Отзыв: Книга "Конец Вечности" - Айзек Азимов - А нужна ли вечность человеку?
Достоинства: Вопрос о подвластности времени человеку, неповторимый слог Азимова
Недостатки: В текст нужно вникать
Роман Айзека Азимова "Конец вечности" занимает видное место в нашем домашнем собрании фантастики. Книга старая, и понятно, что люди в своем научно-техническом прогрессе ушли далеко вперед, заполучив орбитальные станции, компьютеры, генную инженерию, но даже человеку XXI века есть над чем задуматься.
Я несколько раз перечитывал "Конец вечности". Текст не самый простой, местами приходится вникать, чтобы понять сюжетный замысел автора, обращать внимание на ключевые слова и короткие, но значимые моменты. Научная фантастика тесно переплетается с детективом и даже любовным романом, а также философской утопией или же, наоборот, антиутопией. Вот такое сложносоставное сочетание предлагает нам выдающийся мыслитель.
Любая книга начинается с переплета. В высоком качестве оного нет никаких сомнений. Это прекрасное издание, способное выдержать длительное хранение и достаться потомкам. Оформление простое и со вкусом - линия пересекает кольцо.
Несколько слов о самом авторе.
И превосходное содержание. Заметим, что самые эмоциональные моменты напечатаны заглавными буквами. Так что потуги сетевых этикелло на запрет печати сообщений капс локом - дескать, неуважение к человеческому сообществу - всего лишь проявления их личной позиции. Даже в таких олдовых книжках, как представленная в отзыве, присутствуют реплики, выделенные капсом.
Словосочетание "фантастический роман-предостережение", применяемое к "Концу вечности" каждый читатель понимает по-своему. Например, я полагаю, что Айзек Азимов предостерегает нас от всеобъемлющего общечеловеческого эгоизма, от стагнации, выражающейся в установлении полного контроля за жизнью и изменениями во времени на Земле, чтобы люди могли существовать в мире и согласии, дышать, есть, пить, размножаться, но при этом остановились в своем интеллектуальном развитии внутри бездушной машины времени, которая заменила им высший идеал и способна скорректировать любое отклонение от заданного курса. Как только люди выйдут из замкнутого кольца, они начнут развиваться по-настоящему.
Мои знакомые понимают и по другому. Кто-то говорит, что животная любовь убила величайший научный эксперимент, и человек больше никогда не придет к таким достижениям. Потеряв контроль над временем из-за саботажа одного субъекта, он
дойдет до пограничной точки и вымрет как мамонт, а это плохо.
В общем, можно сгенерировать сколько угодно предположений и выводов на основе представленной сюжетной линии. Я считаю, что "Конец вечности" - весьма интересная философская книга, актуальная и в наши дни.
Несколько слов о самом авторе.
дойдет до пограничной точки и вымрет как мамонт, а это плохо.
Время использования | Со школьной скамьи |
Общее впечатление | А нужна ли вечность человеку? |
А предостережение в том, что женщина способна испортить даже самый отлаженный механизм)