Отзыв: Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) - Там, где течет тихий Дон...

Достоинства: река Дон, природа, музеи, скульптуры
Недостатки: инфраструктура
Я очень люблю читать классику и время от времени перечитываю любимые произведения, вот одним из таких является роман "Тихий Дон", написанный Михаилом Александровичем Шолоховым. Когда я читаю, то мысленно переношусь в то время, в то место и как будто сама там нахожусь)))) Вот такие же чувства меня посещали при прочтении "Тихого Дона" и мне хотелось побывать в тех краях. В этом году мое желание исполнилось - мы поехали на юг на машине и заехали в станицу Вешенская, где проживал Шолохов со своей семьей.

Ехали из Москвы до Миллерово, далее повернули и еще ехали около 150 км до станицы. Кто-то пишет про плохие дороги, скажу, что дороги в полном порядке, конечно, это не трасса М4, но доехали комфортно, практически в одиночестве, мало кто едет в Вешенскую. Первым делом мы, конечно же, посетили дом-усадьбу Михаила Александровича, построенную в 1949 году, где он жил со своей семьей до самой смерти в 1984 году. В доме все сохранилось в том виде, когда там жил сам писатель. А также, сохранился большой сад и гараж, в котором можно увидеть автомобили - они все на ходу!! Далее мы прогулялись по небольшой набережной, сфотографировали скульптуры и посетили Историко-литературный музей с экспозицией "М. А. Шолохов. Время и судьба", где персонально для нас провели экскурсию, за что огромное спасибо! К сожалению, мы довольно неудачно пообедали в ресторане "Хуторок", что, конечно, крайне расстроило, причем не только кухня, но даже отношение к посетителям. Мы переночевали в отеле "Ермак" в центре станицы и рано утром поехали по направлению к югу.

Я не знаю, почему я ожидала увидеть все то, что было описано в романе "Тихий Дон" - конечно, станица давно уже не та, цивилизация добралась и сюда: современные дома, магазины, отели, машины носятся по дорогам, но вот что осталось - это река Дон! Но когда гид нам рассказывала о жизни Шолохова, она перешла и на рассказ о самой станице и, к сожалению, это был совсем невеселый рассказ. Мы-то что, мы - туристы, приехали, посмотрели и уехали, а они там живут, обычная жизнь обычных людей идет своим чередом и не нужно строить каких-то иллюзий. Предлагаю вместе со мной прогуляться по Вешенской и посмотреть основные достопримечательности.

Дорога пустынна, а между прочим, только благодаря стараниями самого Михаила Шолохова мы едем по удобной асфальтированной дороге от Миллерово.

Вокруг сплошные поля.

Станицы.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Наконец, мы добрались до Вешенской.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Первым делом поехали искать дом-музей Шолохова. Цены нормальные такие на посещение музея: в будние дни - 300 рублей, выходные - 350 рублей на человека. Мы были в воскресенье, поэтому платили 350 рублей. В цену входит экскурсия, без гида вас просто не пустят в дом. Видела в интернете фотографии, когда именно здесь цветет сирень - как же это красиво!!!

Вход в дом-музей.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

За этим столом Михаил Александрович творил - здесь все осталось так, как и было при жизни писателя: мебель, вещи, приборы, посуда, одежда и все то, чем пользовалась семья Шолоховых.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

У него в гостях были известные персоны, вот, например, космонавт Юрий Гагарин в 1967 году.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Или же "кукурузник" Никита Сергеевич Хрущев (1959 год).

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А вот и сам Михаил Александрович с супругой Марией Петровной, с которой они прожили 60 лет!

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Дом-музей со стороны сада. Терраса.

И огромный зеленый сад.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Могила Михаила Александровича и его супруги Марии Петровны находится прямо в саду, недалеко от дома, где они прожили вместе много лет.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А мы выходим на центральную часть станицы.

Памятник "Дону-Батюшке".

А рядом описание.

Выходим на набережную.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вот он - тот самый тихий Дон! Река оказалась совсем небольшой, ее запросто можно переплыть.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В целом, смотрится симпатично, но пройти от начала до конца набережной можно максимум за 10 минут и то, неспешным шагом.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Гостиница "Дон" с видом на Дон.

Причал.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Здесь даже катают на лодочке, но мы не были заинтересованы, цену не знаю.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Самое основное - скульптурная композиция "Григорий и Аксинья". Именно здесь, у Дона и начиналась любовь Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой...

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Памятник был создан в 1957 году скульптором Н. В. Можаевым, установили его спустя 26 лет в Ростове-на-Дону (1983 год) и через 12 лет (1995 год) его перевезли "на малую родину" - в Вешенскую.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Так я и хотела сфотографироваться - пжалста!)))

