Отзыв: Сериал "Игра престолов" (2011) - "В пекло" рациональность! Как жить, если просмотр позади?

Достоинства: Все, что только может быть причислено к кинематографическим достоинствам
Недостатки: Нельзя отмотать назад, будто не смотрела, и посмотреть снова
Я на полном серьезе сейчас, по завершении просмотра последней серии 7-го сезона, в растерянности: а что же мне теперь смотреть? Да не хочу я ничего другого! Я хочу, чтобы это никогда не заканчивалось, и каждый мой день начинался с одной-двух серий, пока домашние спят. И пусть мой трекер-браслет то и дело показывает учащение пульса, плевать! И пусть я то и дело давилась то слезами злости, то сопереживания - все фигня. Только пусть не заканчивается это волшебство, эти интриги, эти батальные сцены!
Вы понимаете, под каким я впечатлением?

Цикл аудиокниг "Песнь льда и пламени" я прослушала еще в 2016-м, и только сейчас руки дошли до сериала. Очень надеюсь, что Джордж Мартин не поступит с своими читателями, как в свое время поступал Стивен Кинг, затягивая с написанием "Темной башни", а создатели сериала по его книгам - как их легкомысленные коллеги, отснявшие эту самую "Темную башню".

Если вы когда-нибудь, читая мои отзывы от фильмах, видели фразы вроде "это самое лучшее, что я когда-либо смотрела", "небывалая зрелищность" или "полное погружение" - забудьте. И - как там Стругацкие говорили? - пусть никто не уйдет обиженный. Это величайшее совпадение, редчайший парад звезд: писатель - сценарий - режиссура - актерское мастерство. И я не представляю, чем наши потомки, которые несомненно лет через ... дцать сделают ремейк "Игры престолов", перешибут хребет этому сериалу. Какую драматургию, какие спецэффекты смогут они предложить? Разве можно сделать что-то лучше? Нет, я уверена: этот шедевр никогда не будет превзойден, и если я когда-нибудь откажусь от своих слов, тут же съем свою шляпу. У меня ее, кстати, нет.

Я дико завидую тем, кто, по ходу просмотра, сумел и ляпы отметить или вообще сказал: "Ничего сверхъестественного". Это ж какие у вас нервы, какими холодными и рассудительными вы умеете быть! Но при всем восхищении ни за что не поменяюсь с вами местами: лишить себя такого удовольствия, такой тревоги, такого наслаждения, восхищения, преклонения перед чужим талантом... наверное, вам живется либо сверхнасыщенно, либо в полнейшем депресняке. А я вот близко к сердцу приняла, как будто речь шла о моей стране, о моей семье, о моих врагах, и не представляете, как переживала и плакала о Сансе как о собственной дочери, как ненавидела Мизинца, как восхищалась умом Вариса, дипломатичностью Лукового Рыцаря.

Поверьте, я не из восторженных теток, которым красивого актера покажи, и они за одну только смазливую мордашку его талантливым назовут. Я по жизни не верю в чудеса, всему ищу логическое объяснение, я преподаю науку, основанную на строгих доказательствах, я бываю рациональна до занудства. Но вот попадается тебе "Игра престолов", и весь твои "я" с их убеждениями на какое-то время летят в тартарары. И "в пекло" киноляпы! Да здравствуют киночудеса! И пусть золото мухой плавится в обычном чугунке на обычном костре, и пусть летают драконы, и пусть мертвые восстают! Вот так как-то.

При всей фентезийности событий сюжет сериала отличается редкостной реалистичностью. Вот всему происходящему веришь, и жаль только, что дочери-подростку к просмотру не посоветуешь из-за обильных сцен насилия, секса, массовой смерти. Но убери все это - и что останется? Приглаженное средневековье, пасторальность пополам с куртуазностью? И кто в это поверит? В большинстве своем мы очень мало знаем, если уж на то пошло, об истории, быте и нравах средних веков, более того, мы язычество представляем как нечто одухотворенно-прекрасное. Но прочтите хоть одну сказку того времени, только без литературной обработки - у вас волосы дыбом встанут, и не только на голове, уж поверьте. "Золушку" как она есть в первоисточниках вам захочется сжечь и никогда не показывать детям.
"Игра престолов" - это не аморалка, это строго "18+", и мне жаль только потому, что подростки помоложе смогли бы найти тут и правильные нравственные ориентиры, и становление личности, и события, меняющие как характер, так и последующую жизнь персонажа, и умение сделать верный выбор, различать главное и неглавное. И умение прощать, кстати, тоже. Что ж, придется моей дочери подождать с просмотром. Если, конечно, раньше тайком от меня не доберется.

