Отзыв: Термальный минеральный источник "Таш Суу" (Киргизия, Иссык-Кульская область) - Сначала не хотела ехать, а потом не хотела вылазить)

Достоинства: Полезно, необычно
Недостатки: Многолюдно
Сегодня продолжаю описывать экскурсию по Григорьевскому и Семеновскому ущельям, на которую мне удалось попасть во время отдыха на озере Иссык-Куль в 2016 году и повторно во время экскурсии в ущелье "Джети Огуз" в 2019 году.

Вход в комплекс

Третьим пунктом в нашей программе значилось посещение Горячих источников в поселке Чон-Урюкты.
Во время посещения этого места в 2019 году я выяснила что теперь комплекс называется "Дельфин".

Вывеска при входе

Я довольно скептически отнеслась к этому месту, потому как не особо верила в полезные свойства такой воды.

Но, раз уж привезли, я не могла не попробовать эту процедуру на себе.

Женская раздевалка

Гид выделил нам на все про все один час.
За дополнительную плату здесь можно сходить на массаж, каких-то других дополнительных развлечений я не заметила.

Термальный минеральный источник Таш Суу (Киргизия, Иссык-Кульская область) фото

Как видно на фото сверху, вход в этот комплекс платный, правда, первый раз гид пропускал нас по счету, в 2019 году за посещение источников мы платили отдельно.

Просто красивая дверь

Бассейны располагаются сразу возле входа под открытым небом. Чтобы дойти до раздевалок, нужно пройти мимо и свернуть налево.
Раздевалки небольшие, но места хватает, когда мы там передавались, помимо нас было еще человек 5, никто никому не мешал.

Мои стенания с прошлого посещения, похоже, были услышаны и теперь здесь установили ящичек для ценных вещей.

Ящичек для ценных вещей

В прошлый раз, мне пришлось все самое ценное убирать в самый низ рюкзака, а его уже ставить недалеко от бассейнов в зоне видимости.

Рядом с раздевалками на тот момент были еще два пустых бассейна, они так до сих пор и не функционируют.

Людей здесь не просто много, их очень много.

Вид на бассейны

Детей еще больше, причем, складывается впечатление, что почти все они - местные жители, ну, как минимум из Киргизии.

Видимо, у туристов это место популярностью особо не пользуется, либо они, как и я скептически настроены на счет полезности такой процедуры.

Сам комплекс имеет очень скромные размеры и состоит из трех бассейнов.
Самый большой с теплой водой, второй с ледяной и третий - с горячей.
В горячем бассейне больше всего людей.

Бассейны

А искупаться, конечно, нужно в каждом.
Тяжелее всего дается ледяной бассейн, зато там очень мало людей, а детей вообще нет.

Я проплыла вдоль два раза, очень холодно, зато потом окунуться в горячий источник - это нереальный кайф.

Меня даже перестало напрягать количество людей по соседству.
Я пристроилась в сторонке и просто стояла минут 10.

После этого я ради галочки проплыла по самому большому бассейну с теплой водой, но он меня не впечатлил, и я снова вернулась в горячий источник.

На входе в этот комплекс, стоит информационный щит, на котором написана краткая информация о составе и целебных свойствах воды.

О свойствах воды

Меня заинтересовало то, что зимой он тоже действует, и в нем также купаются, потому что вода все равно горячая.

Это меня поразило до глубины души, и когда я писала отзыв, вспомнив об этом, я решила поискать фотографии зимнего отдыха на источнике. И так как отзыв мои первый, выбрала для главного фото именно зимний пейзаж.

Теперь я согласна с гидом, это и правда, уникальное место.

Вторым удивлением для меня стала реакция моих серебряных украшений на купание в этой водичке. Химия никогда не была моей сильной стороной, но тут даже мне стало ясно, что не все то серебро, что я считала серебром...

Одно из моих колец сильно потемнело.

Реакция серебра

Шланг, из которого наливается вода в горячий бассейн, находится в доступном месте, гид сказал нам всем сделать хотя бы по одному глотку и налить этой воды с собой, чтобы пить каждое утро по глотку.

