Отзыв: Поезд №49/50 Санкт-Петербург - Кисловодск - За 25 лет изменилось очень мало.
Достоинства: Он ездит.
Недостатки: После дождя нефтедолларов, вывалившихся на нашу страну в 2000-х, ожидалось - нет, не поездов из золота, а просто быстрых и комфортных. Увы, нет ни того, ни другого.
Этим поездом я постоянно, по нескольку раз в год, пользуюсь уже почти четверть века, причём на всю длину маршрута, все 2 тысячи километров. А до этого несколько лет ездил иногда по части маршрута (Пятигорск - Новочеркасск). Так что, если и есть кто-то, кроме работников самого поезда, кто знает о нём всё, то это я :)
Когда чем-то пользуешься на таком длинном промежутке времени, так и тянет на разного рода философские обобщения. Обобщения, правда, чаще бывают грустные. Ну, как известно, "философия торжествует над бедами прошлого и будущего, но беды настоящего торжествуют над самой философией".
Прежде всего, нужно сказать, что поезд "из хороших". То есть, на том же направлении есть поезда похуже - нальчикский и владикавказский. Они более грязные, более медленные (хотя куда уж медленнее, казалось бы?!), неудобное время прибытия. Хотя, на каких-то промежуточных станциях может оказаться как раз более удобное, такова специфика поездки на 2000 километров и двое суток... В Москву, например, поезд приходит из Питера в 10 вечера (удобно), а в обратную сторону, в Питер - в два часа ночи (неудобно).
Из позитивного - что же изменилось за 25 лет? Я бы отметил два главных и, увы, единственных существенных изменения:
- деревянные плохо открывающиеся и закрывающиеся окна заменили на пластиковые, где открывается форточка;
- поставили кондиционеры.
Нет, конечно еще сделали кучу всего хорошего - космические сортиры с турбонаддувом (почти как двигатели на гоночных концепт-карах), бельё в пакетиках, возможность покупать билеты через интернет, ремни, чтобы не падать со второй полки, раздельная цена на верхние боковушки (они дешевле) и остальные места, последнее появилось совсем недавно, и недоступно в некоторые сезоны... А, еще теперь можно купить билет за 90 суток, все хорошие места разбирают уже заранее )
Но, скажем прямо, всё это важно, но не настолько. В туалете вы проводите за двое суток максимум минут 10, а в вагоне - остальные двое суток, так что важнее?!
Да, и все эти замечательные изменения (окна, кондиционеры, ремни), они скажем так, весьма условны, то они есть, то их нет. Год назад я ехал в вагоне, где были деревянные окна (плацкарт, но соседний купейный был такой же), кондиционер отсутствовал, сортир в добром старом стиле "дырка в полу", и проводница - ровесница советской власти, которой всё было уже пофиг, она и Ленина живым видела, что ей какие-то пассажиры?! Кипятка, соответственно, было не дождаться, титан был "вечно холодный, вечно свободный".
Но, даже когда ты попадаешь в "счастливый вагон" с кондиционером - вожделенный катарсис не наступает. Гениальные российские инженеры не смогли установить заслонку на кондиционер, отклоняющую поток холодного воздуха, я уж не говорю про регулятор мощности потока. Это же не ракета-носитель "Булава" с ядерной боеголовкой, заслонка или регулятор - это очень, очень сложно :) Поэтому, насморк от мощнейших сквозняков, бьющих вам прямо в голову, вы получите еще до приезда в слякотный Питер.
А режим работы кондиционера - это вообще песня. На стоянках он не работает (спасибо открытым окнам, и привет новым инновационным двухэтажным вагонам из других поездов, где окна не открываются вообще, то бишь, добро пожаловать в газенваген). Стоянки бывают по 40-50 минут, и если вы думаете, что на них всегда выпускают погулять - как же вы ошибаетесь...
А как передать невыносимо радостное чувство, когда поезд стоит посреди поля 40 минут, никого не выпускают, кондиционер не работает, время идёт... и тут - опа! проносится мимо, будто новая, светлая жизнь, изящный Сапсан германского производства, так вот кого мы ждали... но рано, рано радуетесь, еще нужно пропустить такой же Сапсан в обратную сторону, это еще минут 20-30... о, как я счастлив за этих милых людей в Сапсане. Но не очень рад за себя, возникает вопрос - а неужели нельзя как-то поработать над организацией движения, чтобы поезда не стояли по часу, ожидая неизвестно чего? Может, построить не только пресловутое хранилище меховых изделий, но и пару разъездов, параллельных путей, etc?
РЕЗЮМЕ:
В целом, если отбросить эмоции, главные вещи остались теми же: поезд идёт ОЧЕНЬ долго (те же двое суток, что 25 и более лет назад), и им достаточно неудобно пользоваться.
Да, неудобств стало чуть поменьше, но добавились и новые. Странно всё это видеть, ведь прошло столько лет, сменилась экономическая формация и несколько поколений граждан.
И - да, рекомендую, а что делать? Других писателей, то бишь другого РЖД, у меня для вас нет, а в самолёте или автобусе - свои приколы.
p.s. Из лайфхаков "старого путешественника на РЖД" - они годятся не только для этого поезда:
- в плацкарте берите с собой удлинитель 3-5 метров и еще "тройник", и покупайте место поближе к стратегической электро-розетке (второе-третье-четвертое купе с конца), розетка в предпоследнем купе на боковушке, но удлинитель поможет дотянуть "лампочку Ильича" к любому месту и покормить электронами ваш драгоценный смартфон. Ну, или такая же розетка в начале вагона, но я не люблю начало вагона - там всегда больше суеты, входят-заходят; в купейном вагоне, кстати, тоже розетки бывают не всегда во всех купе, иногда 2 штуки на вагон, зависит от модели вагона.
- чтобы избежать насморков от кондиционера (см. выше), не берите верхнее место - на нём дует особенно сильно; и возьмите шапочку (не из фольги :), даже летом - может защитить от сквозняков.
- окна, точнее форточки, в вагоне открываются не все; в аварийном выходе не открываются; где он будет - зависит от модели вагона, либо 5-е купе, либо 3-е и 6-е. Значит, если хотите свежий воздух по желанию (кондиционер не работае на стоянке и вообще часто не работает) - не берите эти купе, а если не хотите сквозняк из открытой соседями форточки - наоборот, берите именно их :)
- всё, что вы читали или помнили из личного опыта о любом поезде РЖД, может оказаться неправдой в вашем случае по очень простой причине: прицепной вагон, другой состав, и привет - ни работающего кондиционера, ни нормального туалета, ни улыбчивого проводника; самое обидное, что в соседнем вагоне за те же деньги всё это есть! (ну, или наоборот, им обидно) ; причём, угадать невозможно, разве что известно, что летом такое бывает чаще, пассажиропоток растёт, пускают дополнительные поезда, доп. вагоны из отстойника. При покупке онлайн видно класс вагона (есть ли кондиционер), но, увы, где гарантия, что всё это будет правдой, в наших российских реалиях? Кондиционеры часто ломаются, а вот чинятся не так часто и не так быстро, особенно неприятно это в купе летом, где наступает жуткая духота.
- поставили кондиционеры.
РЕЗЮМЕ:
Время использования | 25 лет и даже больше. |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | За 25 лет изменилось очень мало. |
Я не только на этом поезде езжу, и вижу, что это еще не самый плохой.
Впрочем, Дальний Восток - там вообще сильно другая жизнь по сравнению с остальной Россией, насколько я знаю.
И вот всё у нас так, если это не для "верхушки" страны, и не "оборонка". Так что не повезёт, увы…