Отзыв: Сериал "Игра престолов" (2011) - "В пекло" рациональность! Как жить, если просмотр позади?
Достоинства: Все, что только может быть причислено к кинематографическим достоинствам
Недостатки: Нельзя отмотать назад, будто не смотрела, и посмотреть снова
Я на полном серьезе сейчас, по завершении просмотра последней серии 7-го сезона, в растерянности: а что же мне теперь смотреть? Да не хочу я ничего другого! Я хочу, чтобы это никогда не заканчивалось, и каждый мой день начинался с одной-двух серий, пока домашние спят. И пусть мой трекер-браслет то и дело показывает учащение пульса, плевать! И пусть я то и дело давилась то слезами злости, то сопереживания - все фигня. Только пусть не заканчивается это волшебство, эти интриги, эти батальные сцены!
Вы понимаете, под каким я впечатлением?
Цикл аудиокниг "Песнь льда и пламени" я прослушала еще в 2016-м, и только сейчас руки дошли до сериала. Очень надеюсь, что Джордж Мартин не поступит с своими читателями, как в свое время поступал Стивен Кинг, затягивая с написанием "Темной башни", а создатели сериала по его книгам - как их легкомысленные коллеги, отснявшие эту самую "Темную башню".
Если вы когда-нибудь, читая мои отзывы от фильмах, видели фразы вроде "это самое лучшее, что я когда-либо смотрела", "небывалая зрелищность" или "полное погружение" - забудьте. И - как там Стругацкие говорили? - пусть никто не уйдет обиженный. Это величайшее совпадение, редчайший парад звезд: писатель - сценарий - режиссура - актерское мастерство. И я не представляю, чем наши потомки, которые несомненно лет через ... дцать сделают ремейк "Игры престолов", перешибут хребет этому сериалу. Какую драматургию, какие спецэффекты смогут они предложить? Разве можно сделать что-то лучше? Нет, я уверена: этот шедевр никогда не будет превзойден, и если я когда-нибудь откажусь от своих слов, тут же съем свою шляпу. У меня ее, кстати, нет.
Я дико завидую тем, кто, по ходу просмотра, сумел и ляпы отметить или вообще сказал: "Ничего сверхъестественного". Это ж какие у вас нервы, какими холодными и рассудительными вы умеете быть! Но при всем восхищении ни за что не поменяюсь с вами местами: лишить себя такого удовольствия, такой тревоги, такого наслаждения, восхищения, преклонения перед чужим талантом... наверное, вам живется либо сверхнасыщенно, либо в полнейшем депресняке. А я вот близко к сердцу приняла, как будто речь шла о моей стране, о моей семье, о моих врагах, и не представляете, как переживала и плакала о Сансе как о собственной дочери, как ненавидела Мизинца, как восхищалась умом Вариса, дипломатичностью Лукового Рыцаря.
Поверьте, я не из восторженных теток, которым красивого актера покажи, и они за одну только смазливую мордашку его талантливым назовут. Я по жизни не верю в чудеса, всему ищу логическое объяснение, я преподаю науку, основанную на строгих доказательствах, я бываю рациональна до занудства. Но вот попадается тебе "Игра престолов", и весь твои "я" с их убеждениями на какое-то время летят в тартарары. И "в пекло" киноляпы! Да здравствуют киночудеса! И пусть золото мухой плавится в обычном чугунке на обычном костре, и пусть летают драконы, и пусть мертвые восстают! Вот так как-то.
При всей фентезийности событий сюжет сериала отличается редкостной реалистичностью. Вот всему происходящему веришь, и жаль только, что дочери-подростку к просмотру не посоветуешь из-за обильных сцен насилия, секса, массовой смерти. Но убери все это - и что останется? Приглаженное средневековье, пасторальность пополам с куртуазностью? И кто в это поверит? В большинстве своем мы очень мало знаем, если уж на то пошло, об истории, быте и нравах средних веков, более того, мы язычество представляем как нечто одухотворенно-прекрасное. Но прочтите хоть одну сказку того времени, только без литературной обработки - у вас волосы дыбом встанут, и не только на голове, уж поверьте. "Золушку" как она есть в первоисточниках вам захочется сжечь и никогда не показывать детям.
"Игра престолов" - это не аморалка, это строго "18+", и мне жаль только потому, что подростки помоложе смогли бы найти тут и правильные нравственные ориентиры, и становление личности, и события, меняющие как характер, так и последующую жизнь персонажа, и умение сделать верный выбор, различать главное и неглавное. И умение прощать, кстати, тоже. Что ж, придется моей дочери подождать с просмотром. Если, конечно, раньше тайком от меня не доберется.
