Отзыв: Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии" (Абхазия) - Мне не хватит слов, чтоб описать красавицу Абхазию!

Достоинства: незабываемый день оставит приятные воспоминания
Когда Бог раздавал земли, человек по имени Абхаз, принимал радушно гостя, и пришел Абхаз за землей на следующий день, а Бог ему сказал, что все земли раздал.
И тогда Абхаз рассказал, что принимал гостя, и что одна из заповедей Господа, гласит, что нужно принимать гостя, как Бога. И отдал тогда господь землю, которую припас для себя и сказал Абхазу: "назови землю в свою честь и охраняй ее так, что б ее никто не отобрал". Так появилась Абхазия.

Приветик мои хорошие!
Еще готовясь ехать в Сочи, разговаривала с друзьями и все как один твердили: "Надо побывать в Абхазии, купишь там хорошего вина и чачу, съездишь на озеро Рица". По приезду, я не сомневалась, что мы туда поедем, но честно говоря не только для того что бы смотреть на Рицу, хотя и она входила в наши планы. Это ведь другая страна, шикарные горы с их незабываемым запахом, необузданнная природа с субтропическим, средиземноморским климатом, с очень мягкими зимами. А солнечных дней в ней аж 220 на году... Песня...
Прогуливаясь в первый день нашего отпуска от Сочи парк отеля до моря, нас просто атаковывали здешние торговцы путевками на различные экскурсии, и цены были различные, но не потому что у одних было дешевле а у других дороже, просто одни писали общую стоимость другие доп сборы писали мелким почерком, третьи снижали стоимость на ребенка, но на взрослых догонялись, в общем кто во что горазд.
От библио глобуса поездки были на порядок дороже и поэтому мы их даже не рассматривали, хотя в Сочи парк получились от них билетики дешевле. А на улице брать страшно, на не официальной странице Сочи парка отеля вконтакте о таких ли еще пройдохах читали... жуть!

... Как же мы поступили...

Мы нашли поездку, в том же вконтакте с отзывами, реальными фото, то есть тех людей, которым просто нет выгоды врать о своих экскурсиях. Никаких предоплат с нас не взяли. Списались в вайбере, с утра в 7,30 после завтрака мы уже выезжали на обзорную экскурсию по Абхазии.

... Погода...

С погодой нам повезло было не жарко, но солнце припекало, в автобусе был кондиционер, благодаря которому мы не парились в дороге. Хотя нашлись и такие на которых слишком дуло, это и понятно все мы разные.

... Гид и водитель...

Очень приятные жизнерадостные люди, всю дорогу плескали кавказским юмором, чем и веселили весь автобус, поэтому поездка прошла приятно и непринужденно, несмотря на то что к вечеру были уже все никакие, уставшие.

... Российско-Абхазская граница...

Первой нашей остановкой была Российско-Абхазская граница на которой мы простояли около часа в очереди в автобусе. И замечу что это было 16 мая, совсем не сезон и даже не июнь, а потом мы проходили по одному, с паспортом и свидетельством о рождении на ребенка( у ребенка уточняли, точно ли мы ему родители, а то вдруг украли).

Обратно многие ходили в дьюти фри, через границу перешли мы быстро, работник в форме проверил только наши паспорта.

... Гагры...

Гагры- это прекрасно. Помните в Советском Союзе, каждый советский человек хотел туда попасть, но и сейчас наплыв туристов там сотни тысяч практически круглый год.
Город состоит из Старой и Новой Гагры, поэтому и название курорта часто звучит во множественном числе.
Старая Гагара была заложена еще до революции родственником императора российского Николая II, принцем Ольденбургским, основавшим здесь курорт, который называли русским Монте Карло. В ней и расположены основные достопримечательности, ее исторические и самые живописные уголки.
Новая гагара была построена после 20-х годов. И представляет собой типичный курортный городок с панельными постройками и относительно просторными улицами. Здесь же находится административные здания, аквапарк и рынок.

Кавказские горы создают микроклимат и не дают холодному воздуху проникать, поэтому здесь теплее, чем на всем черноморском побережье. Климат способствует тому, что Гагры принимают туристов с мая по октябрь.
В старой Гагре, пляжи более дикие и меньше туристов, в связи с недоразвитой инфраструктурой. А пляжи новой Гагры почти всегда забиты по полной.