Меня покорила эта "несказочность", отсутствие строго положительных и отрицательных персонажей (мертвяков в расчет не беру). К примеру, Серсея. Ну что в ней хорошего, кроме внешности? Но я была полностью на ее стороне, когда он убила принцессу из Дорна на глазах ее матери. Я искренне жалела Теона, которого так поломал молодой Болтон, что бы он не натворил до этого. И как же меня бесила Дейенерис, когда начинала тупить!
От привычного нам фентези "Игра престолов" отличается еще и поразительной незащищенностью своих персонажей: плохой ли ты, хороший в глазах зрителя, тут, что называется, "все под богом ходим" - в любой момент убить могут, и убивают. И вот я, слушавшая аудиокнигу и прекрасно представляющая, какая участь постигнет персонажей сериала (он снят довольно близко к книге, а имеющиеся отступления ему только на руку сыграли), ахаю-охаю, когда любимому персонажу перерезают горло.

А зрелищность какая! Я часто ловила себя на том, что либо рот раскрыла, либо глаза выпучила так, что того и гляди выскочат. И это на нетбуке-то, в наушниках! А большой экран что подарит? Передо мной до сих пор стоит северная стена, всадники дотракийской орды, упершиеся коленями в седла и целящиеся из луков в противника, баталии на море, синие мертвые глаза дракона... А как дракон за 10 минут уничтожает войско Ланнистеров, еще не отошедших от стен замка Тиреллов? Это ж офигеть не встать! Блин, я еще и все эти фамилии запомнила каким-то макаром!

Актеры, взрослеющие и стареющие по мере съемок новых сезонов - спасибо, что не отказались от своих образов. Приятно видеть детей Старков, становящихся старше, матереющих, меняющихся внутренне, но при этом сыгранных одними и теми же людьми. Я ведь помню, как перестала восхищаться Хюррем, когда ей на смену другая актриса пришла - меня сразу как отрезало.
Если бы в моей воле был раздавать Оскара за лучшую мужскую роль второго плана, я наградила бы им сразу двоих: Аллена Альфи (он сыграл молодого Грейджоя) и Ивана Реона (Рамси Болтон). А женщины - Софи Тернер и Лина Хиди, Санса и Серсея соответственно. А Питер Динклейдж, сыгравший Тириона, вообще вне конкуренции.

Жаль, что для меня этот сериал уже позади. Конечно, пересмотрю, конечно, жду новый сезон. Но всего этого пережить как в первый раз уже не получится. Жаль.
Время использования 7 сезонов
Общее впечатление "В пекло" рациональность! Как жить, если просмотр позади?

