Отзыв: Смартфон Apple iPhone SE - Вполне достойный смартфон от Apple

Достоинства: Компактный, многофункциональный, производительный, стильный
Недостатки: Критических нет
Итак, в этот раз речь пойдет про смартфон, который я приобрел из-за того, что старый уже "очень старый". Это был iPhone4. Но к нему я привык. Несмотря на то, что в 2016 году приобрел бюджетный вариант Смартфон Samsung Galaxy J3. У этого тоже есть свои плюсы.

Поэтому мое повествование про данный смартфон я сделаю в сравнении с тем, чем мне пришлось иметь дело. Попытаюсь рассказать о плюсах и минусах нового приобретения. А выводы вы сделаете для себя сами. Я уже это сделал, он в конце этого отзыва.

Начну сразу с одной вещи, которая при сравнении этих смартфонов, сразу бросается в глаза. Это, конечно, размер экрана. Без рассуждений скажу, что Samsung Galaxy J3 в этом плане опережает своего "яблочного соседа". Но вот по другим характеристикам яблочный - на голову выше своего андроидного "товарища".

Смартфон Apple iPhone SE фото

Посмотрим на внешний вид данного смартфона с его 4 версией. Как видите, тут опять визуально оцениваем размеры. Конечно, экран стал чуть больше, но не настолько.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Толщина. Она стала меньше. Есть некоторые отличительные моменты в конструктивном решении. Могу сказать так: "Толщина ушла в длину" :-)

_На первой фотографии верхняя часть. И на том, и на этом присутствует кнопка выключения и включения. Но в старой версии имеется разъем для наушников. С точки зрения мобильности, из-за маленьких размеров, до кнопки очень легко можно добраться пальцем одной руки, в которой держим гаджет. Хотя в большинстве смартфонах эта кнопка слева сбоку.

_На второй - нижняя часть. Здесь мы видим тоже отличия. С точки зрения наличия элементов, в новой версии появляется разъем для наушников. Как видите он "мигрировал" сверху вниз. А остальные элементы: разъем для питания, микрофон, динамик остались на месте, но претерпели внешнее оформление, а динамик стал намного лучше по качеству воспроизведения звука.

_На третьей - левая сторона. С этой стороны ничего не изменилось. Слот для вставки сим-карты. В 4 версии идет микро-сим, а тут нано-сим. Мне пришлось сходить в салон связи, чтобы мне оформили универсальную карту с микро и нано-сим картой.

И на 4 - правая. Практически ничего не изменилось. Лишь на новой версии - маленький черный паз. Это антенна. Они расположены так с каждой стороны. Всего их 4.

Вот собственно и все, что касается управления и внешнего оформления смартфона по сравнению со старой версией. Дизайн 4-ки мне нравился, это мнение сохраняется и за SE, несомненно. Лично для меня - компактность устройства, немаловажный показатель.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Упаковка. "Яблочная" техника меня всегда удивляет уникальным оформлением, дизайном и эргономикой. Данная модель была упакована в симпатичную и приятную на ощупь коробку.

Прежде чем купить, я вначале изучил предложения этой модели разными торговыми сетями. Нашел более дешевый на 2000 рублей, но с интересным названием "SE как новый". Есть просто "новый", а есть "SE как новый". Оказывается, что бывшие в употреблении смартфоны восстанавливают, придают им "вторую жизнь" и продают "как новый". Причем и корпус и все принадлежности полностью обновляются. И узнать, что это б/у-шный - практически визуально невозможно.

Зная это обстоятельство в магазине первый мой вопрос был по этому поводу. Продавец мне сказал, для меня это стало открытием: "Такие гаджеты продаются в черной коробке". Так это или нет - не знаю. Но вот мой вариант - в белой коробке.

И еще, просьба с моей стороны вначале показать гаджет - не был удовлетворен менеджером магазина. Он заявил, что товар этой марки распаковывается лишь после оплаты стоимости приобретения. После того, как оплата была сделана, я попросил при мне вскрыть коробку и посмотреть работоспособность смартфона. Что было и сделано.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Итак вскрываем упаковку. Внутри обнаруживается следующая комплектация. Слева направо:
1. Наушники фирменные.
2. Адаптер.
3. Кабель.
4. Комплект документации и пара наклеек в виде яблока. У меня эти наклейки и со старого смартфона так и лежат в коробке. Не знаю... зачем они нужны в наше время?
5. Сам смартфон.
6. Крышка от коробки.

