Отзыв: Экскурсия по г. Мекнес (Марокко) - Печальные следы былых побед и достижений известного на весь мир султана
Достоинства: Поездка, остающаяся в твоей памяти на всю жизнь
Недостатки: Придраться можно и к столбу, но в глаза не бросались
Приветствую Вас, уважаемые читатели Отзовика!
Как и было обещано мною в предыдущем отзыве о поездке в Волюбилис (Древний город Волюбилис (Марокко)) продолжаю мои воспоминания рассказом о поездке в один из самых известных марокканских городов - Мекнес.
Ехать нашей группе от Мулай-Идрис-Зерхуна до Мекнеса предстояло не очень долго – всего чуть больше 27 километров. Дорога, правда, на автобан похожа не была, но, тем не менее, меньше чем через полчаса мы оказались в черте города.
Мекнес издавна является одним из самых крупных марокканских городов, занимая сегодня шестое место по количеству населения среди 200 городов Марокко. Хотя этот город в истории Марокко и входит в один небольшой список наряду с Фесом, Марракешем и Рабатом как город, бывший когда-то столицей государства, он не может похвастаться уж очень большим наплывом туристов. С другой стороны, это даже хорошо. Потому что связанный с туризмом рынок всевозможных услуг по продаже сувениров и прочее-прочее тоже не получил своего большого развития, что идёт старому городу только на пользу. Как говорится: «Меньше народу – больше кислороду». Да и вид современных палаток фастфуда и различных безделушек на фоне старого города только портит впечатление от посещаемых исторических мест. А уж толкаться среди больших толп туристов и вовсе удовольствия не доставляет, а иногда и раздражает. Так что нам в этой поездке с этим повезло.
В связи с тем, что Мекнес делится протекающей через него рекой Бу-Фекран на две части, современную и старую, историческую, мы сразу решили ехать в старый город, тем более что сил и «интузиазизьма» после посещения Волюбилиса и Мулай-Идриса у нас осталось, к сожалению, уже не так много. Но самое главное, если бы мы озаботились и прочитали о достопримечательностях Мекнеса загодя, поездка эта получилась бы не в пример более содержательной. А так вышло то, что вышло. Только потом, по следам поездки, я почерпнул интересную информацию о виденных мною местах в Мекнесе, что крайне опечалило меня, так как открутить назад маховик времени ещё никому не удавалось.
Проезжая по новому городу, мы ничего примечательного по пути не увидели – обычный арабский городок.
Стоял он и стоял несколько столетий, богатея и привлекая к себе купцов, благо свежесть воздуха, обилие воды, хорошие почвы позволяли заниматься разведением олив, составлявших главное богатство этого района.
Кстати, сегодня многие туристические буклеты буквально навязывают туристам посещение марокканских базаров, где можно приобрести хорошие маслины и оливки. Может быть, вам повезёт, попробуйте. Мне не удалось. Помню, пришёл я раз на марокканский базар в Рабате, желая купить оливки и маслины для гостинцев домой. Ряды с насыпанными передо мной оливками и маслинами уходили куда-то вдаль. Начав пробовать всё подряд, я вскоре проклял тот день, когда я согласился на это мероприятие. Оливки были, на мой вкус, очень пересоленные, горечь от них во рту была необыкновенная. Смешение вкусов привело на базаре к стойкому неприятию оливок и маслин как класса. В итоге, купил я домой маслины и оливки в простом супермаркете в обычных металлических банках по 800 грамм, которые, в результате, на вкус оказались просто божественными. Да и соли они содержали ровно столько, сколько было нужно. А что касается транспортировки оливок домой, так такие металлические банки вообще вне конкуренции. Не представляю, как повели бы себя открытые пластиковые коробки с оливками по пути домой в Россию, тем более, что дорога на самолёте занимала больше девяти часов (с промежуточной небольшой остановкой на Мальте). Окончив с этим небольшим, на мой взгляд, полезным для быта отвлечением от темы, вернёмся к рассказу о Мекнесе.
