Отзыв: Фильм "Солдаты" (1956) - Правдивый фильм о войне, без свойственного многим современным сериалам пафоса, по книге В.Некрасова.
Достоинства: Сценарий, литературная основа сценария, режиссер, актеры.
Недостатки: Не отметил.
Спасибо ТВ каналу ОТР, благодаря которому я имею возможность вновь посмотреть замечательный военный фильм «Солдаты», по книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Собственно, и фильм в 1956 году вышел под таким же названием, но длительное время лежал на полках и вторично вышел под названием «Солдаты». Могу лишь предположить, что изначальное название было очень тесно связано с именем Виктора Некрасова, которое долгое время замалчивалось.
Много снято фильмов о Великой Отечественной войне, но не так много о трагическом 1942 годе. Фильм «Солдаты» именно о нем. Весьма правдивый фильм о войне, без свойственного многим послевоенным фильмам пятидесятых годов, особенно нынешним сериалам, пафоса, в котором показаны, и обычные, и героические, военные будни, описанные, автором повести В. Некрасовым, участником которых он стал в те годы, по причине чего рассказ ведется от первого лица. В этом фильме рассказывается о том, о чем, до сих пор, не очень то принято показывать в военных фильмах, о тяжелой ситуации 1942 года, о массовом отступлении советских войск, о неготовности СССР к войне. Есть эпизоды командирской безграмотности и преступной глупости, которые в действительности имели место, в принятии в бою неправильного решения, приведшего к бессмысленной гибели людей. В фильме, - это случай с капитаном Абросимовым.
И при этом фильм проникнут действительным, неподдельным чувством патриотизма, хотя бы на примере героя И. Смоктуновского лейтенанта Фарбера, глубоко штатского человека, смело критикующего недостатки в подготовке к войне, но показывающего пример самоотверженности в рукопашной схватке. Помимо И. Смоктуновского в фильме задействовано много известных актеров.
Просматривая этот фильм, где главные роли исполняют актеры, в прошлом солдаты Великой Отечественной войны, - Сафонов, Смоктуновский… я ярко увидел разницу этого фильма с нынешними сериалами о войне, где все недостоверно, где взрывы и спецэффекты, по существу главная цель, а психологизм надуманный и картинный. Где-то я прочитал фразу, что «... в прежнем 1950-70г. г. кинематографе СССР теперешние "артисты" были бы допущены в лучшем случае изображать топот лошадей за экраном или крики тонущих в море, на большее они "не тянут". Ну, что же резковато, но по существу правильно.
И еще, просматривая этот фильм, обратите внимание на актера Юрия Соловьева, в роли связного Антона Валеги. Мало кто знает, что этот актер, земляк В. Шукшина впоследствие снимался в широко известном фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину» дублером В. Шукшина, после скоропостижной кончины Василия Макаровича во время съемок и неизвестно состоялся бы этот фильм без совершенно незаметного, но важного участия в нем Ю. Соловьева.
Общее впечатление | Правдивый фильм о войне, без свойственного многим современным сериалам пафоса, по книге В.Некрасова. |
А этот фильм я не видела. Обязательно посмотрю.
Я сейчас тоже пытаюсь среди родственников находить материалы военных времён: фото, письма. Что-то восстанавливать и главное сохранять.
Я же с Вами уже подружилась. Буду у Вас тут гулять и всё просматривать… Если что, спрошу. Поняла, что к Вам можно обратиться.