Отзыв: Экскурсия на остров Санторини (Греция) - Один из лучших способов отметить день рождения.
Достоинства: Красивые виды, колоритно, много деталей, доступная пляжная инфраструктура
Недостатки: толпы людей
Собираясь в отпуск на Крит, мы изначально в программу включали обязательное посещение острова Санторини. Но когда конкретно - не знали.
Уже в отеле повезло пообщаться с шеф-гидом. Мы озвучили свои пожелания. А их всего было столько, что хватит и пальцев одной руки: мы хотели экскурсию в Кносский дворец и на Санторини, но так, что б это было не в выходные дни (пятница тоже должна быть свободной) и не каждый день (интервал хотя бы сутки). Вот и получились у нас оптимальными экскурсионными днями вторник и четверг.
И так сложилось, что четверг, по чистой случайности, оказался моим днем рождения. День рождения на Санторини? - Конечно же да!
Гостиница наша никаких ланч-боксов не предоставляла, поэтому о своем пропитании мы позаботились заранее, таская с ужина хлеб и котлетки. Упаковочную пленку я всегда кидаю в чемодан, и тут она тоже очень пригодилась.
Ни свет ни заря пришлось расчехлить глазные яблоки, брести в душ, собирать рюкзачок и выдвигаться в лобби на ожидание автобуса. В 6,30 нас забрал автобус и мы поехали в порт Ираклиона, по пути подбирая таких же ранних пташек, как и мы. И хоть Херсониссос расположен близко к Ираклиону, путь до порта занял около часа (даже представлять не хочу сколько пришлось бы ехать из Иерапетры, например).
Еще час ушел на стояние в очереди, регистрацию (простая формальность: отдаете билетик, а вам называют сектор, где будете сидеть весь путь от Крита до Санторини, а так же заранее называют номер Вашего автобуса в порту прибытия).
Весь путь по морю предстоит преодолеть на огромном катамаране SEAJETS / Champion Jet 1 или 2 (собирали в Австралии в 1997 году, но выглядит более, чем современно). Весь путь в один конец занимает около двух часов. Катамаран огромный и вмещает в себя 1000 пассажиров и 200 автомобилей. Места возле окошек стоят дороже. Имеется так же некое подобие бизнес-класса, за который так же необходимо доплачивать.
В 8,30 мы все же отчалили. Места занимали не конкретно какие-то, а любые свободные в обозначенном секторе. По пути следования на экранах постоянно транслировалась информация о том, что в стоимость экскурсионной программы у нас входит посещение города Ия, города Тира, а так же пляжа с черным вулканическим песком (причем не просто посмотреть и уехать, а именно провести там часа полтора). При желании, можно заменить черный пляж на морскую прогулку на пиратской шхуне и плаванье в какой-то лагуне, но это уже за дополнительную денюжку (16 евро, если не изменяет память). А решение необходимо принять до того, как катамаран причалит к порту. Дополнительной сноской объявляли, что к туристам anex tour эта информация отношения не имеет (вероятно они договариваются еще на берегу, либо у них там собственная принимающая сторона).
Лично мы не стали изобретать велосипед и остались приверженцами стандартной программы, прикинув, что как-то сложно за 2-2,5 часа успеть доехать до порта, погрузиться в шлюпку, куда-то плыть, плавать в лагуне, обсыхать и мчаться обратно. Слишком напряженный график.
Прибыли мы на место около 10,30. Когда подплывали к острову, народ уже стал потихоньку спускаться в грузовое отделение, что бы быть в числе первых, чья нога ступит на сушу. Ну и мы, немного помедлив, тоже пошли. Картина была более, чем забавная. Мне это одновременно напомнило и фантастические сериалы, где люди годами ищут себе новый дом после уничтожения Земли и, наконец, находят; и библейский потоп, когда уже суша показалась на горизонте. Вот этот самый момент, когда толпа людей столпилась в огромном ангаре и тут начинает опускаться трап, озаряя внутреннее помещение светом и первые поселенцы делают шаги на встречу новой жизни :)
Погрузились мы по своими автобусам, пересчитались и двинулись в путь по страшному горному серпантину, где в теории, еще должны разъезжаться 2 машины. Выглядело это, как караван верблюдов пересекает пустыню по песчаным барханам. По пути мы познакомились с гидом, получили информацию о программе экскурсии, ну и после этого гид нам уже стала рассказывать разные интересные факты и вещи про остров.
ИЯ.