Что я заметил?

Вот обратите внимание на кабель. Сверху - это "родной" из данной коробки. А ниже кабель, который я купил в ТЦ Ананас будучи в Китае. Торговый центр "Ананас" (Китай, Санья). Я обнаружил следующее. "Родной" кабель напоминает алюминиевую проволоку. То есть он не такой мягкий, как представленный ниже кабель. Поэтому этот коробочный кабель не понравился, так как такие провода быстро ломаются.

Смартфон Apple iPhone SE фото

В комплекте, как всегда, имеется специальная иголочка, которой нужно воспользоваться для того, чтобы установить сим-карту в смартфон.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Рассмотрим возможности данной модели. Нужно отметить, что в рамках данного отзыва подробно представить все функциональные возможности модели представляется невозможным. Ибо их такое количество, что некоторые пользователи даже могут и не знать, не представлять о них вообще.

Поэтом я остановлюсь на самых распространенных, на мой взгляд, возможностях. И начну наверно с очень интересной, как мне показалось, системы распознавания человеческой речи. Она называется Siri. Для того, чтобы настроить эту систему нужно зайти в настройки телефона и настроить на ваше усмотрение.

При первой настройке система попросит вас проговорить словосочетание "Привет, Siri". Запишет и запомнит. А потом для активации этой системы вам потребуется сказать эти два лова. В зависимости от того, какой голос вы укажете в настройках мужской или женский вас будет приветствовать голос. И потом вы можете спрашивать то, что вас будет интересовать. При этом вы будете получать либо звуковые сообщения, либо текстовые. Лично мне показалось, что эта система "сыровата".

А теперь скажу по секрету о "непатриотичности" этого смартфона :-) Я специально попробовал спросить погоду в Крыму, в Севастополе, Ялте... Как вы думаете? Никто не догадывается, что выдает Siri? Короче говоря, система выводит информацию про Крым, как Украинскую территорию. Это вот такой факт. А размышлять по этой теме тут не будем.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Нужно отметить, что при первом включении гаджета, вам потребуется его настроить. особых проблем с этим не возникает. На экране будут появляться вопросы, на которые нужно будет ответить да, либо нет. Если в телефон не вставлена сим-карта, то вы не сможете воспользоваться им. Сим-карта нужна для регистрации смартфона. Это будет один единственный, первый раз при включении. Потом вы можете сим-карту удалить и смартфон без проблем включить.

При включении на главной странице экрана вы обнаружите набор стандартных приложений в виде маленьких картинок. Модно даже не комментировать. Каждая иконка снабжена соответствующей категорией надписи.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Основной раздел на главной странице - это настройки. От того, как вы настроите свой гаджет, будет зависеть его работоспособность. В этом разделе имеются подразделы, которые определяют возможность настройки тех или иных направлений. Каждый пункт имеет соответствующее название и определенную иконку. Могу заметить, что все это сделано очень красиво, компактно и привлекательно. И, конечно, удобно для пользователя.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Есть пункт, где можно посмотреть на основные характеристики смартфона.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Хотел бы особо остановиться на такой интересной функции, как Touch ID. В моих старых телефонах такой функции не было. Она заключается в том, что вход (вернее включение телефона) можно настроить по опознаванию отпечатка пальца. Я оценил эту функцию, она мне очень понравилась. Дело в том, что при активации ее вы можете организовать доступ к другим приложениям именно через эту возможность. Это очень актуально при работе, например, электронной почтой, электронными кошельками, платежными картами и так далее.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Еще одна вполне практичная и современная услуга - это Apple Pay. Есть соответствующий раздел для включения платежных карт. Для добавления, например, дебетовой карты, достаточно направить камеру после запроса на карту и практически все готово. Система автоматически считает ее данные, проверит, поддерживается ли данная карта в данной системе и предложит варианты.

