Отзыв: Фильм "Мольба" (2010) - В этом фильме все на своем месте, нет ничего лишнего.

Достоинства: Серьезная тема подана красиво с яркими красками, красивыми артистами, романтической окраской и замечательными музыкой и песнями.
Недостатки: Незначительные и малозначимые.
Отношение к индийским фильмам у всех разное. Сильная половина, в своем большинстве, к ним относится с некоторым пренебрежением, считая, что они в основном рассчитаны на женскую половину человечества. Отчасти это так. Женщины более чувствительны. Но с индийским кинематографом за относительное короткое время произошли серьезные изменения. Их кино романы с песнями и плясками о сложной любви с красавцами суперменами, которые "одной левой" отправляют в нокаут человек десять, ушли в старые и добрые времена. Все больше и больше индийские режиссеры и сценаристы обращаются к серьезным темам с философским подходом. Так было и с фильмами «О, Господи!/О, мой Бог!», и с мистической драмой «1921», о которых я писала отзывы ранее.

И вот очередной фильм «Мольба». Он вышел ранее картин названых мною. И очень жаль, что познакомилась с ним только сейчас, благодаря моему новому другу «АлCо». Спасибо ей за интересный отзыв и подсказку.
В фильме поднимается такая серьезная тема как эвтаназия. Я уверена, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз задумался о праве существования добровольного ухода из жизни из-за невыносимых мук. Эта тема то бурно поднимается и обсуждается, то утихает на какое-то время до поры до времени. Кому хочется быть либо «овощем» либо беспомощным человеком, зависящим от близких людей? Но это индийский фильм! И даже такая серьезная тема, подана с яркими красками, красивыми артистами, романтической окраской и замечательными музыкой и песнями.
Все в этом фильме на своем месте, нет ничего лишнего. История немного, в самом начале, напоминает фильм «1+1». Но все же, она о другом.
Когда смотришь это кино, глаза наполняются слезами независимо от вашего желания. Это слезы сочувствия и сопереживания главному герою в исполнении Ритика Рошана. Артист настолько хорошо передал состояние беспомощности, превращаясь в куклу с печальными глазами, с которой можно делать все что захочется. Ответить он все равно не сможет. Красавица Айшвария Рай Баччан неотразима в своей преданности. И ее присутствие еще больше подчеркивает боль парализованного иллюзиониста, мага, артиста, который вместо сияния на сцене вынужден видеть день изо дня только четыре стены и разрушающийся потолок.
Режиссер Санджай Лила Бхансали так подал эту историю, что еще надолго она останется в сердце, и будет будоражить мозговые извилины.
Не буду лукавить, есть в фильме шероховатости, но на них не обращаешь внимания, благодаря красивой подаче и музыке. Писать о них не буду, возможно, другие их и вовсе не увидят.
Очень рекомендую посмотреть этот фильм всем моим друзьям и не только.
Время использования 126 мин.
Общее впечатление В этом фильме все на своем месте, нет ничего лишнего.

Anna Aks
фильм «один плюс один» тоже нравится
АлCо
Спасибо, мне было очень приятно)
Бхансали признанный талантливый режиссер, я обожаю именно этот его фильм! Поднята очень серьёзная тема, отношение к ней во всём мире неоднозначное, да и у меня тоже. И пусть сдёрнули идею с испанцев-у индийцев получилось намного интереснее и душевнее ( как всегда).
P.S. А кинороманы с плясками и танцами никуда не делись-до сих пор снимают, на них находится свой зритель))
IrinaGrin
Да мне они тоже нравились Когда их смотришь отдыхаешь. Сказка же )
АлCо
Да, это сказка. А для индусов способ забыться, видимо. С их жизнью это необходимо)
Серьёзное кино при этом снималось тоже всегда, но его только на фестивалях показывали.