Отзыв: Инструмент для снятия изоляции HAUPA - Профессиональный инструмент для электротехнических работ. Эффективно, надежно, удобно!

Достоинства: Сделано в Германии! Запасное лезвие. Качественный пластик.
Недостатки: Заточка дополнительного лезвия слабая.
Всем привет!
-Я не волшебник, я только учусь! (С)
В моей жизни не сложилось со специальностью которую я получил в колледже (по нашему в техникуме). По объективным причинам и факторам. Увы, несмотря на оценку "отлично" при защите диплома, я практически все забыл. Следствие зубрёжки...
И вот поэтому, в течение жизни приходиться осваивать те или иные навыки для выполнения различных работ. Среди которых проектирование и монтаж бытовых электросетей. Для подсоединения электроточек (розетки, распределительные коробки и т. д), кабель необходимо очистить от изолирующего покрытия. Даже в домашних условиях это процедура утомительна, а при отсутствии спец. инструмента и травмоопасна. Частно, при кустарном способе страдает изоляция медных жил, что в дальнейшем может стать причиной КЗ (короткого замыкания).

Если вы самостоятельно можете осуществить монтаж, для качественного результата просто необходим съёмник для удаления изоляции или стриппер (от англ.-wire stripper).
Выбор огромный. На любой вкус и цвет и на любой кошелек. Моим критерием было условие возможности удаления верхнего и промежуточных слоев изоляции. Для очистки медных жил у меня есть другой инструмент.
Как я уже сказал, выбор огромный. При более подробном анализе, выяснилось, что у подавляющего большинства моделей с режущим ножом отсутствует возможность замены лезвия!!! По сути, одноразовые вещи. Для меня это категорически неприемлемо. Мусор на Планете и так растет чудовищными темпами, а я стараюсь максимально доступными и разумными способами расходовать ресурсы адекватно.
В результате анализа рынка мною отобрана модель от немецкого бренда Haupa.

Инструмент для снятия изоляции HAUPA фото

Надпись уверяет, что сделано в Германии! =)

Нож (режущее лезвие)

Инструмент для снятия изоляции HAUPA фото

Регулировка вылета лезвия осуществляется с помощью ручки-колесика внизу корпуса. По часовой стрелке увеличиваем, против часовой уменьшаем.

Инструмент для снятия изоляции HAUPA фото

Что бы отрегулировать глубину реза, нужно вставить кабель в зажим и выставить вылет лезвия.

Инструмент для снятия изоляции HAUPA фото

Внутри корпуса находится запасное лезвие (так же можно заказать отдельно)

Инструмент для снятия изоляции HAUPA фото

Дополнительное лезвие (крюк) позволяет зачистить провода (жилы) в кабеле или сделать надрез.
Однако есть минус, недостаточно острая заточка.

Инструмент для снятия изоляции HAUPA фото

Удаление изоляции выполняется с помощью самонаправляющегося ножа-эксцентрика, который автоматически выставляет режущую кромку по направлению движения.
Небольшое видео демонстрирует процесс.
Любой профессиональный электрик имеет в своем арсенале подобный девайс и даже не один, так как условия работы разные и не всегда, к примеру, объем пространства позволяет применить именно этот инструмент.
Меня полностью устраивает такая модель. Основную задачу по качественному удалению изоляции выполняет на отлично. Немного практики и операция становится простой.
Цена вполне адекватна за такой комплект.
Спасибо и пользуйтесь хорошими инструментами!
Время использования полгода
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Профессиональный инструмент для электротехнических работ. Эффективно, надежно, удобно!

anna-schum
Очень хорошая вещь, ведь сделано в Германии)))
Яволь! =)
Абрамыч
С кабеля изоляцию зачетно снимает, слов нет, но вот с одиночного провода я бы обычным ножом управился быстрее и качественнее.
АлексейNr
Согласен, поэтому для зачистки провода у меня специальные клещи, две секунды и все. А это, как дополнительное лезвие. Например, стоишь на лестнице, что бы не прыгать туда-сюда, можно крюком зачистить.
Agrat
Для людей кто часто работает с проводами, такой инструмент будет очень даже полезен. Я редко с проводкой занимаюсь. Обычно простым ножом пользуюсь.
АлексейNr
Я тоже ножом раньше управлялся, но…захотелось на новый уровень перейти =)
Павлуша-63
Удобно, особенно когда объемы зачистки большие.
АлексейNr
Очень удобно! И главное, что если выставить лезвие правильно, изоляция жил остается целой.
sergundel
Как ни крути это профессианальный инструмент, как Вы правильно сказали…"если выставить лезвие правильно, изоляция жил останется целой". Также в наших реалиях применим в основном для кабеля ПВС. Это я всё к чему…выполнять монтаж домашней проводки кабелем ПВС я считаю странным (больше подходит для удлиннителей и переносок), а в тех случаях когда и приходится, то пару концов быстрей зачистить обычным ножом (этим пока настроишься).
Ну есть и есть он в Вашем чемоданчике))))
Просто ведь кто-то реально купит, думая что сможет им всё.
АлексейNr
Для квартиры такая приблуда не нужна, а вот в загородном доме, где проводка наружняя, очень даже помогает. Для любого кабеля с круглым сечением, где нужно снять внешнюю изоляцию
Кто думает,что сможет все, ну…плохо значит думает. =)
Насчет настройки, я специально замерял время ножом и стриппером, нож проигрывает. Разумеется, речь идет о качественной очистке.=)
Denver-80
Для NYM, все типы ВВГнг фактически до сечения 5х35. Правда на такой диаметр раз с похожим ножом только от оригинального производителя ( Jokari делающий для Haupa инструмент) попал. Взял. Но пришлось подкручивать под диаметр. А так до 5х25 мм без вопросов. До такого диапазона много кабелей подходит.
ТПП и всякого рода телефонный или сигнальный. ПВС это для удлинителя. Но с ним бывает тоже мучаешься.
Словом, если смешанный кабель у Вас - круглый и плоский, тогда можно задуматься. Иначе, другие варианты есть.
Виола0701
полезная штука,несомненно.На видео вообще все понятно ,спасибо!
АлексейNr
Пожалуйста! =) На видео я все медленно показываю, в деле все куда быстрее.
sergyx
Даже и не знал о таком приспособлении)) Полезно
АлексейNr
Инструмента сейчас много всякого =)
Михриниса
ничесики, а мы то все по старинке подручными средствами
АлексейNr
Вот такие штучки-дрючки =)
Denver-80
На такой когда-то метил и выкупил. А привезли от. Jokari чуть младше модель. Но в любом случае есть мой любимчик строительный нож Olfa с пяткой, как раз подковырнуть и если что зачистить поровнее. :)
Нож хороший, тем более если работаете с проводами и подключаете.