Я понимаю, что местные банки не подключены к Apple Pay, но я был удивлен тем, что карта QIWI тоже не имеет такую возможность. В сети Интернет можно найти список банков, для которых реализована эта функция. После того, как вы добавите карту, на ваш электронный ящик приходит информационное письмо. Там инструкция для работы, ссылки на списки банков, магазинов и так далее.

Имея телефон с подключенными картами, вы можете осуществлять покупку бесконтактным методом. Хотя не все магазины имеют соответствующую технику, но крупные - уже давно реализовали эту функцию.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Камера этого аппарата заслуживает особого внимания. И стоит о ней немного сказать. Очень интересные видео можно сделать в замедленном режиме. Есть возможность фотографировать в формате "квадрат". А также - панорамная съемка. Вообще могу сказать, что эта камера обладает очень достойными характеристиками. И для любителей нет необходимости приобретать какой-либо фотоаппарат отдельно. HDR-режим дает более четкие изображения за счет наложения трех изображений. В таком режиме можно разглядеть все объекты на фото.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Смартфон оснащен двумя камерами. Основной и фронтальной. Конечно, фронтальная камера обладает более скромными характеристиками. Но у основных - довольно привлекательные показатели. Нельзя не отметить видео разрешением 4К.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Для меня было интересным и любопытным режим фотосъемки Live Photos. Признаком является кнопка, которая находится по центру и надпись LIVE. Можно включать и отключать этот режим. То есть вы снимаете, если так можно сказать, несколькосекундное видео. Для просмотра такого фото нужно просто коснуться экрана смартфона и вы увидите этот эффект, причем со звуком. Довольно не плохие получаются фотографии.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Я специально не стал сюда выкладывать фотографии, которые можно сделать с камерой данного смартфона. А сделал маленький музыкальный клип с фотографиями и маленькими видео, сделанными камерой этого гаджета. Ниже по ссылке на моем канале можно посмотреть и визуально оценить качество выполненных фотографий.

В заключении темы камеры скажу, что реализован режим таймлапс, который дает этому гаджету еще один привлекательный бонусный балл.

Не плохо в телефоне реализованы информационные материалы. Их много. Для примера на фотографии представлены часы, погода и карта местности.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Еще одна особенность это привязанность к облачным технологиям. Большинство сервисов гаджета очень тесно с этими технологиями связаны. Это iCloud. Эту технологию можно активизировать, можно и выключить. В связи с этим я вспоминаю разные случаи утечки информации известных людей. Иногда можно прочитать или услышать, что какие-то фотографии звезд попали в открытый сегмент сети Интернет. Точно не скажу, но могу лишь догадаться, что они синхронизируют все свои действия, в том числе и фотографии разного характера, с этой облачным хранением. А к ним могут "умные" люди найти возможность попасть. Я это к тому, что прежде чем начинать использовать этот смартфон, желательно внимательно изучить возможности. Иначе вы можете что-то сделать и оказаться в неловкой ситуации.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Что мне не нравится в яблочной техникой... это то, что трудно она стыкуется другим "софтом и железом". Для работы с компьютером, к примеру, нужно использовать iTunes. Нужно синхронизовать гаджет с ПК.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Очень хорошо сделан App Store-магазин. Много как бесплатных, так и платных приложений. Тут мне совсем не нравится то, что некоторые приложения имеют, например, 7-дневный бесплатный период, а потом нужно оформлять подписку. Много рекламы в бесплатных приложениях.

Есть такое понятие джейлбрейк iOS. Расписывать это не буду. Можно найти в Интернете достаточно информации. Воспользовался им для своего первого яблочного планшета. Но если нет знаний в этой области, то лучше этими вещами не заниматься.

Каждый день можно найти разные приложения, которые рекомендует для загрузки-установки система. Например, за 5 августа было вот такое приложение.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Деловые люди, привыкшие использовать MS Office, тут тоже могут найти аналоги текстового редактора, электронной таблицы и презентации. Но здесь нужно будеть немного переучиваться, так как использовать разработанные, например, экселевские таблицы с широкими функциональными возможностями практически не будет.

Тут реализованы три приложения. Примитивные, но с ними тоже можно что-либо сделать. Главное, чтобы были знания и навыки работы.

