Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - Фильм о женской силе. В чем она заключается?
Достоинства: Показан быт и обряды марийского народа, интересные и необычные сюжеты, естественный эротизм, множество наград фильма, музыкальное сопровождение
Недостатки: Я не нашла
Сложно сейчас найти хороший фильм, такой, чтобы зацепило с первых минут, особенно в отечественном кинематографе, особенно в арт-хаусе, который я так люблю смотреть. Мне нравятся "фильмы не для всех", непонятные, многогранные, странные.
И вот на днях наткнулась на фильм "Небесные жены луговых Мари" - арт-хаусный проект писателя Дениса Осокина и режиссера Алексея Федорченко, получивший множество наград жюри и признаний зрителей. Этого было достаточно, чтобы начать просмотр.
23 новеллы, о девушках и женщинах республики Марий Эл. Какие-то совсем короткие, на пару минут, какие-то более 10. Все новеллы называются по имени женщин, о которых идёт речь, и все они на букву "О".
Удивительно, но самая сильная, на мой взгляд новелла, оказалась и самой короткой - Окалче. Она о настоящей любви, о женской силе, о поклонении и преданности, и все это за 2 минуты.
Ещё одна сильная новелла - Орапти - о верности и измене ради верности ( и такое бывает). Мощный смысл и необычный сюжет, страшный финал, пугающая героиня новеллы, лесная великанша.
Интересный совет для семейной жизни даёт соседка неопытной Оне в следующей новелле.
Сюжеты не связаны между собой, они нанизываются, как бисер на нитку, показывая быт, особенности жизни и уклада, а также мифы и обряды марийского народа. Все сюжеты овеяны тайнами и мифами, оберегами и заклятиями, а на фоне естественного эротизма, тонко и непошло обыгранного режиссером, смотрятся завораживающе.
Это марийский "Декамерон", воспевающий настоящую женскую силу и показывающий, в чем она заключается.
Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение фильма, очень мелодичные и будоражащие песни, органично вплетенные в сюжет.
Конечно, этот фильм не для всех, и с детьми его не посмотришь. Кто-то поморщится и выключит ( каждый видит то, что хочет видеть), а тем, кого заинтересовал этот фильм, я бы рекомендовала посмотреть его в одиночестве.
Общее впечатление | Фильм о женской силе. В чем она заключается? |