Отзыв: Смартфон Apple iPhone SE - Вполне достойный смартфон от Apple
Достоинства: Компактный, многофункциональный, производительный, стильный
Недостатки: Критических нет
Итак, в этот раз речь пойдет про смартфон, который я приобрел из-за того, что старый уже "очень старый". Это был iPhone4. Но к нему я привык. Несмотря на то, что в 2016 году приобрел бюджетный вариант Смартфон Samsung Galaxy J3. У этого тоже есть свои плюсы.
Поэтому мое повествование про данный смартфон я сделаю в сравнении с тем, чем мне пришлось иметь дело. Попытаюсь рассказать о плюсах и минусах нового приобретения. А выводы вы сделаете для себя сами. Я уже это сделал, он в конце этого отзыва.
Начну сразу с одной вещи, которая при сравнении этих смартфонов, сразу бросается в глаза. Это, конечно, размер экрана. Без рассуждений скажу, что Samsung Galaxy J3 в этом плане опережает своего "яблочного соседа". Но вот по другим характеристикам яблочный - на голову выше своего андроидного "товарища".
_На первой фотографии верхняя часть. И на том, и на этом присутствует кнопка выключения и включения. Но в старой версии имеется разъем для наушников. С точки зрения мобильности, из-за маленьких размеров, до кнопки очень легко можно добраться пальцем одной руки, в которой держим гаджет. Хотя в большинстве смартфонах эта кнопка слева сбоку.
_На второй - нижняя часть. Здесь мы видим тоже отличия. С точки зрения наличия элементов, в новой версии появляется разъем для наушников. Как видите он "мигрировал" сверху вниз. А остальные элементы: разъем для питания, микрофон, динамик остались на месте, но претерпели внешнее оформление, а динамик стал намного лучше по качеству воспроизведения звука.
_На третьей - левая сторона. С этой стороны ничего не изменилось. Слот для вставки сим-карты. В 4 версии идет микро-сим, а тут нано-сим. Мне пришлось сходить в салон связи, чтобы мне оформили универсальную карту с микро и нано-сим картой.
И на 4 - правая. Практически ничего не изменилось. Лишь на новой версии - маленький черный паз. Это антенна. Они расположены так с каждой стороны. Всего их 4.
Вот собственно и все, что касается управления и внешнего оформления смартфона по сравнению со старой версией. Дизайн 4-ки мне нравился, это мнение сохраняется и за SE, несомненно. Лично для меня - компактность устройства, немаловажный показатель.
Прежде чем купить, я вначале изучил предложения этой модели разными торговыми сетями. Нашел более дешевый на 2000 рублей, но с интересным названием "SE как новый". Есть просто "новый", а есть "SE как новый". Оказывается, что бывшие в употреблении смартфоны восстанавливают, придают им "вторую жизнь" и продают "как новый". Причем и корпус и все принадлежности полностью обновляются. И узнать, что это б/у-шный - практически визуально невозможно.
Зная это обстоятельство в магазине первый мой вопрос был по этому поводу. Продавец мне сказал, для меня это стало открытием: "Такие гаджеты продаются в черной коробке". Так это или нет - не знаю. Но вот мой вариант - в белой коробке.
И еще, просьба с моей стороны вначале показать гаджет - не был удовлетворен менеджером магазина. Он заявил, что товар этой марки распаковывается лишь после оплаты стоимости приобретения. После того, как оплата была сделана, я попросил при мне вскрыть коробку и посмотреть работоспособность смартфона. Что было и сделано.
1. Наушники фирменные.
2. Адаптер.
3. Кабель.
4. Комплект документации и пара наклеек в виде яблока. У меня эти наклейки и со старого смартфона так и лежат в коробке. Не знаю... зачем они нужны в наше время?
5. Сам смартфон.
6. Крышка от коробки.
Вот обратите внимание на кабель. Сверху - это "родной" из данной коробки. А ниже кабель, который я купил в ТЦ Ананас будучи в Китае. Торговый центр "Ананас" (Китай, Санья). Я обнаружил следующее. "Родной" кабель напоминает алюминиевую проволоку. То есть он не такой мягкий, как представленный ниже кабель. Поэтому этот коробочный кабель не понравился, так как такие провода быстро ломаются.
Поэтом я остановлюсь на самых распространенных, на мой взгляд, возможностях. И начну наверно с очень интересной, как мне показалось, системы распознавания человеческой речи. Она называется Siri. Для того, чтобы настроить эту систему нужно зайти в настройки телефона и настроить на ваше усмотрение.
При первой настройке система попросит вас проговорить словосочетание "Привет, Siri". Запишет и запомнит. А потом для активации этой системы вам потребуется сказать эти два лова. В зависимости от того, какой голос вы укажете в настройках мужской или женский вас будет приветствовать голос. И потом вы можете спрашивать то, что вас будет интересовать. При этом вы будете получать либо звуковые сообщения, либо текстовые. Лично мне показалось, что эта система "сыровата".