В пути мы были около часа и первым городом на пути нашего следования была Ия. Этот тот самый городочек, знакомый нам всем по картинкам с белоснежными домиками, синимы крышами и ветряными мельницами. Автобусы паркуются на главной автостанции города. Дальше машинам нельзя. Все дорожки в историческом центре узкие и исключительно пешеходные. Иногда приходилось ждать, пока целая группа пройдет улочку, что бы потом пройти самим. А путь наш лежал к той части города, откуда открывался бы самый потрясный вид на город и морюшко. И оно того стоило.
Хотелось фотографировать очень много деталей, символизирующих именно этот остров
Больше всего мне понравилась вот такая композиция
к автобусной парковке. Следующей остановкой на пути нашего следования была Тира, являющаяся столицей острова.
ТИРА.
Гид остановила автобус где-то в закутке, не доезжая до Тиры. Она, конечно же, просила никому не говорить об этом, дескать это отступление от программы, и ее могут наказать, но она такая классная и горит желанием нам показать хорошие виды и немного прогуляться пешком. Я поначалу поверил, но учитывая сколько групп шло впереди, за нами или на встречу нам, пришло осознание, что это маркетинговый ход.
Но я не обижен. Гулять я люблю, тарищиться по сторонам тоже, поэтому обидеться не успел просто.
Примерно так с нашей отправной прогулочной точки выглядела, оставшаяся позади, Ия.
Тут начался полный хаос, на мой взгляд, хотя я понял, что гид уже привыкла к такому, что туристы меняют планы по ходу дела. В итоге желающим остаться в городе, без проблем был найден трансфер до парома (бесплатно), а по пути еще прихватили 5 бабушек из Болгарии, которые отстали от своей группы. Они по русски не понимали, но боясь потерять новых провожатых, старались не отставать. Все равно в конечном итоге всем плыть одним кораблем.
ПЛЯЖ с черным вулканическим песком.
От Тиры путь занял не более получаса. Автобус тормознулся на парковке (вдоль берега уже было нельзя). И по побережью наша группа уже отправилась дальше пешком. Гид уверенной походкой вела нас мимо многочисленных баров, кафе и таверн, в какое-то единственное и неповторимое место. Честно говоря, есть совсем не хотелось (я привык питаться дважды в день: завтрак-обед уже был, а ужин еще не скоро), поэтому мы оставили это заведение, уточнили время отправления и пошли по пляжу искать место, которое бы понравилось. Напротив каждого такого кафе располагается кусочек пляжа, который это же самое кафе и благоустраивает. Там есть зонтики, лежаки, переодевалка и душ. Все эти блага абсолютно бесплатны, но надо что-то заказать. Вот мы и выбрали место с приличными лежачками и приземлились там. Официант ждать себя не заставил,
и возник пред нами с меню. Мы выбрали 2 коктейля, платить пришлось наличными (карты не принимали). Но это стоило около 7 или 8 евро за 2 стакана - цена приятно удивила. Там мы и провели весь следующий час или полтора.
Песок был очень горячим, поэтому до кромки воды я доходил только в шлепках. Вход в воду пологий и плавный. Водичка чистая и теплая. В общем, мы остались довольны.
Заняв свое место, я подумал: а чёй-то я буду тут сидеть, когда могу выти на балкончик? И пошел. И сам себя наругал, что я так утром не сделал, потому что оттуда тоже открываются занятные виды.
Например тут я пытался понять пиратская это шхуна или нет :)
Вот за такими занятиями обратный путь прошел даже быстрее, чем дорога туда.
Все вышеописанное относится к однодневным экскурсиям. Существуют еще экскурсии с ночевкой, главной фишкой которых, является встреча заката. Не могу судить на сколько разумно переплачивать за такое сомнительное удовольствие. Мне вполне хватило и увиденного. Проводить полноценный отпуск на Санторини я бы не стал, так как для меня это сродни отдыху на Мальдивах, куда и выйти некуда. Эдакий Алькатрас.
ИЯ.
Больше всего мне понравилась вот такая композиция
ТИРА.
ПЛЯЖ с черным вулканическим песком.
Например тут я пытался понять пиратская это шхуна или нет :)
Вот за такими занятиями обратный путь прошел даже быстрее, чем дорога туда.
Время использования | целый день |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Один из лучших способов отметить день рождения. |
Для нас была тяжелейшая экскурсия, мы были в 2014 году, младшему 2 года, коляска, жара, палящее солнце… до сих пор думаю зачем гид нам ее посоветовал. Хоть море потом освежило, да и черный песок увидели.
Так и старшая устала, ей было 4,5г, и в коляску не посадить, и на руках не понесешь.
Одна коллега в декрете с двумя детьми сейчас. Собиралась в Турцию. У мужа не получалось с ними поехать и она мне говорит: поехали с нами. Я отвечаю: только если разными самолётами :) А она: да я бы и сама с ними разными самолётами полетела ,:D