Псевдоним 2
Я как поклонница больше книжного варианта смотрела открыв рот, а потом переваривала и скрипела зубами). Особенно брак Рамси с Сансой меня возмутил в сериале, так как это такая же выдумка, как и Джон Сноу Таргариен.
Тория
а мне наоборот, даже больше понравилось, что Сансе предложили такой путь. Но книгу, легшую в основу 7-го сезона не читала/не слушала
Псевдоним 2
Да, ну, Мартин ей другую судьбу уготовил, тем более Рамси же женился на другой)). А я читала ту книгу на фанских форумах и даже весь сценарий к 7 сезону заранее, он оказался правдив. К 8 сезону тоже)
Имя
Ну что тут сказать… Дракарис!
Больше всего люблю "Игру престолов" за характеры, изображение их становления и изменения. И именно поэтому не могу найти замены: все эти "Викинги" и иже с ними жутко статичны.
да, Вы абсолютно правы, мне тоже это очень нравится. "Викингов не смотрела пока
Тория
про становление и изменение - полностью согласна. "Викингов" не смотрела"
да, Вы абсолютно правы, мне тоже это очень нравится. "Викингов не смотрела пока
Тория
про становление и изменение - полностью согласна. "Викингов" не смотрела"
morlanda
Я вот так "тяну" подольше "Теорию большого взрыва"
VARVARA-CH
я последний вышедший сезон пока не посмотрела. Меня начинает раздражать Кхалиси, потому что ведёт себя как шлю… Я болела за пару Кхалиси и Джорах Мармонт, а она… Птьфу! Мне нравятся Ария и Тирион:)
а мне Санса и Тирион)
Edelis1
А я точно отзыв Тории прочла?)) такого восторга, эмоций не припомню совершенно))
Сериал в планах пока только
Тория
сама в шоке. Как же завидую - сериал только в планах… Только детей сразу подальше - помимо баталий и прочего, мужские гениталии, снятые крупным планом снизу, тоже до сих пор перед глазами, как живые))))) Фу, блин, завтракаю же…
Tasha19
Вы сейчас, наверное, обрушите на меня шквал возмущения, но меня "Игра престолов" не зацепила. Начала смотреть первый сезон именно потому, что коллеги по работе хвалили, и поняла. что не моё, хотя фентези, в принципе нравится. Мне больше по душе такие сериалы, как "Борджиа" или "Толедо", хотя второй заметно проигрывает. Не хотела обидеть поклонников "Игры престолов", но у меня интереса к сериалу так и не возникло.
Тория
да ничем и не обидели - это всего лишь фильм!
ВикторияСтратан
Лучший сериал на этой планете!!!и согласна, очень жаль, что нельзя забыть и посмотреть его заново
Богиня Эксперт
А я взялась намедни пересматривать - нашла много новых деталей, конечно, напряга уже нет, но тем не менее эпопея не на один раз.
Тория
я тоже наверняка при пересмотрю замечу кучу новых деталей. Пересмотр только этим и хорош(
Епифания77
Очень понравился! Вроде и сказка, но нет этой шаблонной неуязвимости главных героев, сюжет очень динамичен и непредсказуем.
Тория
да, это иной раз даже вымораживало)))
Тверичанка
А я не смогла смотреть, слишком нервничала)
Тория
и я нервничала! Это ж инсульт можно заработать запросто!
Тверичанка
А с моим давлением уж точно. Потому и не стала)
navsegda
Ай спасибо, вот приятный отзыв ) я в свое время и мечтать не могла, что такое снимут - сериал, который изменил весь жанр, когда увидела новость о касте актеров в сериал по книге … А Мартин какаwка, и так срубил бабла, че ему напрягаться ради фанатов, время тянет, чистая коммерция
Тория
я читала, что он на случай своей внезапной кончины поведал кинематографистам, как хотел бы закончить сюжет. Согласна: да он должен теперь спину не разгибать - писать, писать и еще раз писать!)) а то как будто в заложники взял…
Viktor63
Скоро выпустят ещё один сезон. Правда, последний.
Тория
да, и эта точка - худшее, что может случиться. Так жаль, что такие вещи заканчиваются!
Raccoon80
Тоже ждем с нетерпением. и пересматриваем, пересматриваем)) Классный сериал! Ждем 2019 год)
Тория
У меня студентка ездила в Питер (она тоже фентези пишет), там встреча под эгидой чего-то там с Джоном Мартином была. Так у нас даже в городской газете ее фото с ним напечатали.
Raccoon80
Шикардосс)) Хотела бы я тоже фото с Сноу или Тириеном))
и в газету??)))
Beauty Eleonora
Сперва загрустила: все смотрели, а я нет. А потом комменты прочитала и обрадовалась: у меня же все впереди!)
Ни одной серии не смотрела.
Тория
корвалол в помощь))). У меня серьезно сердце заходилось)
Torug
я тоже не смотрела )) и как-то ни капли грусти по этому поводу )
bililitom
ох как завидую
kolorado
Я вот как раз отношусь к людям, что не любят "ИП", скорее не так, не восторгаюсь им. Смотрела несколько сезонов вразброс, имею представление о сюжете, знаю героев, а вот следить за их эволюцией нет желания. Муж пытался несколько раз поймать меня на заинтересованности, но пролетал. Как только на экране появляются драконы или мертвые, ухожу в другую комнату: не переношу фэнтези (а ужасы люблю, такой парадокс)
Из героев симпатичен лишь Тирион Ланистер, остальные если и перемрут в последнем сезоне, не расстроюсь. Особенно жду, когда на тот свет отправится Дейнерис, бесячая она.
Тория
Ну и фиг с ним. наверняка у Вас есть свое невозможно любимое. Не должны же мы все во всем совпадать! Я фентези очень люблю, хоть и привередничаю. Но Ип прям мое-мое))
ОЛЕЧКА84
Это мой любимый сериал,мы с мужем первый сезон посмотрели за день.
У вас прекрасный отзыв, очень похожий на мои внутренние ощущения!
Ждём продолжения)))
спасибо!
Rust Flyer
Игры престолов не осилил, хотя старался. Чувствуется затянутость и всё тут(просмотрел первые 7 серий).