На вкус это горячее пойло просто ужасно, я еле содержала рвотные позывы.

В остывшем же виде потом по утрам пить было уже не так противно.

Не знаю уж было ли это правда полезно для моего организма, но хуже от посещения и питья точно не стало.

Разве что "серебро" потом содой отмывать пришлось.

Поэтому, если у Вас будет возможность, советую и сюда съездить. Я раньше в подобных местах не бывала.

Один бал сниму за плохо развитую инфраструктуру в виде отсутствия шкафчиков.

На обратной дороге можно полюбоваться отличными видами озера Иссык-Куль.

Горы на противоположной стороне

Озеро Иссык-Куль

Термальный минеральный источник Таш Суу (Киргизия, Иссык-Кульская область) фото

Озеро Иссык-Куль

Таким образом, подводя итог моей экскурсии в Григорьевское и Семеновское ущелья с посещением Горячих источников в поселке Чон-Урюкты, могу сказать, что мне все очень понравилось, и я с удовольствием при возможности съезжу на нее еще раз.
И Вам советую.

А если Вы будете в окрестностях столицы Киргизии - города Бишкек, то также советую съездить на экскурсию в ущелье Белогорка, там просто шикарный водопад.
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Общее впечатление Сначала не хотела ехать, а потом не хотела вылазить)