Меня покорила эта "несказочность", отсутствие строго положительных и отрицательных персонажей (мертвяков в расчет не беру). К примеру, Серсея. Ну что в ней хорошего, кроме внешности? Но я была полностью на ее стороне, когда он убила принцессу из Дорна на глазах ее матери. Я искренне жалела Теона, которого так поломал молодой Болтон, что бы он не натворил до этого. И как же меня бесила Дейенерис, когда начинала тупить!
От привычного нам фентези "Игра престолов" отличается еще и поразительной незащищенностью своих персонажей: плохой ли ты, хороший в глазах зрителя, тут, что называется, "все под богом ходим" - в любой момент убить могут, и убивают. И вот я, слушавшая аудиокнигу и прекрасно представляющая, какая участь постигнет персонажей сериала (он снят довольно близко к книге, а имеющиеся отступления ему только на руку сыграли), ахаю-охаю, когда любимому персонажу перерезают горло.
А зрелищность какая! Я часто ловила себя на том, что либо рот раскрыла, либо глаза выпучила так, что того и гляди выскочат. И это на нетбуке-то, в наушниках! А большой экран что подарит? Передо мной до сих пор стоит северная стена, всадники дотракийской орды, упершиеся коленями в седла и целящиеся из луков в противника, баталии на море, синие мертвые глаза дракона... А как дракон за 10 минут уничтожает войско Ланнистеров, еще не отошедших от стен замка Тиреллов? Это ж офигеть не встать! Блин, я еще и все эти фамилии запомнила каким-то макаром!
Актеры, взрослеющие и стареющие по мере съемок новых сезонов - спасибо, что не отказались от своих образов. Приятно видеть детей Старков, становящихся старше, матереющих, меняющихся внутренне, но при этом сыгранных одними и теми же людьми. Я ведь помню, как перестала восхищаться Хюррем, когда ей на смену другая актриса пришла - меня сразу как отрезало.
Если бы в моей воле был раздавать Оскара за лучшую мужскую роль второго плана, я наградила бы им сразу двоих: Аллена Альфи (он сыграл молодого Грейджоя) и Ивана Реона (Рамси Болтон). А женщины - Софи Тернер и Лина Хиди, Санса и Серсея соответственно. А Питер Динклейдж, сыгравший Тириона, вообще вне конкуренции.
Жаль, что для меня этот сериал уже позади. Конечно, пересмотрю, конечно, жду новый сезон. Но всего этого пережить как в первый раз уже не получится. Жаль.
Вы понимаете, под каким я впечатлением?
Время использования | 7 сезонов |
Общее впечатление | "В пекло" рациональность! Как жить, если просмотр позади? |
Больше всего люблю "Игру престолов" за характеры, изображение их становления и изменения. И именно поэтому не могу найти замены: все эти "Викинги" и иже с ними жутко статичны.
Сериал в планах пока только
Ни одной серии не смотрела.
Из героев симпатичен лишь Тирион Ланистер, остальные если и перемрут в последнем сезоне, не расстроюсь. Особенно жду, когда на тот свет отправится Дейнерис, бесячая она.
У вас прекрасный отзыв, очень похожий на мои внутренние ощущения!
Ждём продолжения)))
Насчёт огорчения - чтож теперь смотреть-то??! У меня такое было после Во все тяжкие…
Я же вот понял, что вы по Каменистому "фанатеете"… В аудио формате… ;-)
Какие мы все разные… :-))
Тем более после прочитанных комментариев с подробностями фильма:)
Я только не поняла, Вы же в отзыве про краску писали, что дочь создает образ этой героини, а фильм не смотрела? Откуда же образ? Простите за дотошность:)
Мы не знаем. В игры не играем, чатах не сидим. И кто такая Тириена, соответственно, тоже не знаю. Отсталые мы:)
Или Вы прямо строго запрещаете?
Или Вы прямо строго запрещаете?
У нас старшей тоже 15, многие одноклассники в школе обсуждают фильмы и 18+, и 21+. Я, конечно, дома не даю смотреть (да и сама такое не буду смотреть). Но я, например, не могу дать 100%-ной гарантии, что она не смотрела хоть что-то. В той же школе, например, кто-то покажет вдруг…
Понравился значит. Рада за Вас. Жаль конечно, что кончился.
Я помню очень старый австрийский детективный сериал "Комиссар Рекс", я его с удовольствием смотрела. Но когда поменялись два симпатичных главных героя, я сначала разочаровалась, а потом он мне просто надоел. С тех пор не люблю и не смотрю многосезонники. Да и не получается у меня по времени.
Книгу начинала читать, но чтопто не срослось…