Отзыв: Фильм "Джонни берет ружье" (1971) - One

Достоинства: актуальный в любое время антивоенный гимн с интересным сюжетом и хорошими актерами
Недостатки: сторонники милитаризма ругают идейный посыл, но им можно пожелать участи Джо

Права на этот фильм в конце 80-ых годов прошлого века выкупили Джеймс Хэтфилд и Ко из гр. "Metallica". Собственно фрагменты из фильма можно увидеть в их знаменитом клипе "One".

"Джонни берет ружье" это радикальный антивоенный гимн. Все ужасы войны в одном человеке, точнее в том, что от него осталось.

Фильм Джонни берет ружье (1971) фото

Режиссер фильма, Далтон Трамбо, скандально известный голливудский сценарист, большую часть своей карьеры пробыл в черном списке студий из за обвинений в связях с коммунистами. Успел отсидеть около года в тюрьме, за отказ от дачи показаний в расследовании антиамериканской деятельности некоторых организаций.

По этим причинам, в таких известнейших голливудских фильмах как "Спартак" Стенли Кубрика, "Мотылек" и "Римские каникулы", к которым Трамбо писал сценарии, на выходе стояли совсем другие имена. "Оскара" за сценарий к "Римским каникулам" тоже получил человек, только отчасти замешаный в этом деле. Уже после смерти Трамбо, через 13 лет, его жена получила за мужа заслуженую статуэтку, а в отреставрированой и переизданой в 2002-ом году версии "каникул" было восстановлено его имя.

Сюжет фильма рассказывает о молодом солдате Джо, в которого попал снаряд от миномета в последний день Первой мировой войны.

Он очнулся в госпитале, и все что осталось от него это - разум. Нет ни конечностей ни чувств, ни ощущений. Джо ничего не видит, не слышит и не ощущает. Все что остается в его жизни это воспоминания, мечты которым больше не суждено сбыться и постоянные мольбы о смерти, которые почему то отказываются слушать медработники и военные. До определенного времени.

Фильм Джонни берет ружье (1971) фото

Помнится году в 2008-ом выходило своеобразное переосмысление этого фильма, только более "камерное". По сути весь фильм человек сидел в черной комнате на стуле и рассуждал. Идея вполне удачная, так как и оригинальный фильм это по сути рассуждение через воспоминание. Этим фильм напомнил недавний хит Денни Бойла "127 часов", где персонаж Джеймса Франко с зажатой между скалой и камнем рукой переживал какие то воспоминания и мечты, которым как ему тогда казалось, никогда не суждено сбыться. Правда у того альпиниста все сложилось удачно, а Джо Бонам из обозреваемого мною фильма скорее еще одно "за" в вопросе легализации эвтаназии.

Время использования 111 мин.
Общее впечатление One

chertenooook
Заинтересовали. Посмотрю, спасибо.
Kristino4ka
Давным давно смотрела этот фильм.
newww2020
такие фильмы обычно тяжелые очень
insolentperson
да, тяжелый фильм
смотрела, интересно
nastynasty
хочется посмотреть
larisa041260
До боли знакомый сюжет...
katek80
Не смотрела. Спасибо за отзыв.
zaLisa
захотелось посмотреть)))
Neo
должно быть стоящим кинопроизведением...
murano
интересно,посмотрю.
Zilipushka
Надо будет посмотреть!
Ксавера
интересненько... глянем как-нить при случае.) спасибо!
Leno4ka
специально искать не буду
julite
Глубокий фильм...
Kolbasa
А я поищу и обязательно посмотрю. Заинтриговалась
olyavolya
Очень захотелось посмотреть) Спасибо!
Aruruv
спасибо, посмотрю )
barsic66687
действительно вы так описали, что непременно захотелось посмотреть этот фильм. Спасибо
smeta21
не смотрел и не слышал. нужно будет посмотреть
Bru.netka
что-то и я про такой не слышала...
eljysh
фильм очень тяжелый, но посмотреть думаю каждому стоит, хоть и кажется, на первый взгляд, скучноватым.
maryana
не думаю, что буду смотреть, а отзыв прекрасный
akstazi-love
Да, не думаю, что смотреть буду, но всё возможно
69k3826
интересный отзыв, интересные рассуждения, интересные подробности. автору респект
artemych777
Имеется даже клип на этот фильм известной группы Металлика, песня называется One, советую посмотреть…