Отзыв: Фильм "Фрида" (2002) - Мексиканские страсти
Достоинства: Отличная игра актёров, интересный сюжет, красивая музыка
Этот фильм по праву получил свой Оскар за лучший грим и лучший саундтрек, но почему его не получила Сальма Хайек - исполнительница роли Фриды - загадка, а ведь сыграла она просто гениально. Кстати на эту роль пробовались даже Мадонна и Дженифер Лопез, но к счастью роль досталась Хайек.
Это одна из тех картин, которые оставляешь у себя в коллекции, чтобы спустя какое-то время снова ею насладиться и окунуться в эту чарующую мексиканскую атмосферу и какдый раз находить нечто новое.
"Я не жду от вас комплиментов. Мне нужна критика"
Фильм режиссёра Джули Тэймор рассказывает нам интригующую историю загадочной мексиканской эпатажной художницы Фриды Кало. Сюжет довольно реалистичный, так как сценарий написан по книге Хэйден Херреры "Фрида: Биография Фриды Кало".
В фильме есть и интересные второстепенные персонажи. До сих пор стыдно о том, что я узнала об участии в картине Джефри Раша, только после просмотра титров. Это он исполнил роль Троцкого. Всё это ещё раз подчёркивает гениальность гримёров, да и самого Джери Раша.
В центре действия оказываются сложные отношения Фриды Кало с уже известным тогда немолодым художником Диего Риверой, роль которого исполнил Альфред Молина. Их отношения развиваются параллельно с тем как растёт героиня и развивается как художница.
Фриде было всего двадцать, когда она вышла замуж за Риверу - немолодого, разведённого, развратного, имеющего нескольких детей и не самую лучшую репутацию. В общем настоящий "пузан", как она его называла. Её выбор не понимали ни родственники, ни окружающие. Их браку давали несколько месяцев, не больше - настолько велико было их несоответствие друг другу. Их многочисленные романы на стороне, взлёты и падения, всё это не помешали им завоевать весь мир. Эта связь принесла Фриде много боли и душевной и физической, но в тоже время именно это знакомство помогло ей стать той Фридой, которую даже спустя почти век помнят все - Фридой Кало.
"Ноги зачем вы нужны мне, если у меня есть крылья..."
Фильм наполнен шикарной мексиканской музыкой и страстными зажигательными танцами, которые мгновенно сменяются картинами боли и безысходности жизни Фриды. Всё в ней было двойственным, как автобус, разделивший её жизнь на пополам. Просто мурашки по коже, когда 83-летняя (!) Чавелла Варгас исполняет песню о смерти...
Физические страдания, мировое признание, творческая самореализация, многочисленные любовницы и любовники. Всю жизнь они отталкивали друг друга, но всё же понимали, что между ними есть какая-то таинственная связь, благодаря которой говорят - Я не могу без тебя.
Фриде было 47 лет, когда она умерла. За несколько дней до смерти она написала картину, на которой выела надпись - Viva la vita! - Да здравствует жизнь! Истинный лозунг заядлой оптимистки.
Все мы умираем рано или поздно. Главное, что мы оставим после себя и будут ли о нас помнить.
Фильм яркий, эмоциональный, интригующий, немного наивный. Не оставляет равнодушным и не забывается. Всем советую обязательно посмотреть!
Буря эмоций - 10 из 10.
"Я не жду от вас комплиментов. Мне нужна критика"
"Ноги зачем вы нужны мне, если у меня есть крылья..."
Буря эмоций - 10 из 10.
Время использования | 118 минут |