Chibupelka
Термальные источники - несомненно хорошо, но вот я не любитель настолько людных мест.
Litto
Залезать первый раз было как-то не очень, но после того, как я поняла как это здорово, люди перестали меня так сильно напрягать)
Lumarishka
Как же здорово было б в таком месте, будь народа поменьше))
Litto
Да, им бы расшириться, и вообще здорово бы было)
Васильич
Бассейн добротно так обустроен, на совесть
Litto
Да, мне тоже кладка очень понравилась) На века)
Inndra
Уникальное место для поддержания здоровья!
Litto
Да, думаю, если сюда комплексно поездить, то польза будет явно ощущаться)
Ирина-врач 2017
Очень интересно! Люблю такие места
Litto
Я обязательно поеду еще куда-то в подобные места, если появится возможность)
Юлия Костина
Я в Сербии по глупости открыла глаза в термальном источнике. Потом несколько дней волновалась о последствиях.
Litto
Ой, жесть… Представляю Ваше состояние. Хорошо, что все обошлось.
Маргоша77
Верю, что не хотели вылезать! Место, подаренное природой, и очень достойно оформленное людьми
Litto
Да, мне очень понравилось оформление бассейнов)
Сергей 001
Полезная водичка.
Litto
Да, целая кладезь полезных элементов)
Dmitry Serezhin
Классное место, с удовольствием бы "откис")))
Litto
Я теперь тоже очень хочу вернуться)
Магдалена21
Очень красивые места, жаль людей много)
Litto
Да, это, конечно, минус) Зимой там, наверно, вообще шикарно)
Nikanda
Круто! Мне кажется, что в горячий источник особенно приятно забираться в прохладную погоду. Например, осенью или зимой))
Litto
Да, я мечтаю оказаться там зимой, но сомневаюсь, что когда-нибудь у меня это получится…
Tabletka
Ого, какая реакция у кольца, значит вода и вправду богата по минеральному составу) Правда, наличие такого количества народа в горячем бассейне несколько напрягает…
Litto
Меня тоже очень впечатлило, потому как мало ли что говорят, могут и приукрасить про свойства. Но тут вот, реальное доказательство)
spook
Как необычно бассейны выглядят в камне. И про то, что температура воды разная, я впервые слышу. Замечательно придумали.
Litto
Да, этот как в сказке про "Конька-горбунка". У меня первая ассоциация именно эта всплыла)
Vickim
Замечательное место описали. Действительно там бы надо побывать не часик, а недельку )
Litto
Да, а лучше бы каждый день) Чтобы как курс получился)
pavlovaelya
классно, жаль, что так далеко)
Litto
Да, это, так. А мне до жути теперь хочется туда зимой…
Vol-K
были в термальном источнике что рядом с Пятигорском, та же проблема со шкафчиками. с другой стороны людей много приезжает на всех не напасешься-это сколько шкафов надо ставить какие раздевалки делать, многие просто в машинах все оставляют
Litto
Да, к сожалению там и правда, не такая большая территория чтобы ставить камеру хранения, а людей очень много…
Oleg-1966
Неудивительно, что кольцо потемнело, ведь в воде есть фтор и кислота, хоть и кремниевая. И эта реакция совсем не говорит о том, что кольцо не серебряное - просто другие наполнители, которые и прореагировали. Место хорошее, может быть со временем там вырастет бальнеологический курорт.
Litto
Да, я потом читала, о том, что реакция на такую воду зависит от примесей в серебре. Хоть не так обидно стало, думала уже, что подделка)
aldenis
Даже чистое серебро могло среагировать с сероводородом, так что нечего переживать )
Litto
Правда? Вот это для меня действительно сюрприз. Я была уверена, что чистое серебро на такое не должно реагировать…
Видимо, не зря учитель химии в школе считала, что я безнадежна)))
Strontium
Народу еще не много, я бы сказал. Бассейны оформлены очень креативно!
У меня столько раз были ситуации, аналогичные Вашему общему впечатлению к отзыву, что я стал соглашаться на любые поступающие предложения!
Litto
Да, теперь я тоже придерживаюсь принципа "Лучше увидеть и не впечатлиться, чем не увидеть вообще")
Daria Dr
Мечтаю как-нибудь съездить на подобные источники. Наверное, в воде содержится сера, раз ее сложно пить из-за вкуса. В момент употребления надо думать о великой пользе данной воды)
Litto
Да, я так и делала уже потом дома. Просто в первый прием я не думала, что все настолько невкусно)
shapochka25
отличное место
Litto
Полностью с Вами согласна) Очень рада, что побывала здесь)
Alithia
По составу должна быть полезна для суставов . Необычно сделано! Бассейны из камня !)
Litto
Да, очень красивое оформление)
Elenasvety
кольцо Вам показало, что все же не просто водичка:) окислилось серебро, чем чище серебро, тем легче темнеет от сероводорода :) - вот и показатель, а что не потемнело скорее всего обработано белым родием
Litto
Ого, вон как. А я наоборот, решила, что то, что не пострадало лучше по составу) Спасибо за информацию, буду знать) КАк раз про родий читала не могла понять его функцию…
Elenasvety
а для местных тоже платный вход?
Litto
Думаю, что да, тоже платный. Туристов там не так много.
Matilda88
обожаю такие места) еще и природа красивая очень
Litto
Это точно. Место полезное в окружении шикарных видов)
Дарси2018
