Отзывы17
Отзыв: Фильм "Дневник Анны Франк" (2009) - Душераздирающие события глазами подростка
Достоинства: Игра актеров, реальные события
Недостатки: Перед просмотром лучше ознакомиться с историей жизни и смерти Анны Франк
Постараюсь описать словами, КАК мне понравился этот фильм, хотя это и непередаваемо. В свое время я очень интересовалась темой холокоста и просмотрела и прочитала очень много фильмов и книг про концентрационные лагеря (например, "Психолог в концлагере"). История жизни и смерти Анны Франк довольно известная во всем мире. Как и дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, дневник Анны из убежища в Нидерландах с небывалой точностью иллюстрируют те нечеловеческие события, происходящие во время второй мировой войны глазами ребенка. Я знаю, что есть версия, что этого дневника не существовало, или что он является проектом отца Анны, пиарившегося на трагедии своей семьи. Мне все это кажется полной чушью. Любой, хоть немного посвященный в эту тему, знает, какие в те годы происходили страшные вещи. И эти события больше никогда не должны повториться. Именно для этого нужны такие фильмы, книги и передачи. Все человечество должно всеми силами стараться не утратить своего достоинства, не впасть снова в столь опасные идеи о превосходстве какой-либо группы над остальными. Никаких нет оснований, никах причин, никакого признака от национальности и цвета кожи до пола и убеждений, чтобы считать одних вправе убивать других!
Что касается самого фильма, я также знаю, что недавно (в 2016 году) вышел ещё один фильм об Анне Франк и ее семье в убежище, но даже не планирую его смотреть. Потому что мне настолько понравился этот фильм 2009 года, что я уже не смогу воспринимать героев этой истории, если их будут играть другие актеры. Для меня навсегда Анна осталась такой, как в этом фильме. Не только внешне, хотя актриса удивительно похожа на настоящую Анну Франк, которую мы видим на семейных фотографиях, но и по темпераменту, по силе характера и таланта. Не знаю, отражает ли такой образ действительность, скорее всего это киношный гиперболизм и идеализация героя, но все же после просмотра фильма эта девочка ещё долго не выходит у вас из головы.
Кроме основной идеи фильма о событиях того времени, меня впечатлила также история взросления самой Анны. В картине настолько тонко и точно показаны все стадии психологического развития и эмоционального роста подростка, просто диву даёшься. Скорее всего над фильмом работал в том числе и психолог. Поэтому я настоятельно советовала бы посмотреть его всем родителям, чтобы лучше понять своего непонятного подростка.
Конечно, в тех условиях дети намного быстрее взрослели. Анна в 14-15 лет пишет в своем дневнике настолько пронзительные вещи, касающиеся не только ее личной истории и роста, но и обобщающие и обличающие все происходящее в то время. Ребенок, переживающий подобные события, пишет то, что чувствует своим чистым разумом и сердцем. Ее мысли еще по-детски непосредственны, но невероятно мудры и отрезвляющи.
"Пока я могу видеть это, - подумала я, - безоблачное небо и солнечный свет - я не смею грустить"
Общее впечатление | Душераздирающие события глазами подростка |