Отзыв: Книга "Орля" - Ги Де Мопассан - Это он, Орля, это он явился
Достоинства: Интересно
Этот рассказ я читала очень давно, когда еще училась в школе. Но он тогда произвел на меня большое впечатление, а слово "Орля" я запомнила на всю жизнь. А недавно прочитала отзыв на этот рассказ и захотелось перечитать его снова.
Не зря французский писатель Ги де Мопассан относится к классикам мировой литературы. Прочитала "Орлю" еще раз, но было чувство, что я читала об этом несколько дней назад, а не много лет. Так ярко врезались мне в память те события и сама тягостная и тревожная атмосфера.
Коснусь слегка сюжета. Герой живет в окрестности города Руана в собственном доме. У него все прекрасно, но как-то он замечает некоторые странности. Ему снятся страшные сны, он чувствует чужое присутствие. Чем дальше, тем хуже чувствует себя герой, тем прочнее он ощущается связь с таинственным мучителем.
Автор умело создает мистическую обстановку, читатель погружается в нее и оказывается в том же положении, что и главный герой. Ему страшно и непонятно, хочется разобраться, в чем там дело. И невольно начинаешь думать о том, как хрупка человеческая душа, как легко ее запугать, сломать, вывести из равновесия.
Хочу отметить, что произведение читается легко, оно интересное. Герой не просто рассказывает про свои, так сказать, отклонения, он повествует и о других событиях и фактах.
Герой назвал этот свой страх именем "Орля". На мой взгляд, название очень удачное. Есть в нем что-то такое странное, грубое, неведомое.
Если вы любите читать классику, то советую почитать этот рассказ, в нем меньше десяти страниц, читается он быстро. На некоторое время вы перенесетесь в другой мир, а потом еще долго будете думать о том, что же на самом деле случилось с героем.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Это он, Орля, это он явился |