Отзыв: Сериал "Элементарно" (2012) - Слишком элементарно.

Достоинства: Очередной детективно-комический сериал, с парой как-бы-оригинальных (на деле неоригинальных) сюжетных находок.
Недостатки: Занудность, вторичность.
Шерлок Холмс - герой супер-популярный, можно сказать, "архетип сыщика", точнее, один из них (второй - чандлеровский Марлоу, хотя Нат Пинкертон с этим бы поспорил, и даже подрался; а есть еще и третий, четвёртый, но стоп). Конечно, Эдгар Аллан По успел описать "сыщика с лупой и дедукцией наперевес" раньше Конан Дойла, но так частенько и бывает в истории - первоначальный прототип получается кривоватый, и вся слава достаётся не изобретателю, а тому, кто довёл изобретение до ума, отладил, или хотя бы удачно продал.

По статистике, два фильма в год (в среднем) снимается про Холмса. Казалось бы, что тут можно новое сделать?... Но вот вам якобы находка - "корнет, вы женщина?" (с) - кто не узнал, цитата из фильма "Гусарская баллада" (1962).

Как всегда, новое - это хорошо забытое старое. Был такой Рекс Стаут, средне популярный американский писатель-детективщик, творил в середине 20-го века (кстати, любителям классического детектива крайне рекомендую его романы про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, если еще не пробовали). Так вот - он как-то написал рассказ, где полу в шутку, полу всерьёз доказывал, что Уотсон был женщиной: все эти споры Холмса и Уотсона у камина, это же явные семейные "разборки"!

Рассказ Стаута короткий и забавный, а сериал "Элементарно" на ту же тему (Уотсон - женщина) - бесконечный и занудный. Если первый сезон смотреть еще как-то можно, то дальше становится совсем уж скучно. Не спасает и вечная "палочка-выручалочка" сериалов - герои стали настолько родными, что будешь смотреть что угодно, лишь бы про них; здесь это не работает, во всяком случае, для меня.

В общем, воровать нужно не реализацию идей, а сами идеи. Вот, возьмите "Доктор Хаус" - это же тот же самый "Холмс", просто вместо лупы стетоскоп (только ленивый не написал, что прототипом конандойловского Холмса был врач). И Уотсон-Уилсон там вполне классический... а вышло всё равно всё замечательно. А почему? А потому, что в оригинальную идею было привнесено очень много своего, интересного материала. А "Элементарно" - слишком элементарен, насквозь вторичен и стандартен, почти никаких находок, прорывов, интересных образов; даже странно, что шесть сезонов это киношка висит и не падает. Что ж, как говорил Лец, "бывают пьесы настолько слабые, что никак не могут сойти со сцены".
Общее впечатление Слишком элементарно.

Roddi
Тоже всегда завышаю оценки, тройка сильно щедро)
Мне Стаут кажется намного более популярным, чем средне, при чём вполне заслуженно, у него много классных детективов.
Задумчивый Хомяк
Я в своё время видел сравнение тиражей Стаута и Гарднера (адвокат Перри Мейсон) - там разница была чуть ли не на порядок в пользу Гарднера, в Америке, естественно. У нас - да, они, пожалуй, сравнимы по популярности.
Хотя по сравнению с Донцовой они оба и рядом не лежали, по тиражам :)
Roddi
Читал, что у Стаута общий тираж около 100 миллионов, сейчас это в первой десятке-двадцатке наиболее издаваемых писателей(живых), у Кинга что-то около 300.
В России Стаут неоднократно входил в тройку самых издаваемых авторов за год.
Задумчивый Хомяк
Сейчас нашёл такую статистику: Гарднер - 320 миллионов, Стаут - 70 миллионов. На пол-порядка. Но я писал, имея в виду Америку, а в России, да, они как минимум одинаковы… извиняюсь, всё забываю, что кроме России есть еще и другие страны ex-СССР. Когда я пишу "в России", нужно понимать "в русскоязычных странах" :)
И да, "средне популярный" сомнительный термин, но Стаут и правда сильно популярен в определенных кругах, а все остальные про него ничего не слышали.
-----
В любом случае, это "авторы из прошлого", так мне кажется. Да что говорить, тут сама книга становится "атрибутом прошлого", компьютерные игры и сериалы - вот день сегодняшний. Конечно, ничто не умирает насовсем, кинематограф например не убил театр. Книга выживет, но займёт достаточно маргинальную нишу.
Roddi
Менее популярен, чем Гарнднер, и писатель средней популярности всё же разные вещи, ну да вы правы, не суть)
Сейчас Гришэм плотно занял нишу популярного писателя развлекательно-юридической тематики.

