Отзыв: Аудиокнига "Страж" - Алексей Пехов - Жить долго — естественное желание любого разумного человека
Достоинства: Созерцатель лучше
Недостатки: Озвучка, содержание из отдельных дел, главный герой и его спутники, драки, кровь
Читала я уже автора Пехова, начала с Созерцателя, который мне в общем понравился. Интересная смесь жанров и идея, но осадок после прочтения остался весьма депрессивный, который долго не хотел отпускать и портил настроение от одного воспоминания о трагизме происходящего в произведении. В комментариях мне порекомендовали более удачное произведение от этого же автора. И чтобы перебить неприятный осадочек решила познакомиться со Стражем. Только в этот раз взяла не электронный вариант книги на ночь, а аудиовариант для прослушивания днем во время поездок на машине и домашних дел, так книга идет на большем позитиве, не так западая в душу и не присутствуя в ночных кошмарах.
Ну, совершенно мне не понравилась озвучка и музыкальное сопровождение книги. Озвучивается она мужским и женским голосом. Мужской голос непростительно часто неправильно ставит ударения, от чего меня постоянно коробило и не давало полноценно получать удовольствие от красивой русской речи отечественного писателя. Чтец с мужским голосом пытался разнообразить героев и одного из них взялся озвучивать с искажением, прибавив неприятный прибалтийский акцент, который лично меня очень раздражал. Очень плохо я переношу намеренное коверканье нормальной речи.
Однако женский голос подлил масла в огонь своей бесцветностью. Мало того, что читает она как из-под палки, без интонации, без эмоций, но еще то и дело проскакивает картавость. Режиссер данной постановки явно не требовал качества прочтения данной постановки.
Перейдем далее. Музыкальное сопровождение книги не менее ужасно и очень разочаровало. Постоянная музыка фоном, порой весьма громкая, что трудно расслышать чтеца. Никогда ранее, несмотря на большой опыт прослушивания аудиокниг, я не сталкивалась с тем, что фоновая музыка имеет голос певца. Но тут и такое было, попсовые песни и причем со словами, при этом совершенно непонятно кого слушать чтеца или певца? К монтажу претензий нет, повторений и нестыковок не заметила.
Даже не знаю, что повлияло в большей степени, плохое прочтение с громкой музыкой и песнями или само содержание, но Страж понравился мне еще меньше Созерцателя. Там хоть была отличная идея, а тут как бы ничего нового я для себя не почерпнула. С похожим сюжетом я уже сталкивалась ранее, что несомненно подпортило восприятие.
Главный показатель качества произведения лично для меня это желание включить прослушивание в каждую свободную минуту, здесь это не случилось, я по несколько дней не могла себя заставить продолжить прослушивание и быстро выключала раздражающую речь, предпочитая тишину во время дел данному творению.
Как по мне книга довольно тяжелая моря крови, убийства с тщательным описанием бед, горестей, болезней, плюс постоянные драки и стычки. Слушать такое совершенно не увлекает, картины схваток совершенно не встают перед глазами, а только идут как ненужный шум и только ждешь, когда же это закончится. То, как автор описывает очередное побоище напомнило мне серию Ералаша, где один мальчик рассказывает другому мальчику содержание боевика: "он ему тыдыщ, а этот ему бабах и оба они шмяк".
Главный герой мне совершенно не понравился, как и его спутники. Приключения героя, разбитые на отдельные дела-поручения и выглядят скорее рваными рассказами со слабой личной линией. До захватывающего произведения на мой взгляд данный труд не дотягивает. Муж не смог дослушать первую книгу до конца, но мне пришлось выслушать, давая шанс на реабилитацию и на то, что я привыкну ко всем дефектам озвучки. Несмотря на то, что Страж — это целый цикл продолжать знакомство с ним нет желания, рада что хоть эту первую часть домучала наконец.
Знакомство с творчеством Пехова я, наверное, на этом и закончу, кажется, это просто не мой автор. Книги слишком субъективны для того чтобы давать рекомендации, но сайт имеет обязательную графу для заполнения поэтому в ней только лично мое отношение.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Жить долго — естественное желание любого разумного человека |
Но можете меня не слушать, я просто сильно люблю Пехова)))