Отзыв: Сыр безлактозный Valio "Atleet" - Как же это вкусно... и натурально.

Достоинства: Обалденно нежный вкус. Хочется есть кусочек, за кусочком.
Недостатки: Нет. Но дешевым его не назвать, цена за 1кг - 11.6 евро.
В догонку к отзыву о плавленном сыре Valio Viоla напишу об еще одном его тезке, правда европейском.

Полукилограммовую упаковку тонко нарезанного сыра нам привезла мама из Прибалтики. Если быть точнее из Таллинна. Она знает, что их эстонский сыр любят уже не только внуки, но и правнуки лопают за обе щеки.

О том, что сыр не просто вкусный, а очень вкусный я поняла по реакции младшего сына. Которого вообще чем-либо удивить сложно. Дылда под два метра ростом прибежал с открытой пачкой в комнату со словами "Мама, чем пахнет?". Я насторожилась, неужели чем то плохим. Нет, из только что открытой большой упаковки буквально разлетался по квартире нежнейший запах деревенского молока. Именно деревенского, из под коровы. Мы одно время покупали у бабушки в соседней деревне. Поэтому запах домашнего молока знаем хорошо.

Сыр этот выпускают в Эстонии с 1984 года. А с 1985 года, как распробовали, так и возим в качестве сувенира себе и друзьям. И что хочется отдельно отметить. Что сыр как был изначально вкусным, так и остался.

Сыр безлактозный Valio Atleet фото

А значок в правом углу не совсем уместился в кадр - это шкала силы вкуса. От нежного к резкому.
Часто название сыра говорит о месте, где этот сорт был впервые изготовлен. Сыр "Атлет" имеет спортиное название неспроста. Его специально разрабатывали для спортсменов и людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. В результате получился идеальный продукт с массой полезной свойств.

Сыр безлактозный Valio Atleet фото

И вот тут значок, который нас заинтересовал "без лактозы". Отсутствие лактозы никак не влияет на вкус. Но есть люди у которых аллергия или непереносимость молочных продуктов. Вот тогда такой сыр для них находка.
Внизу на уголках стрелочки, за которые надо потянуть и упаковка легко откроется.

Сыр безлактозный Valio Atleet фото

Этикетка в первую очередь порадовала тем, что там нашлось место для текста на русском языке. Не часто такие в Эстонии встретишь .

А во вторую очередь, это состав... Даже не верится, что такие сыры, вернее такая рецептура сыра еще существует.

Сыр безлактозный Valio Atleet фото

Единственный минус у этого сыра, даже не у сыра, а у упаковки. Все-таки 500 гр, это много и он тяжелый. А между ломтиками нет разделительных бумажек. И как результат последние нижние пласты между собой слиплись.

Сыр безлактозный Valio Atleet фото

Верхние же легко отделялись друг от друга.

Сыр безлактозный Valio Atleet фото

Помимо нежнейшего аромата, сыр обладает еще и таким же нежнейшим вкусом. Он просто таял во рту. Пластинки упругие, они не ломались. Не крошились. "Атлет" может похвастаться отличным качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Сыр полутвердый с умеренным сочетанием соли и легкой кислинки. А кружевная структура в дырочку, говорит о его правильном созревании.

Если в сыре много дыр.
Значит вкусным будет сыр.
Если там одна дыра -
Значит вкусным был вчера.

Вот и я пишу отзыв, когда уже все упаковки сыра опустошены и остались только вкусные воспоминания. Жалко, что такой вкусный продукт сейчас не поставляется в Россию. Поэтому мой отзыв больше для туристов - обязательно советую попробовать. И говорят что иногда он появляется в магазинах Санкт-Петербурга, так сказать по-соседски заглядывает на их прилавки. Берите, не пожалеете.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Как же это вкусно... и натурально.

ВашаПрекраснаяЭн
Будем знать, что привезти из Эстонии!
makira
Ну или просто там на месте попробовать.
lex7777
В Дикси продается