Отзыв: Сериал "Американская история ужасов" (2011) - Много шума из ничего
Достоинства: Первые два сезона
Недостатки: Отсутствие логики, затянутость
Этот сериал мне советовали уже очень давно, но так как я не любитель ужасов, то постоянно откладывала просмотр. Первая попытка познакомиться с сериалом случилась пару лет назад, но, недосмотрев даже одну серию, я его выключила. Скажу честно – жутковато было.
Но вот недавно я таки решила посмотреть сей «шедевр», которые многие поклонники окрестили классикой ужасов. Мой вердикт не утешителен – нудная ерунда.
Надо отдать должное первым двум сезона, они более или менее удались и заинтересовали, но далее идет полная ересь, смотреть которую с каждым сезоном все сложнее.
Перечислю основные достоинства, которые я выделила для себя, а уж потом пройдусь по недостаткам.
Итак, плюсы:
- неплохое музыкальное сопровождение;
- отличные актеры;
- сюжеты первых сезонов;
- одни и те же актеры во всех сезонах. Такой прием позволил участникам попробовать себя в разных ипостасях, например, сыграть и злодея, и жертву. За этим интересно наблюдать особенно, если какой-то актер вам очень понравился, то вы сможете насладиться его талантом по полной.
Вот, пожалуй, и все что я могу сказать.
Минусы:
- Занудство. Некоторые серии очень скучны, но при этом до неприличия затянуты;
- Отсутствие логики. На этом пункте хочется остановиться поподробнее. Вот почему большинство людей любят кино? Как мне думается дело в том, что в каждом фильме есть логика, которая отсутствует в реальности. Ну, вот как происходит в жизни: можно быть хорошим человеком, но это не гарантирует отсутствие неприятностей, можно быть спортсменом и умереть от болезни молодым, можно быть безгрешным, но лишится жизни от рук негодяя и прочее, и прочее. В нашей жизни царит хаос, отсутствие логики и естественный отбор. В фильмах же все ясно и понятно, на негодяя всегда найдется управа в лице героя, хороший человек победит болезнь, вампира или зомби всегда можно убить (серебро, святая вода, чеснок, в конце концов). Но … в «Американской истории ужасов» этого нет. Здесь упыри и маньяки творят, что хотят и при этом не предлагается никакого решения проблемы. То есть зрителю предлагают тупо, из сезона в сезон, смотреть на бойню, резню, кровь без всякого намека на хеппи энд;
- Мешанина. В каждом сезоне присутствуют совершенно разные герои: серийные убийцы, вампиры, призраки, зомби. Блин, ну если я захочу фильм про вампиров, я его посмотрю, если я люблю зомби, то и его я могу найти, захочу посмотреть на маньяка, то включу триллер. Ну, зачем, объясните мне, всех их собирать в один фильм? В некоторых сериях я вообще начинала путаться и забывать, кто есть кто, где живые, где «мертвые», где оборотни.
- Огромное количество крови, расчлененка и внутренности – это все-таки, наверное, плюс для жанра хорор, но чрезмерное изобилие и злоупотребление этими эффектами все же для меня минус.
Что еще хочу сказать, многие пишут, что сезоны можно смотреть в разброс. Но я рекомендую соблюдать порядок. Несмотря на то, что сезоны не связаны между собой (показаны разные истории, и разные эпохи), но часто в новых сезонах есть отсылки к предыдущим, нередко появляются действующие лица из других сезонов, поэтому я бы все таки рекомендовала смотреть по порядку.
А так, в общем, сериал на любителя, лично я не досмотрела.
Итак, плюсы:
- неплохое музыкальное сопровождение;
- отличные актеры;
- сюжеты первых сезонов;
Вот, пожалуй, и все что я могу сказать.
Минусы:
- Занудство. Некоторые серии очень скучны, но при этом до неприличия затянуты;
А так, в общем, сериал на любителя, лично я не досмотрела.
Общее впечатление | Много шума из ничего |