А теперь скажу по секрету о "непатриотичности" этого смартфона :-) Я специально попробовал спросить погоду в Крыму, в Севастополе, Ялте... Как вы думаете? Никто не догадывается, что выдает Siri? Короче говоря, система выводит информацию про Крым, как Украинскую территорию. Это вот такой факт. А размышлять по этой теме тут не будем.
При включении на главной странице экрана вы обнаружите набор стандартных приложений в виде маленьких картинок. Модно даже не комментировать. Каждая иконка снабжена соответствующей категорией надписи.
Я понимаю, что местные банки не подключены к Apple Pay, но я был удивлен тем, что карта QIWI тоже не имеет такую возможность. В сети Интернет можно найти список банков, для которых реализована эта функция. После того, как вы добавите карту, на ваш электронный ящик приходит информационное письмо. Там инструкция для работы, ссылки на списки банков, магазинов и так далее.
Имея телефон с подключенными картами, вы можете осуществлять покупку бесконтактным методом. Хотя не все магазины имеют соответствующую технику, но крупные - уже давно реализовали эту функцию.
В заключении темы камеры скажу, что реализован режим таймлапс, который дает этому гаджету еще один привлекательный бонусный балл.
Не плохо в телефоне реализованы информационные материалы. Их много. Для примера на фотографии представлены часы, погода и карта местности.
Есть такое понятие джейлбрейк iOS. Расписывать это не буду. Можно найти в Интернете достаточно информации. Воспользовался им для своего первого яблочного планшета. Но если нет знаний в этой области, то лучше этими вещами не заниматься.
Каждый день можно найти разные приложения, которые рекомендует для загрузки-установки система. Например, за 5 августа было вот такое приложение.
Тут реализованы три приложения. Примитивные, но с ними тоже можно что-либо сделать. Главное, чтобы были знания и навыки работы.
Первое приложение из этого пакета - подобие текстового редактора. Не скажу, что это отличное решение. Честно говоря оно мне тут и не нужно, как и для большинства пользователей. Я бы отказался от него в пользу чего-то другого в этом смартфоне.
Вообще я против этих трех приложений в этом смартфоне, да и на других сериях этой линейки.
_СОВМЕСТИМЫЕ_
Хорошая совместимость фотоаппарата с смартфоном. После сопряжения фотоаппарата со смартфоном появляется уникальная возможность передавать отснятые фотографии на внутреннюю память iPhone. При этом задействованными будут Bluetooth и Wi-Fi. Связь держится устойчиво, помех не наблюдается. Но! К сожалению, я столкнулся с такой интересной проблемой, которая заставила меня просто "снести" с смартфона это приложение. Со временем я заметил, что процессы на фотоаппарате, при работе в "содружестве" с этим гаджетом, просто затормаживают и карта памяти фотоаппарата становится недоступной. Вывод такой. Скорее всего проблема в недоработке приложения. Так как с Android-ным смартфоном такого не происходило.
А теперь пару примеров, которые показали несовместимость моего приобретения с некоторыми устройствами. Вот через этот хаб смартфон не заряжается. Вообще при подключении он даже "признаки жизни" не подает. За этот "каприз", однозначно оценка - НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.
_ОДНОЗНАЧНО смартфон заслуживает высокой оценки. Это факт.
_КАЧЕСТВО, как всегда у яблочной техники на высоте.
_ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ характеристики - отличные.
_ДИЗАЙН привлекательный и достойный бренду.
_СРЕДСТВО СВЯЗИ - без нареканий.
_"МОБИЛЬНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ iMac" - могу обобщить этим предложением данный смартфон.
_ДУМАЮ, что актуальность данного смартфона будет еще продолжительным.
Но, есть и недостатки.
_РАЗМЕР экрана.
_КАПРИЗЫ со сторонними техническими средствами и софтом.
Оценка - ОТЛИЧНО. Рекомендую.
1. Наушники фирменные.
2. Адаптер.
3. Кабель.
5. Сам смартфон.
6. Крышка от коробки.
_СОВМЕСТИМЫЕ_
_ОДНОЗНАЧНО смартфон заслуживает высокой оценки. Это факт.
_КАЧЕСТВО, как всегда у яблочной техники на высоте.
_ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ характеристики - отличные.
_ДИЗАЙН привлекательный и достойный бренду.
_СРЕДСТВО СВЯЗИ - без нареканий.
_"МОБИЛЬНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ iMac" - могу обобщить этим предложением данный смартфон.
_ДУМАЮ, что актуальность данного смартфона будет еще продолжительным.
Но, есть и недостатки.
_РАЗМЕР экрана.
_КАПРИЗЫ со сторонними техническими средствами и софтом.
Оценка - ОТЛИЧНО. Рекомендую.
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Вполне достойный смартфон от Apple |
У меня был iPhone 4. Поэтому выбрал эту модель, так как дизайн сохранился такое же. И по своим показателям этот смартфон можно уверенно поставить между 6 и 6S.