Отзыв: Книга "Ева Луна" - Исабель Альенде - Одна из самых лучших книг латиноамериканской литературы

Достоинства: Читается на одном дыхании, наполненность событиями и эмоциями.
Недостатки: Для меня нет.
Представьте себе бразильский карнавал с его блистательными и устрашающими одновременно масками и жаркими танцами. Вот и книги у них такие же. Амаду, Маркес, Альенде - они из разных стран, но после чтения их книг жадно ищешь другие похожие книги, потому что они так щедро делятся с тобой эмоциями, страстью, жаждой жизни, что просто не хочется из этих страниц выныривать в реальную действительность.

Ева Луна - книга о девушке с таким же именем, повествование ведётся от ее имени. Описана ее довольно бурная жизнь, ее видение этой жизни (довольно нетипичное для нас), люди, которых она встречает на своём пути, и их судьбы. В книге довольно резво развивается сюжет на фоне политических событиий в Чили, где кажется, очень опасно жить. Но это не социальная книга, не политическая и даже не философская, хотя все это можно найти в романе! Это книга именно о женщине.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать отрывок, который лучше всего проиллюстрирует живую образность языка и жизненную философию, которой пронизана книга и которая мне очень импонирует:

«И в ту, и в последующие ночи мы любили друг друга с такой страстью, что вся мебель и все деревянные конструкции в доме засверкали, будто заново отполированные и позолоченные.

А потом мы любили друг друга все спокойнее и спокойнее, пока наконец любовь совсем не обтрепалась и не протерлась до дыр.

А может быть, все было не так. Может, нам выпало счастье обрести особенную любовь, и мне уже не пришлось ничего придумывать; я лишь приодела ее в нарядное платье, чтобы она лучше сохранилась у меня в памяти; в конце концов, кто сказал, что нельзя построить свою жизнь и окружающий мир такими, какими ты сам хочешь их видеть».

Очень советую прочитать!
Общее впечатление Одна из самых лучших книг латиноамериканской литературы

Elsa22
Интересно описали.