Отзыв: Баллон газовый полимерно-композитный HPC Research LPGC - Удобен, лёгок, безопасен! Добротный продукт.

Достоинства: Вентиль с подключением для России, гарантия 5 лет, очень легкий, практичный, безопасный, внешний вид!
Недостатки: Дороговато

Композитный газовый баллон HPC Research lpgc 24.5 литра

Начало.
Пользуюсь данным баллоном уже второй сезон. Узнал о композитных баллонах случайно, увидел на заправке, когда мой старый отказались заправлять. Признаться, был удивлён, что «пластиковый» баллон может быть лучше.

Про «муки» выбора.
Композитные баллоны в интернете я нашёл всего 4-х производителей, из сертифицировавших свою продукцию в России. Двое из них - это «индусы» (LiteSafe, Supreme). Один производства Норвегии (Ragasco) и Герой моего рассказа - Чешский баллон (HPC Research)!

В Индийское качество верю не особо, уж извините, если кого обидел, бывал в Индии пару раз. Есть своё устойчивое впечатление.

Норвегия - как говорили консультанты из разных магазинов, в которые я звонил - и «пионер», и «лидер», и «12 млн. проданных баллонов» по всему миру...

Если все так, зачем мудрить с переходниками?!

Причем, «гайка-переходник» это +500 руб. На официальном сайте ни слова одобрения про «гайку-переходник», лишь скользкая формулировка сменить редуктор на европейский (+1000 руб.). Мне, по моему скромному, субъективному мнению, кажется так не должно быть. В России есть стандарт газового соединения, к чему этот «колхоз»?! Странная история.

Обратил внимание на Чеха, потому-что у него европейский сертификат качества, также как и у Норвежского.

(Ребята консультанты, кто во время «профессиональной консультации» хаил Чешский баллон. Сертификация в Европе, это не тоже же самое, что сертификация в России, к моему глубочайшему сожалению. Если у продукта есть европейский сертификат качества, это значит, что продукт действительно прошёл десятки разных испытаний и это качественный, безопасный продукт. Там очень с этим строго, там все несут ответственность! Учите матчасть!)

Мои критерии выбора:
1. Безопасность.
Пройденная европейская сертификация - определенно плюс (с точки зрения безопасности и качества, как минимум, он ни чуть не хуже аналога, прошедшего подобную сертификацию). Баллон, относительно новый для России и пока малоизвестный (как мне сказали консультанты, возят его в Россию около двух лет), но, все необходимые сертификаты в наличии и не просрочены.
2. Практичность.
Чехи поставляют модель специально для России (впрочем, как и Индусы, надо отдать им должное). С вентилем под Российский/Советский тип соединения, на который без всяких «но» и «если» подходит любой (!) редуктор. Идущий в комплекте любого (!) сертифитированного в России газового прибора. У меня помимо плиты на даче керамический обогреватель. Так вот, баллон подключается и к старому редуктору для плиты и к редуктору от обогревателя, герметично и без проблем!
(Вообще, Чехи молодцы, все чаще слышу об их успехах за последние 15-20 лет).
3. Гарантия
У официальных представителей гарантия 5 лет! (всегда начинаю сбор информации с официального сайта производителя).

Впечатления после покупки и комплектация.
Баллон выполнен ОЧЕНЬ качественно, из качественного пластика. Нет облоя на пластиковых деталях, что мне говорит о качественной оснастке при производстве. Толстые ручки, очень удобно носить. У баллона крепкое дно, не сплошное, но на вид крепкое. На ощупь шероховатый, не глянцевый, что определенно плюс для противостояния мелким царапинам при эксплуатации. Вентиль, как говорят, итальянский. С аварийным клапаном избыточного давления, с надписями куда крутить чтобы открыть/закрыть, не ошибёшься. Сквозь прорези в кожухе видно композитную намотку, все очень качественно и аккуратно. Баллон при переноске не скрипит, ничего не болтается, самые приятные впечатления. В целом, производит впечатление добротного и, главное, безопасного продукта. После 50 литрового баллона - этот заправленный, как пушинка! Небо и земля! Нравится внешний вид. Особенно, заметно на фоне конкурентов.
В комплекте паспорт-инструкция и сам баллон.
Крышки-колпачка для транспортировки и хранения в комплекте нет. Но мне её при покупке подарили, было приятно.

Про заправку.
В Московской области проблем с заправкой не испытывал. Заправщики первое время удивляются - такого ещё не видели, но заправляют без вопросов. Объем баллона выбит на ободке баллона, сверху. Правда, в этом году старая заправка, где уже лет 10 я заправлял металлический баллон, перестала заправлять газовые баллоны вообще. Никакие. Ни композитные, ни металлические. С чем связанно, заправщик рассказать не смог. Говорит, распоряжение властей. Но, в этом же году, открылась другая заправка, по дороге с трассы. В общем, ощутить проблему заправки мне не удалось. В Москве, сразу после покупки, была одна попытка заправить баллон на МКАДе на АГЗС. Отказали. Сказали что заправка автоматическая, по весу тары. Композитные баллоны пока не понимает. Возможно, все-таки стоит перед покупкой композитного баллона, поинтересоваться о возможности заправки в округе или по пути заранее, на всякий случай.

Про расход.
Первый баллон купил в начале октября прошлого года, заправил тогда же. Прожил на даче ещё с месяц. Зимой баллон в дом не заносил, только вентиль закрыл, так в ящике и простоял. В этом году на даче с мая - газ пока не кончился. Нас с женой двое, плюс два внука - на лето, и сын с женой на выходные.

Про прозрачность.
Если баллон заполнен или почти израсходован, уровень газа видно плохо. Если баллон полон на половину или около того, уровень, на просвет действительно, видно. Но, этой возможностью я не пользуюсь, мне сначала надо его из ящика достать, у меня баллон не в доме, на улице. Проще, а главное правильно - это поставить на весы, четко понимаешь сколько осталось.

Опыт эксплуатации.
Один раз стукнул об угол кирпичного гаража, зазубрены неглубокие остались, но на шероховатом кожухе не так и заметно, в общем, ерунда. Проверить прочность по настоящему пока не получилось - не ронял, а специально это проверять нет желания. Вообще, мне всё нравится. Поставил и забыл, как и должно быть. Плюс понимание, что этот баллон не бомба замедленного действия, дорогого стоит. Все-таки внуки на даче, не дай бог чего. Мне спокойно.

Надежность.
Про надежность скажу кратко. 150000 циклов перезаправки. Причем для сертификации достаточно не более 10%. Мне хватит и 1%. Срок переаттестации 10 лет.

В итоге.
В этом году купил ещё один на подмену (красно-чёрный, раньше такого не видел. Дилер сказал, что новая партия пришла с новым цветом, немного обновили конструктив), сразу заправил. Стоит, ждёт своего часа. Если позволяют средства, два баллона все-таки очень удобно. Один кончился, протер от пыли, бросил в багажник, мимо заправки едешь - заправил. Действительно, практично.

Покупкой очень доволен! Действительно качественный продукт, каким он и должен быть, без оговорок. Я все свои металлические баллоны вывел из эксплуатации. И всем рекомендую!

(на фото пробное подключение нового баллона)
Время использования 10 месяцев
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Удобен, лёгок, безопасен! Добротный продукт.