Отзыв: Экскурсия по городу Глубокое (Беларусь) - Белорусская Венеция, Вишнёвая столица.
Достоинства: Уютный, чистый городок
Недостатки: Не заметил
Эта экскурсия входила в тур «BM5 «БЕЛОРУССКАЯ МОЗАИКА» (НА АВТОБУСЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)» от минского туроператора «Западный тракт». Про некоторые другие экскурсии, входящие в тур, я уже писал в отзывах Экскурсия в комплекс Полоцкий коллегиум (Беларусь, Витебская область) - Механическая голова, немного истории, немного живописи, немного музыки, всё вместе – отлично и Экскурсия по г. Заславль (Беларусь, Минская область) - Отличная внеплановая экскурсия в туре по Белоруссии
В Глубокое мы выехали на второй день утром после экскурсии по Полоцку и ночёвки в там в гостинице "Двина".
Город Глубокое позиционируется туроператорами как "Вишневая столица" Белоруссии.
Живший здесь помещик-селекционер Болеслав Лапырь вывел собственный зимостойкий сорт – гибрид вишни и черешни. «Глубокская вишня» стала основой для выведения новых сортов и распространилась по соседним районам. Вишня растёт почти во всех дворах этого небольшого городка. На экскурсии по трассе у въезда в город нам показали цветущие вишнёвые сады.
Начиная с 2013 года каждый год в июле в Глубоком проводится международный «Вишнёвый фестиваль», который длится несколько дней. В эти дни выступают фольклорные коллективы из разных стран, в том числе и из России, проводятся спортивные соревнования, мастер-классы.
У нас в России тоже есть "вишнёвый" фестиваль, «Владимирская вишня» - кинофестиваль семейных и детских фильмов. Почему называется "вишня" - непонятно. Проводится он в октябре-ноябре, когда вся вишня давно убрана и съедена или закатана
Высадили нас в центре города на площади 17 сентября — раньше называлась по разным источникам Кафедральной или Соборной - на ней друг напротив друга стоят два величественных храма Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Церковь Святой Троицы, выполненные в разных вариациях стиля барокко.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный собор в городе Глубокое. Строился первоначально как костёл Успения Девы Марии ордена кармелитов, позже несколько раз перестраивался.
Внутреннее убранство собора
Аллея знаменитых земляков Глубоччины, которая открылась в 2012 году к Дню белорусской письменности. Раньше здесь располагался памятник Ленину (улица до сих пор называется его именем). Памятник гиды называли самым несуразным в Белоруссии за кривые ноги. Экскурсия была достаточно краткая, поэтому на месте, куда памятник перенесли не побывали.
Ещё на площади видим административное здание с национальным флагом.
Этот 0 продовольственный с белорусского название переводится «Родной край». Магазины с таким названием часто попадались на всём пути. Может это такая в Белоруссии сеть есть.
Ближе к центру расположено Кагальное озеро.
Набережная благоустроено. Продвигается как самая красивая набережная Белоруссии.
Памятник "Дзеду-глыбачанну"
Сейчас площадь выложена плиткой, народ приходит погулять.
Скульптурная группа "Семья"
Пошел в сетевой магазин «Евроопт» (хорошая сеть, по маршруту в ближайшем покупал и напитки, и закуску ).
Читаю этикетку
«Молоко сгущенное с сахаром и ароматом шерри-бренди. Массовая доля жира 8,5%.». Внучара ещё маленькая, приучать к таким ароматам рано. Ну, раз уж зашел, купил баночку маме с папой. Как-то всё забываю спросить, попробовали ли и как на вкус. И банку сфотографировать забыл. Кого интересует вид, легко найдёте в сети.
Ещё на полках оказалось сгущенное молоко с ароматом коньяка, капучино, карамели. Даже, говорят, бывает с ароматом виски.
Гид сообщила, что продукция Глубокского комбината идет исключительно в Белоруссию, для нас делают на других заводах.
Оказалось, это не совсем так. Почитал уже не очень свежие новости
Оказалось, в 2017 году комбинат начал совместный проект с российским производителем консервов из города Советска Калининградской области - ОАО «БАЛТКОМ». Выпускаться сгущённое молоко будет в городе Глубоком по классическому рецепту, а продаваться под торговой маркой «Совок» только в России. «Совок» - торговая марка ОАО «БАЛТКОМ», предприятие выпускает под ней мясные и рыбные консервы, каши, паштеты. Теперь продаёт под этой маркой и белорусскую сгущёнку. Здесь на сайте уже есть несколько отзывов.
Жаль, не добрался до ещё двух местных достопримечательностей – памятника вишне, могилы и памятника барону Мюнхаузену. Объектов посещения в туре было много, не про всёе успел почитать.
Внутреннее убранство собора
Ещё на площади видим административное здание с национальным флагом.
Ближе к центру расположено Кагальное озеро.
Памятник "Дзеду-глыбачанну"
Сейчас площадь выложена плиткой, народ приходит погулять.
Скульптурная группа "Семья"
Читаю этикетку
Оказалось, это не совсем так. Почитал уже не очень свежие новости
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Белорусская Венеция, Вишнёвая столица. |
Городок похож и на Сморгонь, и на Островец. Надо будет там побывать )