А это знаменитый ресторан Гагрипш(((абхазы любят окончание в названиях -пш, кто знает, что оно обозначает напишите в комментариях ), который привез принц Ольденбургский со всемирной выставки в Париже в 1902 году. Ресторан является символом Гагры, как курорта, потому что здесь в 1903 году прошло открытие русского Монте Карло. Здесь бывали Федор Шаляпин, русский император Николай II, Иван Бунин, Максим Горький, Антон Павлович Чехов. В то время это место было местом проведения всяческих светских мероприятий и балОв.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Внизу я вставлю видео и в самом начале будет показана знаменитая Гагрская колонада,
без которой просто нельзя представить Старую Гагру, которая находится неподалеку от приморского парка. Она представляет собой вход на городской пляж, состоит из 4 башен и 45 колон, которые символизируют 1945 год, год победы над фашизмом. 60 метровая колоннада и площадь на которой она установлена считаются центром старого города.
Здесь много цыган, которые только и желают втюхать вам и вашим детям, какую то безделицу будьте осторожны!

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Потом мы поехали на Голубое Озеро, вот на нем я была под впечатлением. Неописуемой красоты вода

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Оно небольшое, но настолько необычная вода в нем, что кажется, черпнешь водички из него, а в бутылке так и останется эта голубизна.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Ну и конечно не обходится без местных фотографов, которые просто накидывают местные национальные костюмы на вас и окружают вас таким потоком лестных слов, что просто нет сил отказать себе в таких колоритных фотках.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

По пути встречались и горы великаны, от которых просто дух захватывало. От гор не может не захватывать дух, потому что это настолько красиво и необычно, и чувствуешь такой песчинкой на их фоне, что просто не хватает слов чтоб это описать.
Это Горы поцелуев, очень калоритное зрелище, ощущение адреналина, когда въезжаешь просто зашкаливает.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

А это Молочный водопад, с которого можно и нужно набирать воду, а потом ее пить. Говорят, она омолаживает. Я конечно же поверила, а как же не поверить горцам-долгожителям. Чистая горная вода, а как она необыкновенно вкусна, жалко что мы не взяли больше тары, у нас была только полулитровая бутылка, которую мы выпили потом в 2 счета.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Да и сам по себе он очень красив, не правда ли?

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Здесь мы затарились очень вкусным вином сухим. В помещении очень прохладно, и после жары приятно было там находится. Очень пожалела что не взяла больше вина, особенно полусладкого, которое было очень вкусное, так как по цене 200 рублей за литр у нас можно купить только бормотуху.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

А можно налить в красивую бутылочку и не стыдно такой подарок подарить даже дорогому другу. Нужно было по приезду конечно разлить по стеклу, но алкоголь не дожил до стекла.))

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

А потом мы пошли на дегустацию сыров, я не любитель соленых сыров, а по другому им на жаре не выжить. Но я не стала брать. И мясо тоже не стала брать, не моя это пища, хотя на дегустировалась вдоволь.
А потом мы приехали на частную пасеку, такие прикольные домики у пчел. Мы свободно ходили, никто нас не жалил, пчелы как будто надрессированные. Очень приятно находится здесь. Я бы покачалась здесь в гамаке, например.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Горный чистый воздух, цветы не запыленные, и просто великолепная природа только делай прекрасный мед, чем пчелки и занимались, трудились таки не покладая лап.)

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Вот так выглядит дикий мед и дикие пчелки Майи!

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

На дегустации можно было купить не только мед горных пчел, но и продукты пчеловодства и медовуху и сбитень и чачу. Когда пасечник устроил акцию медовуха, коньячный напиток и чача по 600 рублей мы конечно тут же купились и не только мы, и алкоголь пошел опять же на ура, но и мед брали тоже, хотя не так активно.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Водопад мужские слезы. Красивый водопад и о его создании тоже слагают красивые легенды. Жили когда то возлюбленные Ахра и Амра у реки Бзыбь и позавидовала их счастью русалка. Обернулась она однажды девушкой и дождавшись, когда Ахра уйдет на охоту, затащила русалка Амру обманом на гору и хотела сбросить с обрыва. Бог воды увидев этакие казни русалки хотел спасти девушку, превратив русалку в камень, но превратил в камень и Амру.
А возлюбленный Ахра, почувствовал что с любимой что то случилось, но из за невозможности ей помочь уронил скупые мужские слезы на камень, так и льются и льются они по сей день.
А слезы Амры тоже льются и этот водопад уже называется девичьи слезы. Его я не фотографировала, так как не посчитала его не настолько красивым как Мужские слезы. Ну это мое мнение. Но есть мнение что если завязать ленточку на нем и загадать желание, то оно непременно сбудется. И стоит такая гора, стекает с нее горная талая водичка по капелькам, как будто девушка плачет. Удивительное явление, но не примечательное. А мужские слезы текут намного обильнее и нет им в высоту ни конца ни края.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

И вот мы все ж таки добрались до озера Рица - жемчужины Абхазии. О нем тоже слагают легенды. Особенностью этого озера является то, что оно меняет цвет в зависимости от температуры. Сейчас оно серо зеленое, а при более низких температурах становится голубое. Очень интересная особенность. И вот легенда которую поведала нам наша гид.

