Отзыв: Электронасос БВ-0.12-40-У5 "Ручеек-1" - Лишь бы воды в колодце хватило. Этот насос умеет работать — в засухе не останетесь.

Достоинства: Крепкий, недорогой, длинный шнур, забирает воду сверху. Низкий уровень шума. Дает хороший напор воды.
Недостатки: Нет.
Приветствую, дорогие дачники и им сочувствующие!

У нас в семье есть дача - это 12 соток, два дома, сараи, баня и колодец. Под посадки места немного, но мы и не печалимся, а особо ничего не сажаем. Правда, у меня есть грядка любимой клубники, да разные цветочки, а на половине родителей растет зелень, грядка картошки и огурчики.

Место у нас сырое, поэтому наш насос никогда раньше не переутруждался. Мой папа даже лейками мог полить огород, а насос помогал накачать воду в бочки.

Совсем другое дело в этом году, который поразил нас небывалой жарой: в Ленинградской области жара под 30 держится больше месяца, включая август.

Этим летом я вспоминала некоторые лета в моем детстве, когда с 15го августа шел не переставая дождь, купальник я не доставала, а загара не было даже на руке, которую я постоянно выдерживала на солнце, чтобы была полоска от часиков.

Название насоса Ручеек-1.

В этом году мне захотелось дать медаль нашему насосу. Каждый день он выкачивал полный колодец воды. Да и вода то у нас торфяная, коричневая, пахнущая илом. Уточню, что питьевая вода у нас проведена в дом и баню, поэтому колодезную мы не очищаем, а используем прямо так, для полива. Вот, наш Ручеек, находясь по уши в этой торфяной жиже, не роптал, ни разу не подвел и не забарахлил.
Медали у меня нет, зато я могу написать отзыв и прославить его на весь сайт Отзовик.

Внешний вид

Нашему насосу уже много лет, коробки давно нет, документы я не искала.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

За эти годы нельзя сказать, что жизнь его потрепала и как-то ухудшила внешность. Все потому, что он намазан каким-то веществом, черным, но без запаха. Если трогаешь насос рукой, то она становится грязной, но потом это все легко отмывается.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Раньше у нас был насос, который забирал воду снизу, это было чревато набрать внутрь ила, т. к. колодец у нас неглубокий. Да и не нужен нам глубокий, потому что в болоте сидим, сыро всегда, кроме июля, а некоторые июли были сырее, чем нынешний август.

Модель 5В-0.12-40-У5 забирает воду сверху, своей "головой", это очень удобно. Мы просто ставим его на дно колодца, а когда слышится легкое поквакивание, это означает, что воды мало, надо его выключить и дать воде набраться.

Здесь же сверху находится отверстие, на которое нужно одеть шланг.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Технические характеристики можно увидеть как раз на дне. Здесь же и место производства — это город Могилев.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Вес насоса около 4 кг, так что веревочку ему нужно выбирать крепкую, чтобы не оторвался родимый и не потонул в глубинах водоема. Однажды, муж опускал арбуз в колодец, для охлаждения, а тот вывернулся из пакета и булькнул так. Пришлось вылавливать.
Насос не арбуз, он не поплывет, поэтому мой папа выбрал тонкую, но крепкую синтетическую веревку, отверстия для ее крепежа предусмотрены.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Конец веревки привязан к крепкому гвоздю, вбитому в стенку колодца.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Шнур у нашего Ручейка очень длинный, 10 метров. Муж сделал розетку прямо рядом с колодцем, поэтому нам такая длина не пригождается, но я думаю, что это удобно. Мало ли, огород большой, так проще шнур размотать, чем проводить электричество.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Вилка самая обычная. Ясно, что не в Великобритании живем, переходник не нужен, но бывают такие хлипкие вилки, которые выпадают из любой розетки. Здесь все крепко. Насос вибрирует, может быть эта вибрация и шнуру передается, но он никогда не выскакивает из розетки, что приятно.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Шланг для полива у нас самый простой, довольно длинный.

Шланг для насоса погружного Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Шланг крепится сверху на насос и зажимается хомутом.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Электрический шнур заходит в насос посередине корпуса, он не мешает шлангу или веревке.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Потому что шланг и провод подводятся к противоположным сторонам корпуса.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Струя у насоса сильная, бьет далеко, поэтому я делаю душ растениям или поливаю прямо целой струей.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Вот так насос смотрится в колодце - не видно, а только слышно. Работает он довольно тихо, звук не раздражающий, не перекрывает разговоры, например.

Насос погружной Ручеек-1, модель 5В-0.12-40-У5, производство Беларусь

Сейчас такой насос стоит около 1500 рублей, что совсем немного, при условии такой эффективности и отсутствии капризов. При такой цене не страшно, что его украдут. Он у нас всегда висит в колодце и мы знаем, что никому он не понадобится.
На зиму сливаем воду, прячем в сарай, а летом достаем и он сразу готов к работе — это очень удобно.

Спасибо за внимание, рекомендую нашего помощника для покупки.
Время использования Много лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Лишь бы воды в колодце хватило. Этот насос умеет работать — в засухе не останетесь.

Djemka
Браво, браво ручейку!

У нас иностранец от небольшого заиливания сдох.
Да, иностранные нежные.
la2016
Охрана у вас, наверное, хорошая, что сараи не грабят? Лето в этом году настоящее, кто в Питере остался, жалуются, что жарко
Nadezhda1900
Дача далеко от города, нет охраны и нет воров)))
la2016
Свои плюсы в отдаленности
Allisa60
У нас нет дачи, а следовательно насос не нужен.))
Nadezhda1900
В городе много чего дачного не нужно.
arrant
У меня такая же история, только мой ломался. Починил работает.
Здорово
Annella24
Как про нашу дачу пишете - сухо только в июле, да и то не в каждом. А насос классный, хорошая рабочая лошадка.
Nadezhda1900
Пашет один на две наших семьи и все довольны. Спасибо.
ритмер
Чёрное может от ила?