Отзыв: Книга "Дракон Его Величества" - Наоми Новик - Милая история о дружбе, или Драконы тоже люди

Достоинства: Симпатичные герои, интересный мир
Недостатки: Серия переведена не полностью, переизбыток милоты, ляпы в количестве
Драконы в литературе разной степени художественности бывают всякие. Бывают драконы – Абсолютное Зло, драконы – мудрые советники и помощники, драконы – величественные и равнодушные. В книге Наоми Новик драконы… самолеты. Транспортники, истребители, бомбардировщики. Со своими капитанами, боевым расчетом, наземными службами и всем прочим, что положено иметь порядочному воздушному судну.

В этом мире, альтернативном нашему, люди издавна занимаются разведением и приручением драконов. Но драконы, в отличие от, скажем, лошадей, разумны. Точнее, как и люди – разной степени разумности. Кто-то едва умеет говорить, кто-то штудирует книги по истории и математике. Не все драконы служат в армии, но почти все, за крайне редким исключением, работают на людей. И не очень понятно, почему разумные и мыслящие существа, более того, разумные гигантские опасные мыслящие существа позволяют использовать себя подобным образом.

Итак, альтернативная Земля, девятнадцатый век. Англия воюет с Наполеоном. Моря бороздят корабли, небо бороздят драконы. Лейтенант английского флота, к своему крайнему огорчению, становится опекуном дракона. Со службой на флоте приходится попрощаться, сослуживцы в трауре, родители в шоке и ярости, ибо по каким-то тоже не очень непонятным причинам служба в драконьей авиации не слишком почетна. Но горе сменяется робкой радостью, как только герой начинает понимать, что за существо досталось ему в друзья и напарники.

Эту серию Наоми Новик сравнивают с известной сагой Энн Маккефри, и в чем-то сравнивающие правы. Отношения капитанов и драконов глубоки и возвышенны, и напоминают отношения родителей с любимыми детьми. Во всяком случае, так отношения выглядят в идеале, но случаются и досадные исключения.
К сожалению, на русский язык переведены и изданы только первые две части. Именно этим я объясняю отсутствие внятного сюжета – возможно, автор только входил во вкус. И по этой же причине не стану настойчиво рекомендовать книгу к прочтению – вторая часть понравилась больше первой и по-настоящему заинтриговала. Будем надеяться, что когда-нибудь серию переведут полностью, и мы узнаем, чем закончится эта история.
Общее впечатление Милая история о дружбе, или Драконы тоже люди

НЕпростоОЛЬГА
Плохо, что сюжет невнятный!
Seika
Ну может это только мне так показалось )