Жила была девушка Рица необыкновенной красоты. И было у нее три брата. Ушли они как то на охоту. Долго они не возвращались, и вышла она их искать, запев при этом чудесную песню. И настолько она была чудесна эта песня, что услышали ее разбойники и схватили девушку, а братьям передал ее зов сокол. Примчались тут они. Один брат было кинул меч в разбойников, да промахнулся, а меч упал, да остановил горную реку. И образовалось озеро, в которую упала Рица, дабы спастись. А братья обернулись горами, что бы охранять свою сестру.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

На этом озере есть кафе столовая, но разнообразием блюд не балует: шашлыки, мамалыга, какое то первое ну и еще несколько блюд. Обед нам вышел в 800 рублей с учетом того, что бутеры я брала из отеля и по дороге хомячила их. Поэтому к обеду была не голодна. Плюс конечно дегустации))). А ребенок у меня ест как воробей. Ну в принципе всеравно недорого вышло. А вот кстати цены на шашлык.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Туалет кстати цивильный относительно, чистый. Стоит 10 рублей, но никто плату не берет, поэтому мы как и большинство прошли на халяву.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Берег озера Рица с уточками, при желании наверно можно покормить, может местные, заблудшие.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Люди катались на катамаранах, но мы не стали.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

Мы не попали на дачу Сталина, никто не возжелал туда ехать, но если даже Сталин любил здесь отдыхать и прятался, маскируя свою дачу, под местные живописные колориты, то значит это действительно достойное место для отдыха.

Кстати поднимаясь в горы не забудьте прихватить с собой леденечки, так как закладывает уши, так же как в самолете. Ну может немного попроще.

Возвращаясь, нам предложили экстрим-тарзанку, и я подумала, а дайка я на последок тряхну стариной, но не тут то было время было уже поздно и все тарзанщики уехали. Ну, что ж лови Петра с утра как говорится. А с утра, можно было бы но не было желания

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

А по этому мосту говорят даже машины переправляются, хотя есть ощущение, что он вот вот развалится.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

А это редкое явление слияние двух рек Гега и Юпшара, кристально чистой воды и грязно мутной воды, они текут вместе почти не смешиваясь. Просто поразительное сочетание.

Экскурсия Золотое кольцо Абхазии (Абхазия) фото

У меня от Абхазии, от ее неповторимого ландшафта, от ее гостеприимности остались только теплые воспоминания.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Мне не хватит слов, чтоб описать красавицу Абхазию!