Насчёт огорчения - чтож теперь смотреть-то??! У меня такое было после Во все тяжкие…
Тория
значит, Вы меня понимаете). А что за "Во все тяжкие"?
Viktor63
Шикарный сериал с высоким рейтингом.
Просто Коша
А мне, "Во все тяжкие", несмотря на рейтинг, совсем не понравился… Три серии посмотрел, а дальше не смог…
Viktor63
Значит, это не Ваше. А что нравится, если не секрет?
Просто Коша
Много чего нравится. Те же "Игры Престолов"… Если действительно интересно, зайдите в мой профиль и взгляните. Там конечно, малая толика, но всё же… :-))
Я же вот понял, что вы по Каменистому "фанатеете"… В аудио формате… ;-)
wanit
Согласен полностью по поводу ощущений после просмотра "ВВ" - это был потрясающий сериал! А "ИП" тоже очень здорово, но есть затянутые моменты, и совсем скучные сюжетные линии
Rust Flyer
Вот отзыв, после прочтения которого я не стал писать свой( ничего нового не смог бы добавить, и написать лучше)…

Сериал "Во все тяжкие" (2008)
Врача озвучен приговор. Смириться? Сопли о рукав? Бесстрастный подождёт топор, ведь в шкуре кролика... удав!
vladlenka78
ох эта дебильная, но визуально прекрасная Серсея)))
CherepOksana
обожаю его)
наш человек)
Просто Коша
А у меня есть знакомая, для которой сравнение фильма с "Иг. Пр." означает - "в топку"… ;-)
Какие мы все разные… :-))
Тория
это да! Но лучше так, чем, как я недавно прочитала тут, диагнозы ставить)))
Арси
Не смотрела, не знаю и не хочется:)
Тем более после прочитанных комментариев с подробностями фильма:)
Я только не поняла, Вы же в отзыве про краску писали, что дочь создает образ этой героини, а фильм не смотрела? Откуда же образ? Простите за дотошность:)
Тория
ну так кто ж не знает Дейенерис? Форумы, игры, чаты, реклама на многих сайтах: то лицом ее, то Тириена торгует)
Арси
Я, наверное, в другом мире живу:)
Мы не знаем. В игры не играем, чатах не сидим. И кто такая Тириена, соответственно, тоже не знаю. Отсталые мы:)
Арси
Ну дочь же интересуется, откуда образ-то? Думаете, она не смотрела еще?
Или Вы прямо строго запрещаете?
Тория
уверена: это слишком продолжительный фильм, чтобы его тайком осваивать
Тория
Тирион, я опечаталась. Это дядька)))
Арси
Ну пусть дядька:) Неважно. При всем уважении к Вашему мнению, я все же равнодушна и к фэнтези, и к драконам, хоть живым, хоть мертвым. Вот если хороший качественный фильм про войну, буду смотреть со стаканом корвалола.
Тория
так я ведь и не настаиваю: я вот, к примеру, мелодрамы не люблю. А про войну - не могу даже с корвалолом, все-таки не сказка.
Арси
К мелодрамам тоже равнодушна.
Арси
Ну дочь же интересуется, откуда образ-то? Думаете, она не смотрела еще?
Или Вы прямо строго запрещаете?
У нас старшей тоже 15, многие одноклассники в школе обсуждают фильмы и 18+, и 21+. Я, конечно, дома не даю смотреть (да и сама такое не буду смотреть). Но я, например, не могу дать 100%-ной гарантии, что она не смотрела хоть что-то. В той же школе, например, кто-то покажет вдруг…
Raccoon80
Мне кажется, до 18+ не стоит смотреть… Хотя что еще может сказать тетка в 37+ (это я про себя)…Щас детки более продвинутые! Но лучше сперва посмотреть без ребенка и решить, надо ли его показывать дочери. Там просто интим, слишком вольный, в плане мужчина с мужчиной, брат с сестрой… и тп (не все показывают конкретно, но домыслить можно) Но кому-то это может показаться фигней.
Я такое не смотрю.
Matilda88
смотрела первую серию…не впечатлилась вообще и в шоке от сцены, где брат с сестрой…ну это…)))) вспоминаю до сих пор с не приятными впечатлениями
Тория