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Давайте рассмотрим поближе гордый профиль Григория Мелехова.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Аксинья босиком и с ведрами - эх, непростая была жизнь у казачек.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Снова бросаем взгляд на Дон...

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

И идем наверх, где находится центральная площадь и музеи.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Бронзовый бюст Михаила Александровича был установлен 23 мая 1981 года еще при жизни писателя.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А за ним находится Церковь Архангела Михаила - построена в середине XVIII века. Еще одна важная информация - власти станицы пытались взорвать храм, но его отстоял Михаил Шолохов!

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Дом Культуры, где в 1950-1973 годах Шолохов проводил встречи с земляками, а что сейчас там находится - не знаю, в воскресенье все было закрыто.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Фестиваль "Шолоховская весна" проводится каждый год в конце мая.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Также, в центре установлен памятник Юрию Гагарину, который посетил Вешенскую и, в частности, гостил в доме у Шолохова. А еще, 13 июня 1967 года Гагарин выступал на митинге вот на этой самой площади.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На самой площади был ремонт, пришлось обходить кругами. Здесь все стандартно - здание администрации Шолоховского района Ростовской области...

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

... и товарищ Ленин. Вот за ним как раз площадь и ремонтируют.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В начале 20 века данное здание принадлежало станичному правлению, потом было передано школе, где и учился юный Михаил Шолохов с 1916-1919 годы, а к 100-летию со дня рождения писателя в 2005 году в здании открыли историко-литературный музей, где проходит экспозиция "М. А. Шолохов. Время и судьба". Мы там успели побывать буквально за 30-35 минут до закрытия и специально для нас двоих провели экскурсию, за что хочется сказать огромное спасибо девушке-экскурсоводу (жаль, имя забыла)!

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А это еще один из филиалов музея Шолохова - выставочный центр "Народный дом", но туда мы не попали, он был закрыт.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Приглашают на праздник: 2 сентября - Кружилинские толоки, 7 октября - Каргинская ярмарка.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А также, кто живет в Ростове-на-Дону, вы можете посетить выставку "Дон. Шолохов. Россия" в "Шолохов-Центре", которая проходит с 8 июня по 30 сентября.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Заблудиться невозможно - везде указатели.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

После чего мы, уставшие после длительного переезда и хождения по музеям, поехали обедать в ресторан "Хуторок", где нас накормили довольно скудно и без души, а потом отдыхать в отель "Ермак". А на следующий день рано утром мы выехали из Вешенской и увидели памятный знак "Орел" - визитная карточка станицы, расположен на кургане.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А отсюда открывается вид на весь Шолоховский край. Время было раннее - часов 7 утра, поэтому все в дымке... Вдали посередине виден Дон - вот за ним и расположилась станица Вешенская.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вооон оттуда мы приехали...

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

И теперь наш путь в другую сторону...

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Я с горным орлом на память))

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Здесь же увидели стенд со всеми основными достопримечательностями станицы.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

И, последнее, недалеко от хутора Кружилинский, где родился Михаил Александрович Шолохов, установлена скульптура "Казакам Тихого Дона" - Григорий Мелехов в воинской шинели, высота скульптуры вместе с курганом достигает 14 метров.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Это снова работа скульптора Н. В. Можаева.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Памятник был установлен в мае 1994 года, в честь празднования 89-й годовщины со дня рождения писателя.

Станица Вешенская (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вот такая у нас получилась прогулка по станице Вешенская, которая получила мировую известность благодаря роману "Тихий Дон", написанному местным жителем Михаилом Шолоховым, который был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1965 году. Конечно, мне понравился дом-музей писателя, скульптуры и река Дон. Разочаровало то, что в станице люди оказались не особо приветливые, а уж в ресторане нам были совершенно не рады и довольно плохо накормили, чего уж никак не ожидаешь от "казачьего гостеприимства". Самое интересное, что когда мы добрались до моря, на пляже я перечитывала уже в какой раз свой любимый "Тихий Дон", хотя все нормальные люди читают на пляже всякую "желтую" прессу и бульварные романы))))

А еще я обожаю старый фильм 1958 года с Петром Глебовым (Григорий Мелехов) и Элиной Быстрицкой (Аксинья Астахова) в главных ролях. Кстати, именно сам Шолохов выбрал на роль Аксиньи Элину Быстрицкую, когда посмотрел все отснятые пробы, именно она очень похожа на ту казачку, о которой писатель так подробно нам рассказывал. И еще, самый первый зритель фильма "Тихий Дон" (1958 год) оказался, конечно же, сам Михаил Александрович, которому все понравилось и он был рад, что фильм соответствует его книге. Вот такие интересные факты.

Чтобы увидеть донских казаков и казачек и полностью погрузится в атмосферу "Тихого Дона", надо приезжать в Вешенскую во время праздников, например, ежегодно в конце мая проходит литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна", посвященный дню рождения писателя (24 мая). Но мы живем слишком далеко, чтобы приехать на выходные, поэтому довольствовались тем, что есть и на том большое спасибо!

