро за комплект (два лежака+зонтик). Тут же есть душ и раздевалки. Но все блага цивилизации доступны только в сезон.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Но так как нам захотелось экзотики, мы пошли на «дикий» пляж, который находится за небольшой скалой. Отдыхающих тут оказалось немного (см. видео).

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Что касается моря. Вода супер прозрачная и нереально красивого цвета.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

У меня сын хорошо плавает, но в Бечичи он редко, когда добирается до буйков, так как там вода тёмная и не видно дна. Здесь же его было не остановить. Он с огромным удовольствие плавал до огороженной зоны.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Вход в море пологий, но на глубину выходишь быстро.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Прибрежная зона вся в гальке разного калибра. Сам пляж чистый.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Температура воды в июне была нереально комфортной. Поэтому выходить из воды совсем не хотелось. Разницы между температурой воды в Бечичи и здесь я не почувствовала.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Обратно мы решили пройти по другому пути, то есть до конца пешего маршрута Петровац-Режевичи.

Тропу я нашла рядом с кафе.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Скажу, что по жаре подниматься было тяжко. Дорога не простая, так как на маршруте есть существенные перепады. Поэтому настоятельно рекомендую запастись терпением и водой.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

У нас с семилетним ребёнком на подъём до монастыря ушло около 30 минут.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Там мы умылись, напились и отдохнули в тени деревьев.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Сразу за монастырем проходит трасса, где есть автобусная остановка. Тут также останавливаются локальные и рейсовые автобусы. Но отсюда легко уехать на попутке. Многие водители, заприметив народ на остановке, тормозят и предлагают довести до той же Будвы за 5 евро.

Пляж Перазича До Perazica Do около заброшенного отеля АС

Подводя итог скажу, что это пляж вошёл в мой личный рейтинг лучших пляжей на Будванской ривьере. Это атмосферное место, которое не портят ни монтажные краны, ни здание недостроенного отеля.

Рекомендую его всем, а особенно тем, кто выбрал для отдыха город Петровац. Это место намного лучше городского пляжа и пляжа Лучице. Те, кто любит отдых на диких пляжах, с минимумом народа и цивилизации, берите это место на заметку.
Год посещения 2018
Общее впечатление Самостоятельное путешествие по «тропе здоровья» с посещением пляжа отеля АС и монастыря Режевичи

GRtanya
класс!!!
eva
Водичка в море классная, хорошее местечко)
Kolbasa
Да, Адриатика с этой стороны прекрасна)) Море здесь просто фантастического цвета и прозрачности.
ursulusa
Красота! За два года почти ничего не изменилось - только тропинка какая-то жуткая стала, как будто ее специально камнями засыпали и пляж этот за скалой раньше был не диким
Kolbasa
Да, я видела у вас на фотографиях, что там всё заставлено лежаками. Может просто ещё не самый пик был в наш визит, поэтому там оказалось пустынно. Мы на этот пляж ездили 12 июня.
ursulusa
Да, возможно - мы точно позже ездили
semitcvetik
Супер!! Очень красивые места!
Gretthen
Какое обалденное море!
Kolbasa
Это всё галька)) Многие не любят каменистые пляжи, а мне нравятся. Нет взвеси от песка и поэтому море чистейшее.
aosher
Жаль, не достроили отель. Море очень чистое
Kolbasa
Он когда-то функционировал. Потом его решили реконструировать и расширить, но…
ylchonok777
Класс! Прям захотелось сюда занырнуть!
Kolbasa
А нам оттуда выныривать не хотелось))
Lacrimosa7002
очень интересно, прочитала с любопытством! в Черногории не была)
Kolbasa
Советую. Страна безвизовая, перелет из Москвы недолгий. Красот природных и исторических полно)
Василий14
Какие чудесные места и замечательные виды! Хороша страна Черногория))!
Kolbasa
Мне тоже страна нравится. Отдыхаю там на протяжении семи лет, каждый раз открываю для себя что-то новое.
Alexnik
Не трави мне душу скрипка))) Мне нельзя туда))) А ты 7 раз…
carta blanshe
как прекрасно!
enalferieva
Испытываю большую страсть к таким пляжам!!!)
Kolbasa
Вот и мне нравятся такие пляжи. Многие не любят галечные камни, а мне вот они по душе))
sys465
Сосновый аромат… это дорогого стоит. Все начинаю паковать чемодан!!!
Kolbasa
Пакуйте лучше в сентябре. Народ разъездится по домам и там будет ещё прекрасней))
sys465
ну вот… опять сорвалось… в сентябре школа и все такое)))
Colognia
Дух захватывает! Вот бы там побывать!
isa-isa
моя любимая черногорская водичка)
Угу, чистая, солёнькая)))
Mie2
Смотрю на прекрасные фотографии и мне кажется, что Черногория чем-то на Крым похожа, а на одной фоточке прямо как Ласпи! :)
Kolbasa
Я, к сожалению, в Крыму не была. Но от многих слышала, что природа очень похожа.
walery
Места конечно суперские!
Tatyanja
Цвет воды просто завораживает! И вообще Черногория в солнечную погоду прекрасна!
Kolbasa
Я люблю Черногорию в любое время года, кроме января-февраля, когда на побережье очень сыро…
enalferieva
Удивительная Черногория!) Дух захватывает от красоты
Улыбайсявсегда
Скоро будем там!!!
Хорошего отдыха!
Наталийка123
Какая красота!!! Какое море, цвет воды!!! Отличные фото. Спасибо
Зим a
Мы в Бечичи отдыхаем, пока детки в аквапарке, но присматриваюсь к ним. Про тропу здоровья - самые лучшие ченогорские виды, по-моему, там.
Kolbasa
Я сама в Бечичи отдыхаю, но постоянно куда-то катаюсь.
Зим a
Нравится? Мне там зелени не хватает
Kolbasa
Мне нравится расположение: недалеко от аэропорта, развитая инфраструктура, широкая береговая линия, тихо, до Будвы "рукой подать". Ну а зелень… даже не знаю что сказать)) Конечно было бы классно, если на пляже было больше сосен, но уж как есть.
Зим a
Плюс открытое море! В Бока-Которской его нет. Я уже который год поглядыаю на Бечичи, но все в Петровац-Петровац)
happy77
Красота!
Larsen77
Классно! Вот сюда мы не добрались!
lexnadin
знакомые места…знакомая тропа…)))