Спасибо Вам за интересную экскурсию!Понимаю что никогда там не побываю, места потрясающие))
Litto
Не загадывайте, в этой жизни все возможно)
Лиза-Элиза
Полезное местечко
Litto
Это точно) Для тела и души)
KarpovaOlga
Много людей в бассейне)
Litto
Да, это портит впечатление…
Svetlashka777
Не отказалась бы посидеть там, но народу…
Litto
Оно того стоит) Тем более раз сами местные сюда ходят, то это действительно стоящее месечко)
yojikoff85
Когда много народу и тесно, даже в этом можно найти плюс: находите самый симпатичный объект и отираетесь рядом. :) Уж если все равно толкаться, то хоть делать это с удовольствием для себя :)
Litto
Ну, да, во всем нужно искать плюсы, согласна)
jorjik67
да, инфрастуктуры не хватает
Litto
Организаторам есть к чему стремиться)
AGIV
Кольцо у вас самое что ни есть серебряное, это реакция с серой) просто почистить зубным порошком и все в порядке))
Litto
Я обычно содой оттираю, тоже помогает)
olga-m-2018
я бы с удовольствием в такой залезла))
Litto
Да, вот и я теперь вспоминаю иногда)
rzhevsky14
Что-то, чем больше смотрю Ваши отзывы, тем больше желание поехать…
Litto
Киргизия - удивительная страна) Скажу Вам больше, посетив ее однажды, Вас будет тянуть туда постоянно)
rzhevsky14
Тут наверное дело не в стране, а во впечатлениях и воспоминаниях. Меня в Сербию тянет))
Litto
Да, согласна, тянет туда, где было хорошо и есть отличные воспоминания)
George61
Инфраструктура - дело наживное, главное - сами источники. В России я знаю пару таких источников: один на Кавказе, другой на Камчатке. Что касается источника на Кавказе, читал о нём очень давно. Там нет никакой инфраструктуры вообще, но эффект от процедур купания просто поразительный. Поехал бы туда, но обстановка на Кавказе до сих пор не спокойная, а источник находится вдалеке от мест, где хоть как-то соблюдается общественный порядок:(
Litto
Полностью с Вами согласна) Тем более, чем лучше станет инфраструктура, тем больший поток туристов хлынет, а источник не резиновый)
George61
Как говорится: "Палка о двух концах".
Pawlow
Классное место, с удовольствием бы
там побывал…
Litto
Необычный опыт) Народу бы поменьше…)
Rey-71
А Вы бы могли отметить это место на карте?
Судя по всему речь идёт об источнике Таш-Суу, о котором я писал в 2014 г., но модераторы почему-то поместили его в рубрике "В городе, разное" и поставили в тесты, т.е. он не оплачивается и не показывает количество просмотров. А по видео из этого отзыва по ю-тюбу видно, что его посмотрели уже больше тысячи раз.
Ща напишу в тех.поддержку, чтобы внесли мой отзыв в Ваш объект. У Вас же он на оплате?
Litto
Местоположение отметила, оно находится еще дальше от Семеновки на восток.
Но судя по фотографиям из Вашего отзыва это разные места. Так как в Чон-Урюкты три бассейна совмещены, у них одна стена общая.
А у Вас в отзыве на первом фото видно, что мальчик стоит в промежутке между бассейнами.
А так, да, мой отзыв оплачивается, надеюсь, и у Вас все получится)
Rey-71
Куда-то Вы его на карте в посёлок поместили - по фото же видно, что это между трассой и озером.
Я сначала, рассматривая фото, тоже засомневался, что это одно место, но по названию Чон-Орюкту понял, что из экономических соображений киргизы не стали бы у одного посёлка обустраивать 2 одинаковых по функциональности комплекса - они и на этот-то завозят туристов в качестве дополнительной достопримечательности в программе экскурсий в Григорьевское и Семёновское ущелья.
А некоторые расхождения в 2014-м и 2016-м не удивительны - они там всё время что-то меняют.
Litto
Да, Вы правы, что-то я промахнулась. Подвинула его поближе к Иссык-Кулю.
Я просто не помню, чтобы в 2016 рядом с тремя действующими бассейнами был еще один, пусть даже заброшенный… А в то, что они его полностью разобрали тоже как-то верится с трудом.
Но, как я уже писала выше, это только мои догадки.
Rey-71
Получилось! Внесли мой отзыв в Ваш объект, а название поставили моё, и сделали оплачиваемым. Но разумеется прошлые просмотры компенсировать никто не будет, а это больше 100 руб.(
Да, модерация на Отзовике та ещё…
Litto
В любом случае, поздравляю Вас) У меня в нескольких спорных ситуациях кроме отсылки к "Правилам и Помощи" ничего не получилось добиться…
Fktrcfylhf
полезная вода и природа замечательная в этом месте
Litto
Да, купание в такой водички точно принесет пользу)
Stella2000
Веселое купанье )
Да, весело и полезно)
Vintera
да, людей очень много
Litto
Да, в этом плане не очень комфортно…
mentor1
Класс! Интересно и полезно
Litto
Вот уж точно, непередаваемые ощущения)
Yuran74
Мы в Тае были в термальном источнике. Вода +47, зато когда вылазишь, то в +40 даже прохладно)
Litto
Да, есть такое, когда и жара уже вроде бы не жара)
Маша Перепелкина
Интересный источник, я бы не отказалась поплавать)
Litto
Очень необычная приятная процедура)
tatyana-shuman
Классно! Никогда не была на термальных источниках.
Litto
Довольно интересное ощущение на коже) Интересно попробовать)
tatyana-shuman
Надеюсь, доведётся .