Конечно же, я рекомендую побывать в станице Вешенская, если есть желание и возможность.
Год посещения 2018
Общее впечатление Там, где течет тихий Дон...

Velevla
Давно хочу побывать, моя бабушка родом из этих мест) Интересный отзыв.
Dmitry Serezhin
Отличный и интересный отзыв! Удивлён, что он не на главной…
Flikka
Спасибо, он на главной оказался))
Dmitry Serezhin
Значит УРА!!!
Елена Подольская
Бронзовый бюст Михаилу Александровичу воздвигли при жизни как Дважды Герою Соц.Труда - это по статуту было положено.
А ещё довольно долгое время (не знаю как теперь) небо над станицей Вёшенской было закрытой зоной для любой авиации - на уровне АЭС.
Подробный отзыв ,поздравляю с размещением на главной странице.
Неужели в Вёшках никакой видимой памяти о других произведениях Шолохова, кроме "Тихого Дона"? Ни "Поднятой целины", ни "Они сражались за родину"?
Flikka
Да, в Вешках все заточено под "Тихий Дон". В музеях есть информация и про остальные произведения.
oksana080573
Казачий край! Бывала там!)
Novokras
Очень интересно было взглянуть на места одного из любимых произведений! Спасибо! =)
Vika-0807
Весь отзыв на одном дыхании прочитала-очень круто!!!
Большое спасибо!
TanyaGl
Интересное место!
Siniza60
Очень интересно,спасибо за содержательный отзыв
Anxin
А мне как всегда понравились виды реки, люблю красивые пейзажи. В таком месте определённо интересно побывать!
Tanyulechka
Как всегда очень и очень интересно!
NSV0506
ну как всегда смотрю вас с открытым ртом!
Neretina10
Я представляла себе, что дом усадьба Шолохова - скромный домик, а тут почти дворец!
Flikka
Да, его дом и меня удивили, а еще более удивил гараж с машинами))) Все покажу позднее в отзыве.
mie2006
это же в стороне от М-4? Километров 100 крюк… Далековато…
Если точно - 150 км
Valerka 48ru
Очень интересный отзыв! И моя давняя мечта перенестись в станицу из шолоховского "Тихого Дона". Я тоже ожидала бы увидеть станицу именно так, как показано в фильме. Почувствовать тут атмосферу времени когда жили Григорий и Аксинья
kat34
у меня она прямо на слуху, а вспомнить от куда о ней много слышала не могу
anna-nyura
Когда мы там гуляли, в дом не попали, довольствовались садом, теперь знаю, что там внутри))) Места красивые, но мне хватило одного раза, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Flikka
Про сам дом обязательно расскажу позднее)) Согласна - одного раза вполне достаточно!
cherry-вишня
отличное место и отзыв как всегда хороший
marissa-86
ой как все здорово
Tasia8
Панорама на Дон красивая!…
Василий14
Легендарное, и к тому же красивое место!
Lenova555
Интересно мне было бы там побывать. В свое время с удовольствием прочла "Тихий Дон" , особенно нтересны были сцены описывающие быт казаков.
feldsherik
Получилась полноценная виртуальная экскурсия! Спасибо Вам за столь информативный отзыв!
outlander25
С удовольствием прогулялись вместе с Вами! Тоже удивлена, что Дон такой маленький.
Елена Подольская
Так в том месте до Азовского моря ещё очень не близко. Впрочем и в Ростове-на-Дону он не на много шире.
pavlovaelya
неординарная личность, конечно!
Svetlana86ko
Вам надо было еще заехать в хутор Кружилинский. Там находится дом - музей в котором родился Михаил Шолохов. Очень интересно! Дом, подворье, животные. Все , как в те времена
Мария9797
Отличные места, просто кусочек истории!
Pastushkova8888
Сколько жила рядом - ни разу не была там. Аж стыдно. А родственники постоянно на шолоховскую весну ездят
OXIGEN1972
Отличная поездка.
Masks85
Очень интересная прогулка!
ЛораДо
интересная экскурсия))
ТаняTatyana
Какие просторы! Красивые панорамы! Спасибо за интересное путешествие!
СПБ Оля
с удовольствием читала
nataschkin123
Была в станице 2 раза - очень душевное место!
tatka9090
мне тоже очень хочется там побывать
filnatali11
Отзыв как всегда хорош! Спасибо Вам!
milena80
интересный отзыв
finik2019
Очень все подробно и доходчиво написано. Мои школьные годы прошли в Вешенской. Теперь на пенсии, но на родину тянет.
dobudko1982
тихие бескрайние просторы , смотришь и душа радуется
Река Дон красивая, но в этом месте узкое русло реки