Я сомневаюсь, что игры и сериалы основательно вытеснят книгу, чтение как вариант получения информации имеет ряд преимуществ, которые не закрывают альтернативы.

Может в недалёком будущем, варианты с большей интерактивностью и охватом нескольких каналов восприятия смогут это сделать, но сейчас рано.
Fiorika
У Гарднера больше динамики, да и нет жирного Ниро, к-рый отталкивает половину женской аудитории.
А этот фильм еще не самое большое издевательство над бедным Холмсом, - раньше я считала таковым "Следствие ведут колобки", но поняла, что пародия на Холмса и принца Флоризеля в исполнении альтернативно одаренного Охлобыстина хуже.
Задумчивый Хомяк
Зря вы так, "Колобки" гениальны в своей постмодернистской бесшабашности. А "Флоризель" - это всё-таки Стивенсон, а не Холмс.
Ниро Вульф, безусловно, вторичен как идея, и "сильно на любителя", но он своеобразен, много интересных забавных чёрточек. А динамику я ценю у Хэммета, где она на "философской" основе, в отличие от Гарднера, который писал километрами просто для денег.
Fiorika
между Холмсом и Флоризелем стоит союз "и". У каждого есть что-то посильнее, что-то послабее. Но стеб предпочитаю более изысканный.
Roddi
Динамики больше, а смысла меньше, хотя я с большим удовольствием читал Гарднера раньше, в юности и иногда читаю сейчас.
Писатель, особенно детективного жанра, не художник-портретист, хорошо должен выглядеть не сыщик в костюме, а сюжет, история и интрига.

У Стаута есть отличные истории, с разнообразной тематикой, от расследований на тему авторского права до кулинарных шоу, а Гарднер менял клиентам имена, роману название и продолжение о Мейсоне готово)
vladlenka78
сериал по Стауту? дождалась что ли)) только вот уже постер сомнительный…Люси Лью взяли…
Нет, увы, не по Стауту )
на ту же тему( жалко.
Задумчивый Хомяк
Да вообще отстой вышел, даже пробовать не советую.
Roddi
Куча же сериалов по Стауту, или уже все посмотрели и хочется свежего?)
Тайны Ниро Вульфа с Хаттоном, сериал 1969, наша версия, итальянская, ещё что-то американское в 90 или 80-х.
vladlenka78
конечно, хочется)) сколько можно-то. я бы ту же Авантюристку посмотрела, можно кучей, можно отдельными кусками) а что было в конце 90-х - не видела, тоже про Ниро?
Roddi
Вру, сериал NBC 1981 года.
На английском в сети есть, насчёт перевода не уверен.
vladlenka78
старенький, как вариант, сочный) надо глянуть, спасибо)
vladlenka78
Горную кошку, наверно, тоже, но примерно представляю, что бы из этого вышло…
Задумчивый Хомяк
Старые сериалы и фильмы лично мне трудно смотреть, не знаю, что изменилась, манера съемки, манера игры, картинка, или всё вместе, или что-то еще… но, если старое кино обильно не приправлено для меня "внутренней ностальгией", смотреть не могу.
Roddi
Мне иногда наоборот из-за этих различий любопытно посмотреть именно старые фильмы, хотя бывает и мешает.
Ну как старые, старше 50-х мне тоже уже не идёт, до тонких ценителей немого кино есть куда расти)
Lorena Mil35
Тоже смотрела, не понравился.
Псевдоним 2
У меня сестра любит такие фильмы. Мы с ней совсем не сходимся в кинематографе, но иногда приходится смотреть и вы знаете затягивает)
Задумчивый Хомяк
"Кошка не любила пылесос, но потом ничего, втянулась". )
Tananda M
Про рассказ не знала, но то, что Ватсон женщина, мне понравилось на 1-2 сезона (дальше не смотрела). Джонни Ли Миллер, имхо, справился с образом чудаковатого интеллектуала, 100% англичанина