Astronom
красочное место
очень
nata1969
красота)))) спасибо за такой красивый отзыв))))
marissa-86
не за что писала на одном дыхании
Лапушечка
впечатляет
это точно
Natalylav
Абхазия для нас идеальный вариант отдыха и что бы не говорили недоброжелатели ни на какую Турцию ее не променяем))
Anmak
А ещё Сочи есть)
marissa-86
спасибо за ресторан гагрипш, очень было интересно посмотреть внутреннее убранство его
Anmak
Очень нравится природа и достопримечательности Абхазии
и мне тоже
Pavlin4ik
Необыкновенная красота.
красотища
nfsemen2002
Очень красиво, поражает
Ольга Весна88
Какая красота…Этот цвет воды. Мечтаю там побывать)
Суперстелс
Покупал там мёд, повёлся на это разводилово с горными пчелами. Не мёд, а суррогат с запахом таблеток. Природа да, красивая.
Tatyana Kalinina
Умение обманывать оттачивается у них поколениями.
marissa-86
не обманешь не проживешь)) у нас обмана не меньше. просто они искусно заворачивают эту ложь
ElenaShestova
Ещё и второй дорого! В 2011 году наивернейшим способом проверки качества меда - было 2 пузырька, если перевернуть ёмкость. В этом же году, пчеловоды другой пасеки лтметали все версии, кроме той, что с помощью воды, когда мёд принимает форму сот. Вот как-то так! Как верить их гостиприимству? И, кстати, вино в горах было отвратительным.
firstrevizor
Не зря говорят: "Абхазия страна души"! Красота неописуемая.
Krissi23
Я очень давно была там) Но запомнилось на всю жизнь. Потрясающая красота. Вот только мало у вас было достопримечательностей. Мы посетили ещё монастырь и пещеры.
marissa-86
жаль все мы объехать не смогли
strong
Прекрасная экскурсия! Пейзажи завораживающие!
Siniza60
были в марте,самые радужные впечатления
marissa-86
и у меня самые теплые воспоминания
янчик33
Да, не зря Абхазия "Страна души", влюбилась в неё тоже недавно отзыв писала про неё и некоторые экскурсии
GrainOl
В прошлом году тоже в Абхазии побывала. Красивая природа и отвратительные порядки. Наглые мужчины и замученные работой мнлгие женщины. Тощие покалеченные собаки, которых все шпыняют. Ненавижу это место! Сколько раз меня там ругали, что кормлю собак! ! ! ! ! Бессердечные люди
marissa-86
просто у нас разный менталитет, в китае, вообще порядки, такие что если ты будешь спасать тонущего , то тебя могут посадить, потому что ты портишь судьбу тонущего. слава богу порядка я их не касалась
walery
Был на этой экскурсии, очень понравилось. И отзыв тоже есть ))
Lorena Mil35
Ух ты! Красота!
Марина Sand
Шикарный отдых!
Игорь I
:))) Ни когда не понимал людей штурмующих "дьютик", когда, в 200 метрах за спиной, продаётся всё тоже самое, только, в разы дешевле!
как я вас понимаю
Дарья Шку
класс! хотелось бы там отдохнуть
Liubov-2016
Природа красивая, но кругом - разруха и местный беспредел. Может быть, на экскурсию и можно съездить. но отдыхать - Боже упаси"
не могу не согласится
Абсолют55
Познавательная экскурсия)
IlsiSab
Круто!)
super-777star
Шикарные места. Напомнили мне мое путешествие))
очень рада стараться
Naytina
Как же великолепно! Надеюсь, у нас все таки получится смотаться туда в этом году… Благодарю вас за отличный отзыв!
надюсь у вас получится
Julietttka
Мы на детей загран делали, без него не выпускают
ого даже так
Anastasia48
Обожаю Абхазию!!! Очень душевная страна, которая заставляет вернуться снова и снова )))
Русалоchка
Каждый раз восхищаюсь красотой природы и думаю, что надо будет как-нибудь побывать самой).
Кузьма Непрутков
Не смотря на хитрость местного населения и некоторую запущенность жилого фонда,Абхазию стоит обязательно посетить.
. Прекрасная природа, мелкогалечные пляжи, чистейшее море и красивейшие и разнообразные легенды,компенсируют все.
Были на подобной экскурсии,все понравилось кроме задержки на таможне ,именно с Российской стороны.
да, таможня это что то
Adrin
Какая ж красота, замечательный отзыв, фото и видео!
спасибо
Влада Сотник
Абхазия очень красивая страна!
Kleodeora
Природа великолепная!
Kolbasa
В Абхазии шикарная природа. Это то место, куда можно ехать только для того, чтобы насладиться красотой.
Mashalex
Красиво!
sanj
Природа в Абхазии бесподобна!
kess2003
Очень красиво. Сейчас находимся в Адлере и предлагают эту экскурсию. Думаем… У нас младшему 2 года… Тяжело ему будет.
marissa-86
мне кажется да будет тяжеловато
zombi
природа очень красивая, но вот сервиса и дорог нет, а потому ехать еще раз уже не хочется…
