Отзыв: Фильм "На глубине 6 футов" (2017) - Джош Харнетт? Расходимся.
Достоинства: трек на 10 минуте, пейзажи
Недостатки: Джош Харнетт, раскрытие проблемы в фильме, масштаб
Абсолютно во всех фильмах, в которых снимался Джош Харнетт, я отмечал его низкий уровень актерского мастерства и деревянную мимику. И только окружающие его люди, либо спецэффекты, либо пейзажи спасали фильм от провала. Этот товарищ не тянет на главную роль. Поэтому, и от данной картины я не ожидал ничего. Интерес подогревало только то, что фильм основан на реальных событиях.
Режиссер Скотт Во почему-то проникся историей реально существующего персонажа по фамилии Лемарк. И снял про него фильм. Чтобы зритель не срезался еще до просмотра, на постере фильма можно увидеть надпись о былых заслугах Скотта. Он же «Жажду скорости» снял. Помните такой фильм про машинки? Тоже так себе картина. Так вот. На роль главного персонажа был выбран именно мистер Харнетт. Почему? Я не знаю. Внешне он никак не похож на реального хоккеиста. Да и элементы биографии не совсем сходятся.
Касаемо нестыковок. В данном фильме главный герой описывается как перспективный спортсмен, и при этом наркоман. В реальной же жизни, мистер Лемарк если и был наркоманом, то начал увлекаться после того, как вышел на спортивную пенсию. После, товарищи, а не во время своей карьеры! Где же тут реальность? Дальше. В фильме показано, что главный герой отправился кататься на сноуборде якобы для того, чтобы развеяться, и немного сбавить «наркоманские» обороты. В реальной жизни он туда отправился для того, чтобы отдохнуть, и поддержать спортивную форму. Ох уж эти киношники…
Перейдем к событиям в фильме, потому что, если акцентировать внимание на нестыковках, можно и вовсе про кино забыть. По идее здесь зритель должен был проникнуться теми событиями, в которых оказался незадачливый Джош. Но я, почему-то, ему не сопереживал. Дело в том, что когда этот актер даже, якобы, трусился от холода, у меня не возникало ощущения, что он в какой-то опасности. Ну вот не мог он передать необходимые эмоции. Никчемный актер. Даже когда в кадре появились волки, наш персонаж никак не испугался. Нормальный человек, который никогда не сталкивался лицом к лицу со стаей этих хищников, кирпичей бы наложил. А Джош просто смотрел на них. И волки ушли. Вот что сноуборд животворящий делает!
Но главной проблемой в фильме является не само выживание, а как человек приходит к мысли отказаться от наркотиков. Когда жизнь находится в опасности, и нужна светлая голова. А также, когда водичку некуда налить, и приходится использовать пакетик из-под кокса. Выходит, для того, чтобы излечить наркоманов, необходимо на вертолете выбросить их в снежную пустыню, чтобы страдающие от этого недуга, после недели скитаний и отходняков, наконец поняли, что для них важно. Хорошая идея, как по мне. Но преподнесена она слишком косноязычно. Проблемой в этом фильме я также не проникся. Наверное, потому, что не слишком меня впечатлила фигура Харнетта. Даже его голый зад в одной и сцен.
Касаемо правды и вымышленных вещей в фильме. Здесь палка о двух концах. Некоторые пользователи пишут, мол невозможно спать в снегах, натощак пробираться по склонам и так далее. В чем-то их можно понять. Но я больше чем уверен, что большинство этих пользователей не оказывались в тех ситуациях, когда человек может сделать то, чего в обычной жизни не сделал бы никогда. Лично я вчера в гостях после целой тарелки жареной рыбы съел еще полную тарелку овощного рагу. Подвиг? Еще какой. Обычно я столько не ем. А вот Джош со своей доской изрядно померз в снегах, и выжил. Каждому свое.
Ну и несколько слов в завершение. Лично мне понравились пейзажи. Несмотря на то, что снег я не особо люблю. Очень красиво снято. Понравился мне трек на 10 минуте. А больше мне не понравилось ничего. Даже пламенная речь настоящего Лемарка в конце фильма. Даже слезы киношной матери. Для демонстрации личностного перевоплощения режиссер слишком поверхностно прошелся по проблемам главного героя. Для демонстрации выживания режиссер слишком слабо показал, на что человек способен в экстремальных ситуациях. А саркастические шуточки по ходу «путешествия» от Джоша только вгоняли в тоску. Слабый сценарий. Да и фильм в целом тоже. Не рекомендую.
Общее впечатление | Джош Харнетт? Расходимся. |