Главное событие в жизни Мекнеса произошло во второй половине XVII века, когда Мулай Исмаил, бывший тогда правителем Марокко, решил перенести столицу своего государства из Мараккеша в Мекнес. Полное имя этого правителя не привожу, настолько оно для нас длинное и непривычное.
Любвеобильность этого человека стала чуть ли не легендой. Во всяком случае, 500 его наложниц родили султану больше тысячи детей, что представить сегодня крайне трудно. Кстати, для любителей исторических и приключенческих любовных романов, читавших роман Анн и Сержа Голон «Анжелика и султан», может быть интересно, что созданный в романе образ султана списан авторами именно с этого султана.
Почти всю свою долгую жизнь он успевал не только участвовать в различных войнах, но отстраивать и улучшать свою новую столицу, разоряя другие города и забирая из них необходимые для этого полезные и ценные материалы. Именно этому правителю обязан своим опустошением и разорением Волюбилис, лишившийся большей части своего мрамора и колонн. Землетрясение только закончило процесс разрушения старого римского города. История создания новой столицы в Марокко заслуживает отдельного прочтения о ней в Интернете, а повторять её я не имею права.
Многие путешественники, посетившие Мекнес в годы правления Мулай Исмаила, были восхищены им и оставили о нём ценные воспоминания. «Марокканский Версаль» - так называли в начале XVIII века этот город современники. Красивейшие дворцы, сады и парки, множество мечетей украшали Мекнес в годы правления Мулай Исмаила. Но знал ли он, что с его смертью вся эта красота довольно быстро будет утеряна? Уже в том же году, когда Мулай Исмаил умер и был похоронен в своей любимой столице, она утеряла свой столичный статус и стала потихоньку приходить в запустение, чему «помогали» частые грабежи бывших дворцов султана. Досталось Мекнесу и от землетрясения, окончательно разрушившего не только Волюбилис.
Уже подъезжая к старому городу, мы увидели большую площадь и светлую, жёлтых оттенков стену, окружавшую Медину – старый город.
Задумав превратить Мекнес в жемчужину Марокко, Мулай Исмаил приказал построить и украсить множество ворот в стене Медины, которые являются главной достопримечательностью этой стены, представляя собой историческую ценность. Некоторые из них были построены уже после смерти Мулай Исмаила. Хотя общее их количество и насчитывает около двух десятков, но не все из них дошли до нас в том виде, в каком они радовали глаз входящего в них путника в далёкие от нас годы расцвета Мекнеса.
Стиль оформления ворот Мекнеса виден невооружённым глазом, достаточно просто посмотреть на фотографии. Вполне естественно, что их оформление, в традициях арабского мира, выполнено с применением цветных плиток и замечательной резьбы по камню.
Постояв у ворот и налюбовавшись их искусным оформлением, мы решили пройтись вдоль стены до следующих ворот, красота которых тоже бросалась в глаза. Они не представляли собой такое монументальное фортификационное сооружение как ворота Мансура, выполняя скорее декоративную функцию.
Почти сразу наше внимание привлекли высокие резные и расписанные потолки, которые, как оказалось, были выполнены из ливанского кедра.
Всё-таки, что ни говори, а поставив перед собой утром, перед началом путешествия, завышенную планку, желая объять необъятное, мы, в конце концов, уже в Мекнесе поняли, что силёнок своих не подрасчитали. Даже скорее не своих, а поехавших с нами женщин и детей.
Чтобы не портить общее впечатление от увиденного за весь день, сознавая, что впереди нас ждёт нелёгкая долгая дорога домой по горам Среднего Атласа, мы дружно сели в машины и покинули Мекнес, увозя с собой воспоминания об увиденном, сохранившиеся до наших дней.
Год посещения | 2000 |
Общее впечатление | Печальные следы былых побед и достижений известного на весь мир султана |
Искусная резьба по камню.
Но вот 1000 детей на одного султана - это перебор! :)