Ну и конечно же лучше путешествовать самостоятельно, а не с такими большими группами туристов
Strontium
Спасибо за саундтрек к видео, кайфанул!!)))
Лиза-Элиза
Все очень красиво!
Seraf1m
Здорово! А я и не знала, что в Абхазии есть свое "Золотое Кольцо"))
zamkadyshka
Очень красиво!
Valeri Kusto
Интересная экскурсия у вас получилась!
AN-NUSHKA
Красивейшая природа. Хороший отдых
MariyaAzovskaya
Красиво и интересно.
спасибо
Михриниса
классная экскурсия
alla0153
Замечательный отзыв.Мне тоже очень понравилась Абхазия.У нас был несколько другой маршрут.Тоже писала отзыв даже 2 отзыва.Общая экскурсия и отдельно Рицинский заповедник.Посмотрела видио,песня отлично подобрана.Да,я подписалась на вас,надеюсь на взаимность.
OLGA148gera
Очень красивые место
Kseniya002
Добрый день.
Экскурсия «золотое кольцо абхазии», скажите, пожалуйста, если не затруднит, с кем ездили? Есть ли контактные данные.
KoshkaSima
Добрый день.
Мы отдыхаем В Адлере. А там на каждом углу представитель турбюро. Просто заказываешь и оплачиваешь вид тура и все.Мы тоже заказали золотое кольцо. Выезд из Адлера в 5 утра - на весь день. Но времени оказалось ну просто катастрофически мало!!!В общем обязательно повторим.
Avia24
Какой замечательный отдых. А как ребенок, не устал в дороге?
marissa-86
Очень устал, многие малыши да и мой шестилетний, на обратном пути уже спали, вообще не пожалели что за лишнее место заплатили, хотя до 7 лет вроде и бесплатно
Fairy-Lelya
Притча в начале отзыва, как хороший тост!)) Живописные места, завораживающе!
brserega100
Очень красиво, тоже планируем
EkaterinaVasilsh
Второй раз перечитываю ваш отзыв! Дух захватывает от интересного рассказа и замечательных фото! Нереально красиво!
marissa-86
реально писала на эмоциях, не зря говорят текст не должен быть вымученным, когда пишешь от души не замечаешь ни времени потраченного на написание, ни сил)
EkaterinaVasilsh
Это точно! Отзывы на эмоциях самые интересные и яркие!
Petrik11
Очень интересно, понравилось, экскурсии люблю
KoshkaSima
Вот точно написали - не хватает слов , чтобы описать свой восторг и все эмоции. Была там в прошлом году. ОБЯЗАТЕЛЬНО поеду еще.
Ниола
Очень хочется вернуться в Абхазию. Фотки классные
OlegRzn
Красивые места
Happy27
Чудесные места. Один раз нужно увидеть
Линдза
Обалденная экскурсия!! Какие колоритные фото))) это нечто
marissa-86
это точно лучше один раз увидеть)
Татися
Вот это я понимаю экскурсия. Спасибо!
Svet1402
Знакомые места! Помню мне тоже понравилась эта экскурсия!
svicen
В Абхазии была один раз, но мне она как-то не запала в душу. Природа, конечно, бесподобная, но сервиз и долгое стояние на границе убило все хорошее.
долгое стояние - это да , неприятно было
NatalyVlad
Какая красота!
Оксана62
Обожаю отдыхать в Абхазии) Спасибо за увлекательную экскурсию!)
natkash2005
Абхазия, эх давно не были. Как будто снова там очутилась.
jenya-l-88
Мы тоже остались под впечатлением от Абхазии!
Natalie KE
Какая красотаСпасибо вам за такой подробный отзыв.
всегда рада вам помочь
Mariya Rabko
Мечтала побывать в Абхазии, но в поездке не повезло ну просто с всем чем только можно
жаль
Aaa061964
Какая у вас насыщенная экскурсия. Мы за два дня эти места только смогли посетить.
Vjuk45
Знакомая экскурсия! Тоже понралось очень.
myrussia
Как миниму один раз Абхазию каждый должен посетить :)
ursulusa
Колоритно!
cortes88
Очень круто и атмосферно! мне понравилось
Maria3
Природа, горы, море - в том году ездили в Абхазию. Я влюбилась в эту красоту!
ЛевНат
Абхазия! Произносишь это слоао, и окунаешься в необыкновенную красоту природы.
Спасибо за возможность ещё раз там побывать.
Эвтоназия
Благодарю Вас, с удовольствием прочитала повествование и фото, фото великолепные)
Абхазия… Страна души. Обожаю там бывать и с радрстью бы там поселилась в старости. Зеленющая растительность, мягчайщее море и потрясающе горы.
В Абхазии с производствами вредными совсем никак, зато с экологией все отлично.
Вкуснейшие сыры, пьяняшие (в хорошем смысле) вина, чача - слеза дракона!!! Фрукта в изобилии (мандарины, хурма, фейхоа, инжир и даже КИВИ!!!!). Мёд!
А история!!!!! Сердце замирает.
Всем советую, и, даже, настоятельно рекомендую, обувайте педали, или в поезд, или в автобус, и вперед в Абхазию! Уверяю, не пожалеете!
благодарю)
VSamsonov86