Первое приложение из этого пакета - подобие текстового редактора. Не скажу, что это отличное решение. Честно говоря оно мне тут и не нужно, как и для большинства пользователей. Я бы отказался от него в пользу чего-то другого в этом смартфоне.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Второе приложение - подобие электронной таблицы. Здесь тоже есть очень интересные вещи, которые в повседневной жизни для простого люда вряд ли пригодятся.

Смартфон Apple iPhone SE фото

А это третье приложение - подобие презентаций. А это, разве что для учителей, чтобы быстро скомпоновать презентацию и показать учащимся через совместимые технические средства на большой доске. Но это вряд ли на практике кто-то будет использовать, так как практически везде используется P.Point.

Вообще я против этих трех приложений в этом смартфоне, да и на других сериях этой линейки.

Смартфон Apple iPhone SE фото

А вот такая классная штучка-приложение - синтезатор, установлен в этом телефоне. Это просто чудеса. Очень большое количество инструментов, которые позволяют создавать музыкальные произведения. Вот для музыкантов - это просто находка.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Теперь обобщенно скажу о том, что на самом деле этот смартфон можно рассматривать, как многофункциональный, мобильный компьютер iMac. Так как тут представлены и вычисления, и сообщения, и мощный видеоредактор, и медиатеке музыки, встроенный браузер Safari, и диктофон, и компас, и советы, и функция "найти iPhone" и так далее.

Смартфон Apple iPhone SE фото

И, конечно, нельзя забывать о том, что это изначально ТЕЛЕФОН. То есть его первоначальное назначение - средство связи. Здесь я только могу снова похвалить смартфон по этому направлению. Качество общения по телефону - просто замечательное. Но один такой недочет я заметил. Сравнивая эту модель с Android-ной своей моделью смартфона. Тут у меня получается, что в одном и том же месте сигнал от МТС, к примеру, на этом смартфоне практически нулевой, а на другом достаточный для разговора. Как это на самом деле, сказать сложно. Но вот такой факт я обнаружил при использовании этого гаджета.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Теперь поговорим о совместимости данного смартфона с некоторыми устройствами, которые у меня имеются в наличии. Посмотрим на то, как он сочетается с ними.

_СОВМЕСТИМЫЕ_

Хорошая совместимость фотоаппарата с смартфоном. После сопряжения фотоаппарата со смартфоном появляется уникальная возможность передавать отснятые фотографии на внутреннюю память iPhone. При этом задействованными будут Bluetooth и Wi-Fi. Связь держится устойчиво, помех не наблюдается. Но! К сожалению, я столкнулся с такой интересной проблемой, которая заставила меня просто "снести" с смартфона это приложение. Со временем я заметил, что процессы на фотоаппарате, при работе в "содружестве" с этим гаджетом, просто затормаживают и карта памяти фотоаппарата становится недоступной. Вывод такой. Скорее всего проблема в недоработке приложения. Так как с Android-ным смартфоном такого не происходило.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Еще одно приспособление, которое можно подключить к данному смартфону. Это специальный переходник, который позволяет совершать обмен информацией между носителями. Можно подключить карты памяти, с которых перегнать на телефон информацию или наоборот. В моем случае эта пара работает стабильно. Недостатком могу отметить лишь очень низкую пропускную способность. Так как яблочная техника капризна по отношению к внешним источникам хранения, то с учетом этого, данный метод использования универсального переходника оправдан. Пожалуй оценю эту возможность на ХОРОШО с плюсом. Минус - за низкую скорость.

Смартфон Apple iPhone SE фото

И снова про капризы. Дело в том, что в смартфоне уже установлено свое "родное" приложение Apple Watch. Предполагается, что пользователь обязательно купит смарт-часы именно от этой компании Apple. Вот интерфейс этого приложения. Нужно отметить, что с точки зрения удобства, эргономики, дизайна и функциональности оно сделано очень привлекательно и, как мне показалось, очень умнО. К сожалению, у меня нет смарт часов от компании Apple. Есть более дешевый и простой вариант.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Вот такие смарт-часы вполне хорошо взаимодействуют со смартфоном. Используется при этом Bluetooth. Работает вся эта пара просто на отлично. Проверял работоспособность на расстоянии 6 метров. Качество звука отличное, связь стабильная. Можно управлять телефоном через часы. Здесь тоже оценка - ОТЛИЧНО.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Довольно хорошо вписался комплект линз для выполнения фотографий к этому смартфону. Фотографии получаются качественными и интересными. ОТЛИЧНО.