а я в шоке от того, что потом последовало. А вообще эти сцены носят очень разный характер - животный - у брата и сестры, очень красивый, нежный - у Сноу и Дейенерис, а от связей карлика несет отчаянием
ursulusa
Ох, я после Вашего отзыва теперь сама себе завидую - у меня этот сериал только в планах )))
ну держитесь тогда))
wanit
Даа, вот это отзыв, не поленился и прочел весь - прямо крик души, как Вам "ИП" вштырила)
Тория
крик души? Это выражение вроде как используется несколько в другом значении. У меня не крик, мне просто очень нравится)
Егле
А я не смотрела.
Понравился значит. Рада за Вас. Жаль конечно, что кончился.
Я помню очень старый австрийский детективный сериал "Комиссар Рекс", я его с удовольствием смотрела. Но когда поменялись два симпатичных главных героя, я сначала разочаровалась, а потом он мне просто надоел. С тех пор не люблю и не смотрю многосезонники. Да и не получается у меня по времени.
Тория
завтра буду смотреть "Черного лебедя"
Егле
Я тоже продолжу. Спасибо!!!
maharishta
Я бы также начала свой отзыв об этом сериале. Но я уже пересматривала и не раз, и каждый раз смотрю с большим интересом… так что жизнь "после" таки есть)) но найти что-то другое достойное после заданной планки и правда теперь намного сложнее…
aleksandratolina
Я книгу читать начинала. Мне показалось скучно и предсказуемо - и я бросила. Потом популярность сериала стала невообразимой, но смотреть его не хотелось. Всё-таки, наверное, придется. Не то не знаю очевидных вещей.)
Тория
)))я тоже иногда что-то смотрю-читаю, чтобы "быть в тренде". Но насчет предсказуемости - ничего не могла предугадать!))
ket9183590521
Классный сериал !!!
Strontium
Есть товарищи, которые хотят амнезию, чтобы снова посмотреть весь сериал!!)))
Тория
так. об этом я не думала. куда обращаться?))))
Helga64mia
Действительно хороший фильм, держались с мужем до 6 сезона, не хотели смотреть, не слушали восторженных речей советчиков, а потом… смотреть было нечего и включили первый сезон. Лучше бы мы этого не делали, вот что теперь смотреть, что бы также зрелищно, эмоционально и качественно?
Тория
тут советуют "Во все тяжкие"
Helga64mia
не, я пыталась, не то пальто для меня)))
infekcia2008
У меня было такое же ощущение от "Во все тяжкие". - Ну как же я буду жить теперь без него?))) Классный сериал.
infekcia2008
Не начинаю смотреть из-за огромного количества серий.
77 на данный момент
Algita
ух… я первые пять серий посмотрела. потом замуж вышла - и времени не осталось (( как-нибудь посмотрю…
Тория
это замечательная причина не смотреть сериалов)
Algita
меня книги в такой шок ввели, что я решила обязательно посмотреть. вот дети в школу пойдут, времени будет побольше свободного… может, к тому времени еще серий 50 снимут? =)
Тория
да чтобы они все (кинематографисты, актеры и писатель) здоровеньки булы! И подольше! И пусть снимают до бесконечности)
Algita
так это надо, чтобы автор тоже писал до бесконечности. а он не резиновый и не вечный =)
Зим a
Пока держусь, чтоб насмерть не затянуло
Тория
Вы отважный и стойкий человек!)
Лаура Морено
Вот именно, второй раз такой сериал не станешь смотреть. Ведь теперь ты уже все будешь знать. Итого это одноразовый сериал о трупах, пороках и прочей мути
Marussia00
Так и не посмотрела.
Книгу начинала читать, но чтопто не срослось…
Тория
книга нетороплива, я аудиоформат слушала
Prairieflower
Беру свои слова назад (удалила свой предыдущий отзыв). С трудом отсмотрела две или три серии, но с трудом. Как-то не пошло. И что-то никакого желания смотреть другие серии.
Тория
да и фиг с ним. это всего лишь фильм, в конце концов