Отзыв: Серия книг "Путь наверх. Жизнь наверху" - Джон Брэйн - В этих книгах есть все, чтобы читать их было интересно.

Достоинства: сюжет
Без долгих вступлений сразу скажу, что эта дилогия мне понравилась. Она, конечно, не взрыв мозга в плане впечатлений, но чтение было очень достойным и по-своему незабываемым. Я буду говорить об этих двух книгах, как как об одной истории в целом, потому что они для меня уже неразрывны, хотя поняла я это не сразу. Если говорить о первом романе, то он был для меня горьким и пронзительным, хотя эту горечь я ощутила не сразу. На первых порах мне как раз и не хватало этой пронзительности. Зато в конце первой книги я получила ее сполна. Здесь есть такой неоднозначный вопрос - кому же будет хуже и более горько в конце: главному герою или читателю. Казалось бы, что герой этой книги сам непосредственно участвует в тех событиях, которые происходят. И уж кому - кому, но ему точно достанется. Однако он такой человек себе на уме, и как бы автор не пытался посвятить читателя в какие-то мысли главного героя, всё равно его душа однозначно потёмки для нас. А вот читатель смотрит на это всё со стороны, но поверьте, от этого ему не легче. Под конец я просто не знала, что делать с той информацией, которую я получила, с этими знаниями о сломанных человеческих судьбах. Этот эффект длится недолго, рано или поздно я возвращаюсь к реальности, но есть моменты, забыть о которых тяжело.

Начало второго романа мне показалось неудачным и даже у меня были мысли, что автору нужно было поставить точку в конце первого романа. И это было бы невыносимо горько, ужасно, страшно, не описать словами как, но это было бы понятно. Но где-то после 50 страниц я поняла, что всё ещё нахожусь в теме и мне реально интересно, чем закончит главный герой. У меня было несколько вариантов исхода, но ни один не оказался верным. Меня это очень порадовало, потому что было интересней читать. И когда я закончила дилогию, закрыла вторую книгу, то поняла, что как читатель я довольна, потому что здесь было всё для того, чтобы от этих книг было невозможно оторваться. При этом всё было очень качественно и достойно.
Общее впечатление В этих книгах есть все, чтобы читать их было интересно.

Marusja25
Буду читать, интересно стало.
99dianchik99
Я тоже такое люблю.