Смартфон Apple iPhone SE фото

К процессу зарядки яблочная техника очень капризна. То есть, можно купить зарядные устройства, кабели для них, но заряжать ими не получится. Вот из хороших моментов данной темы - совместимость модели с солнечными батареями. То есть процесс зарядки идет очень хорошо. Оценка - ОТЛИЧНО.

Смартфон Apple iPhone SE фото

От специального переходника процесс зарядки тоже осуществляется без проблем. Как от USB-порта, так и через зарядную вилку от комплекта. Оценка - ОТЛИЧНО.

_НЕСОВМЕСТИМЫЕ_

А теперь пару примеров, которые показали несовместимость моего приобретения с некоторыми устройствами. Вот через этот хаб смартфон не заряжается. Вообще при подключении он даже "признаки жизни" не подает. За этот "каприз", однозначно оценка - НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.

Смартфон Apple iPhone SE фото

Еще одна НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ оценка за несовместимость с переносной лампой-зарядником. Никаких признаков подключения не наблюдается.

Теперь подведу итог.

_ОДНОЗНАЧНО смартфон заслуживает высокой оценки. Это факт.
_КАЧЕСТВО, как всегда у яблочной техники на высоте.
_ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ характеристики - отличные.
_ДИЗАЙН привлекательный и достойный бренду.
_СРЕДСТВО СВЯЗИ - без нареканий.
_"МОБИЛЬНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ iMac" - могу обобщить этим предложением данный смартфон.
_ДУМАЮ, что актуальность данного смартфона будет еще продолжительным.

Но, есть и недостатки.
_РАЗМЕР экрана.
_КАПРИЗЫ со сторонними техническими средствами и софтом.

Оценка - ОТЛИЧНО. Рекомендую.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Вполне достойный смартфон от Apple

Масик280
Отличный смартфон.
Vitella
Прекрасный информативный отзыв! И очень актуален для меня) Старенький iPhone 4 Plus надо на что-то менять, и SE как раз один из претендентов. Пожалуй, к этому варианту и склонюсь)
Спасибо за комментарий)
У меня был iPhone 4. Поэтому выбрал эту модель, так как дизайн сохранился такое же. И по своим показателям этот смартфон можно уверенно поставить между 6 и 6S.
Философ569
Интересный отзыв.
Colognia
спасибо за подробный отчёт!
Спасибо )
Roseanna
у меня такой, нравится
GOLUBENOK
Отличный вариант
EleliaStark
SE отличный смартфон, купила под новый год себе, НО…заметила что через пол года тач-айди работает через раз:( Перенастройка, перезагрузка не помогли. Печально. Вот не знаю, по гарантии обратиться или как
Ilkasimov
Это печально. Конечно по гарантии надо обратиться, раз срок еще не истек.
mie2006
дааа, фотографии впечатлили!)
Неонила Полякова
Сморится на фото эффектно. Информация тоже впечатляет. Большая просьба: позже обязательно расскажите, надолго ли хватило такого смартфона, как показал он себя в повседневной работе при больших нагрузках (если таковые будут).
Ilkasimov
Да, конечно. Могу лишь сказать, что, к примеру, у меня сейчас два яблочных гаджета, которые были куплены в 2013 году. Никаких нареканий нет. За 5 лет службы проблем не было. Но, уже старенькие… А качество на высоте.
93valllery
Оригинально подошли к отзыву (видеоклип), я бы поставила на заставку фотографию на которой капли росы на траве…
Ilkasimov
Да фотографии хорошие получаются.
duble-cherry
Я полный ноль в этой сфере, поэтому читать было очень интересно
modnaya-kate
У меня такая же модель телефона,пользуюсь уже пол года, пока без нареканий.
Ilkasimov
Это радует. В течение двух лет еще он будет актуален и, скорее всего, будут обновления ОС до 12 и 13… А далее уже снова нужно будет менять ))
MarishkaOLV
Спасибо за отзыв! Тоже пользовалась этим телефоном, не могу сказать что бы он мне прям напал на душу, но как первое ознакомление с экосистемой ios пойдет.